Пикет в Сочи. 31 октября 2017 года. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

01 ноября 2017, 00:40

Экологи начали сбор подписей против добычи нефти близ Сочи

10 активистов провели 31 октября в Сочи пикет с требованием полного запрета на бурение черноморского шельфа. Акция прошла на четвертый день после заявления "Роснефти" об отказе бурить скважины близ Сочи. Пикетчиков поддержал Евгений Витишко.

Участники пикета в Сочи. 31 октября 2017 года. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".Пикет прошел в Международный день Черного моря, с 12 до 14 часов. Пикетчики собрались на левом берегу реки Сочи в сквере Конституции и рассказывали прохожим о том, что на побережье курорта могут появиться буровые установки "Роснефти", раздавали агитационные листовки против добычи нефти, собирали подписи под воззванием к президенту России о необходимости принять мораторий на бурение шельфа в Черном море.

Роснедра удовлетворили ходатайство самой "Роснефти" о приостановке на пять лет лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на участке, расположенном в восточной части акватории Черного моря, но "Роснефть" заявила при этом, что инициирует досрочное возвращение своих прав в случае улучшения ценовой конъюнктуры, отмечается в заявлении на имя Владимира Путина, составленном экологами. "Это означает, что в планах компании — обязательно вернуться к бурению на шельфе, а экологические угрозы отложены лишь на небольшой срок", - говорится в обращении.

Участница пикет в Сочи. 31 октября 2017 года. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".Для участия в сочинском пикете приехал член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко. Он напомнил, что 31 октября было объявлено Международным днем Черного моря после подписания в 1996 году шестью причерноморскими странами - Россией, Украиной, Болгарией, Румынией, Турцией и Грузией - плана "По реабилитации и защите Черного моря". По его словам, за последние годы процесс загрязнения Черного моря значительно ускорился, стали исчезать промысловые виды рыб. "Я здесь, чтобы привлечь внимание людей к проблеме Черного моря и новым планам по его дальнейшему загрязнению «Роснефтью»", - сказал "Кавказскому узлу" Евгений Витишко.

Другой представитель "ЭкоВахты", Владимир Кимаев, указал на проблемы в работе сочинской канализационной системы. "Город растет вместе с высотным строительством, население увеличивается - нас уже более полумиллиона в Сочи. А размер канализационных труб остается на прежнем месте. Как такое возможно? Горные реки стали открытыми канализационными коллекторами, а Черное море в районе Сочи превращено в клоаку и мусорную свалку, куда сваливают не только необработанные фекалии, но разного рода мусор. И никто - ни прокуратура, ни администрация, ни депутаты, ни водоканал, ни полиция – не решает эти проблемы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Кимаев.

Плакат на  пикете в Сочи. 31 октября 2017 года. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".Он отметил, что в Сочи невозможно сдать воду на независимый бактериологический анализ, нельзя получить достоверную информацию о состоянии воды в реках и в море. "Нас просто обманывают. В Сочи есть всего две лаборатории - в "Водоканале" и в Роспотребнадзоре. Все остальные независимые лаборатории закрылись в период подготовки к Олимпиаде в 2007 году, и до сих пор им не позволяется делать баканализы. Возникает вопрос: почему вся эта достоверная информация скрывается? Хотя ответ и так ясен, когда мы пишем, говорим, заявляем, то не получаем никаких ответов от компетентных органов. Нам просто даже перестали отвечать, так как отвечать нечего", - утверждает Владимир Кимаев.

Участница пикет в Сочи. 31 октября 2017 года. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".Член бюро фракции "Зеленая Россия" Софья Русова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что специально приехала в Сочи на пикет, чтобы начать здесь сбор подписей за право граждан на благоприятную окружающую среду. Представитель партии "Яблоко" в Сочи Ольга Носковец считает, что добыча нефти может привести к загрязнению всего побережья. "Бурение планируется вести на глубинах до 2200 метров, в агрессивной сероводородной среде. В случае аварии заглушить выброс углеводородов из скважины на такой глубине будет крайне сложно и дорого. Все это происходит только в интересах «Роснефти», что совершенно очевидно", - сказала Ольга Носковец "Кавказскому узлу".

Пикетчики посетовали на то, что из-за дождливой погоды прохожих на обычно многолюдной набережной было мало. Одна из них, Инна Фисенко, отметила, что впервые услышала о планах добывать нефть в Сочи. "Спасибо участникам этой акции за информацию. Ее нигде не узнаешь из официальных источников. По телевизору об этом не говорят. Но то, что я узнала сегодня, ужасно. Это до какой степени нужно не любить свою страну и самый уникальный, единственный в своем роде город-курорт Сочи, чтобы превратить его в промышленный центр по добыче нефти", - сказала женщина "Кавказскому узлу".

 пикет в Сочи в защиту Черного моря на левом берегу реки Сочи на Набережной в районе сквера Конституции. 31 октября 2017 года. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".За пикетом наблюдал сотрудник администрации города Сочи, который никак не обозначил корреспонденту "Кавказского узла" свое отношение к требованиям пикетчиков.

"Роснефть" сочла проект добычи нефти в Черном море невыгодным из-за негативной макроэкономической конъюнктуры и санкционных ограничений. "К тому же, на рынке нефтесервисных услуг отсутствуют буровые суда и буровое оборудование, соответствующие требованиям, которые предъявляет компания для реализации проекта по строительству скважины на Южно-Черноморском лицензионном участке", - заявил 27 октября представитель "Роснефти", передает ТАСС.

При этом ранее, в сентябре, представители компании заявили, что будут бурить скважины в Черном море с применением безопасных технологий. Отходы с платформы планировалось упаковывать в герметичные контейнеры. Кроме того, проект предусматривал программу производственного контроля и экологического мониторинга, в том числе наблюдение за морскими млекопитающими, информируют "Вести-Сочи".

"Кавказский узел" писал, что 3 сентября, в День нефтяника, в Сочи также состоялся митинг против установки буровых по поиску нефти в Черном море.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей