Эрадиля Асанова Фото: https://riaderbent.ru/skr-po-skfo-vzyal-pod-kontrol-rassledovanie-ubijstva-zhitelya-nogajskogo-rajona-v-zdanii-omvd.html

31 октября 2017, 23:54

Родные убитого дагестанца призвали Васильева и Бастрыкина контролировать дело

Расследование дела об убийстве в отделе полиции Эрадиля Асанова возобновлено в Дагестане. Родные Асанова сегодня обратились к Бастрыкину и Васильеву с просьбой взять дело под контроль, опасаясь того, что расследование будет необъективным.

Как писал "Кавказский узел", 6 октября 2014 года в отделе полиции в селе Терекли-Мектеб был застрелен 22-летний местный житель Эрадиль Асанов. По информации МВД республики, сотрудник ОВД был вынужден применить табельное оружие после того, как молодой человек, задержанный по подозрению в убийстве, напал на него с ножом.

По версии родственников погибшего, Асанов получил пулевое ранение, когда силовики требовали от него признательных показаний. Возмущенные местные жители неоднократно выходили на митинги, требуя независимого расследования инцидента.

Мать Асанова требует проверить действия руководства ОМВД

Родственники Асанова сегодня направили руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, Генпрокурору Юрию Чайке и врио главы Дагестана Владимиру Васильеву обращение, в котором просят взять дело на личный контроль.

Родные Асанова в своем обращении попросили ознакомить их с заключением служебной проверки в отношении должностных лиц ОМВД по Ногайскому району. Копия обращения имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

В обращении указано, что Руслан Шандиев, осужденный в декабре 2015 года за убийство несовершеннолетней местной жительницы, по подозрению в котором задерживался Асанов, является родственником одного из бывших руководителей ОМВД.

Как полагают родственники Эрадиля Асанова, это также является причиной того, что полицейские “всячески пытались отвести подозрения от виновного в убийстве молодой девушки”.

“Следствие изначально взяло «ложный след» и в течение года отрабатывало иные версии, проверив через сложные экспертизы, допросы и иные оперативно-разыскные мероприятия более 1 200 человек. Органы, потратив за этот период кучу государственных средств, лишь через год с лишним вернулись к основной версии о причастности Шандиева к убийству. Но это было сделано уже после убийства Асанова, связанного с попыткой взвалить на него груз обвинения в этом преступлении”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” мать убитого Юмабийке Асанова, добавив, что Шандиев был осужден за убийство девушки на 14 лет.  

Она также отметила, что бывший высокопоставленный полицейский способствовал тому, что на протяжении более трех часов информация об инциденте в отделе полиции не разглашалась. Бывший полицейский также не обеспечил приезд “скорой помощи”, заявила Юмабийке Асанова.

В обращении она и ее сын Ренат Асанов попросили “принять меры для объективного расследования данного дела, назначить ситуационную экспертизу за пределами Дагестана и взять дело на личный контроль”.

В июле 2017 года, спустя почти три года после возбуждения в отношении подполковника полиции уголовного дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", семья Эрадиля Асанова узнала, что расследование уголовного дела прекращено.

Зампредседателя СКР отменил постановление о прекращении расследования

После обращений родственников Эрадиля Асанова с жалобами на прекращение уголовного дела в октябре оно было возобновлено, сообщил корреспонденту “Кавказского узла”  адвокат Арсен Кокоев.

“В постановлении о прекращении дела было указано, что в деяниях подозреваемого отсутствуют признаки состава преступления. Следствием не было установлено, что полицейский совершил действия, выходящие за пределы его полномочий”, - рассказал адвокат потерпевших Арсен Кокоев.

Данное постановление было отменено лично заместителем председателя СКР России Борисом Карнауховым, производство по делу возобновилось, добавил адвокат.

“Ранее дело расследовалось Тарумовским межрайонным следственным отделом. У нас очень много жалоб на то, каким образом велось следствие. Теперь расследованием занимается следственное управление СКР по Дагестану. Следователь Бамматов нас ознакомил на прошлой неделе с постановлением об отмене постановления о прекращении дела”, – пояснил адвокат.

По его словам, в рамках следствия были проведены генетические экспертизы по крови, медико-криминалистические экспертизы и исследования на полиграфе.

“Проводился также поэтапно ряд ситуационных экспертиз. Недавно назначена новая ситуационная экспертиза. Мы предоставили информацию о новых обстоятельствах. Следователи не установили важный факт. Они исходили из того, что погибший был правшой. В показаниях полицейский также утверждал, что Асанов нападал на него правой рукой. И следователи, когда направляли документы на проведение ситуационных экспертиз, исключительно опирались на показания подозреваемого”, – пояснил адвокат.

Выводы экспертиз и показаний подозреваемого необоснованны, поскольку Асанов был левшой, о чем имеются соответствующие доказательства, добавил Кокоев.

“Следствие установило, что когда Асанова заводили в отделение полиции, то оказалось, то при проходе через КПП видеокамера была отключена. Мы считаем, что записи были просто изъяты. Подозреваемый утверждает, что Асанов напал на него с ножом, и он оборонялся. Но дежурные, которые были на КПП, и оперуполномоченные, которые доставили Эрадиля Асанова, осматривали его и никакого ножа не обнаруживали. Несмотря на это, при осмотре места происшествия рядом с ним оказался нож, которым он якобы наносил полицейскому удары правой рукой”, - сказал адвокат.

Брат Асанова заявил о несостоятельности версии следствия

Родственники погибшего полагают, что версия о том, что Асанов напал на полицейского с ножом, является надуманной. “С момента смерти Асанова до сообщения его родным о произошедшем прошло более 4 часов. Мы полагаем, что в течение этого времени шла напряженная работа сотрудников МВД по разработке ложной версии о якобы имевшей место самообороне полицейского. Мы считаем, что фиксация огнестрельного повреждения в затылочной части головы, наше личное участие в осмотре трупа и другие обстоятельства показали несостоятельность данной версии”, - сказал корреспонденту «Кавказского узла» брат погибшего Ренат Асанов.

В ОМВД по Ногайскому району не стали комментировать заявления родственников Эрадиля Асанова. “Начальник Абдурахман Койлубаев на выезде. Мы по данному вопросу ничего сказать не можем”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” сотрудник отдела полиции.

Следователь Межрайонного Тарумовского следственного отдела Адам Ациев, который расследовал дело Асанова, также не стал давать комментарий по поводу заявлений родственников Эрадиля Асанова. “Я ничего по данному вопросу сказать не могу”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” следователь Адам Ациев.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей