Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 ноября 2017, 01:40

Обвиняемый по делу "орджоникидзевского джамаата" обвинил силовиков во лжи

Сотрудник силовых органов, допрошенный по делу о создании "орджоникидзевского джамаата" в Ингушетии, рассказал подробности обыска в доме подсудимого Багаудина Опиева. Обвиняемый обвинил силовиков в лживых показаниях.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела девяти жителей Ингушетии, которые обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании "орджоникидзевский джамаат", 15 августа. На судебном заседании 30 октября представлявший ранее интересы обвиняемого Лечи Гадамаури адвокат Магомед Точиев рассказал, как искал его по просьбе родителей и обнаружил с синяками и ссадинами на лице, по его словам, ходатайство о проведении медицинского освидетельствования было удовлетворено лишь спустя полтора месяца, когда факт применения насилия доказать было уже невозможно.

31 октября Северо-Кавказский окружной военный суд продолжил рассмотрение дела девяти жителей Ингушетии, которые обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании "орджоникидзевский джамаат", передает корреспондент "Кавказского узла".

По делу "орджоникидзевского джамаата" обвиняются Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Акроман Бузуртанов, Багаудин Опиев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев и Илез Цечоев. По версии следствия, под руководством Гадамаури было создано незаконное вооруженное формирование, входившее в состав "сунженского сектора", а остальные восемь подсудимых вошли в состав "джамаата" в период с 1 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года. Руководство и координацию "сунженского сектора" осуществлял также Гадамаури, полагает гособвинение. Гадамаури, Албаков и Амриев вину частично признали. Бузуртанов, Матиев, Торчхоев, Опиев и Джохар Цечоев вину полностью отрицают.

По видеосвязи с одним из судов Владикавказа был допрошен свидетель, сотрудник силовых органов Михаил Леонидов, приглашённый по просьбе защиты. Багаудин Опиев, а за ним и другие подсудимые не согласились с ответом свидетеля о том, что Леонидов не может их оговорить. Допрашиваемый стоял спиной к камере у трибуны, его лица не было видно, как и большей части зала суда.

Отвечая на вопросы адвоката Опиева Инны Зыковой, мужчина подтвердил, что участвовал в проведении обследования домовладения Опиева в Сунже и заполнял протокол данного мероприятия.

"Подбором понятых и другими оргвопросами занималось моё вышестоящее руководство, мой непосредственный руководитель", - сообщил свидетель.

"Я сам к ним (понятым) подошел, они согласились. Я их спросил: "Вы в качестве понятых?", они ответили: "Да", - рассказал свидетель.

Во время ответа на вопрос о времени начала обыска из монитора со стороны собеседника послышался шёпот: "В семь часов". Это вызвало смех защитников и подсудимых, они потребовали отметить в протоколе, что в зале суда со свидетелем находился посторонний.

"Это мой ответ был!" - возмутился свидетель.

Михаил Леонидов также рассказал, что в тот день Опиев "вышел к нам встретить, проводил нас", а сам он ознакомил Опиева с постановлением на осмотр его дома.

"В спальне в тумбочке был найден патрон, в пиджаке был найден бумажный свёрток, где находился белый порошок, в другом кармане пиджака был найден предмет цилиндрической формы. В хозяйственной пристройке был найден предмет, к которому была примотана радиостанция, и из неё торчали провода", - изложил свою версию оперативник. Вес порошка, его цвет и количество приехавших к дому оперативников свидетель назвать затруднился.

Леонидов подтвердил и заполнение протокола отбора образцов для сравнения, в частности, смывов с рук Багаудина Опиева, добавив при этом, что смывы с рук производились уже "в управлении в Магасе", а понятыми "были те же люди, которые, наверное, ездили с нами". После ряда вопросов свидетель уже изменил мнение, сказав, что смывы с рук и составление протокола проходило в самой Сунже.

В ходе ответов на вопросы адвоката Магомеда Гандаур-Эги силовик заявил, что мероприятие было проведено потому, что поступила "оперативная информация о том, что в жилище Опиева находятся люди, скрывающиеся от федерального розыска, а также могут находиться предметы, запрещённые к свободному обороту".

"Опиев сам не был против, чтобы мы вошли туда и проводили там мероприятие. Он к нам вышел, встретил", - заверил Леонидов.

"Не обманывай, не ври!" - выразил негодование из клетки-"аквариума" Багаудин Опиев.

Подсудимый задал свидетелю ряд вопросов про возраст, одежду и телосложение понятых, а также попросил описать дом и придомовой участок. "Он не был там просто!" - сделал вывод Опиев.

В свою очередь гособвинитель Александров зачитал протокол отбора образцов (смывов с рук) Опиева, в котором есть подписи двоих понятых и подпись Михаила Леонидова. Оперативник сказал, что "не отказывается от своих слов", и если он расписался, "значит, так и было".

Второй вызванный свидетель, сотрудник правоохранительных органов Котиев, присутствовавший при обыске, в суд не явился, его вызов будет повторён. В ходе заседания коллегия судей также приобщила к делу диплом Асхаба Албакова о высшем образовании по специальности "юриспруденция" и отказала защите Лечи Гадамаури в вызове понятых, бывших при опознании подсудимого секретным свидетелем.

Рассмотрение дела продолжится 13 ноября в 14.00 мск. Запланировано, что начнётся допрос подсудимых, а за время перерыва подсудимых допросят следователи по их заявлениям о пытках.

"Согласно материалам дела, в одно и то же время проводятся ОРМ в трёх городах: первое – обследование домовладения Опиева, причём понятые едут из Владикавказа, почти 100 километров от Сунжи. Потом – смывы с рук в Магасе и изъятие автомата и патронов на птицефабрике. Развод у понятых в восемь часов, в дороге часа полтора, то есть в восемь они никак не могли быть, даже при самом хорошем раскладе не могли быть ранее 11.00. Вдобавок понятой говорил, что они были только в Сунже и вернулись обратно в часть", - высказала корреспонденту "Кавказского узла" точку зрения защиты адвокат Инна Зыкова.

По ее мнению, понятые, которые упоминались в ходе заседания, не могли быть во всех указанных местах.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей