31 октября 2017, 21:00

“Мемориал”: опознаны останки Шарипа Зайпуллаева

Останки, обнаруженные в Дагестане в июле 2017 года, принадлежат похищенному Шарипу Зайпуллаеву, сообщил со ссылкой на МВД Правозащитный центр “Мемориал”.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце июля родные похищенного, а затем обнаруженного во взорванном автомобиле жителя Владимирской области Шарипа Зайпуллаева сдали повторные анализы ДНК.

7 июля 37-летний житель города Ковров Шарип Зайпуллаев приехал в Дагестан навестить родственников и пропал. Его близкие сообщили со слов очевидцев, что мужчину увезли люди в масках, передвигавшиеся на машинах без номеров. Близкие Зайпуллаева заявили, что его останки были обнаружены во взорванном у дороги Манас - Сергокала автомобиле. Однако силовики заявляли, что официально личность человека, чьи останки были обнаружены во взорванном автомобиле, пока не установлена.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", сегодня правозащитникам поступило письмо из Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Республике Дагестан.

“В нем сказано, что обнаруженные в Сергокалинском районе Дагестана в 300 метрах от автодороги “Манас — Сергокала” останки опознаны — они принадлежит похищенному 4 июля 2017 года Шарипу Зайпуллаеву”, -  говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

Правозащитники напомнили, что 4 июля жители села Тарлимахи видели, что около поворота на село Мусултемахи автомобиль Шарипа Зайпуллаева заблокировали две затонированные «Лады-Приоры» и черная затонированная «Газель».

“Из машин вышли семь или восемь человек, часть в гражданском, часть в камуфляже, некоторые в масках. Они вытащили Шарипа Зайпуллаева из машины и затолкали в “Газель”, которая сразу же уехала, а через 20 минут уехали и остальные, забрав с собой и автомобиль Ш. Зайпуллаева”, - сообщили правозащитники.

Также в письме ЦПЭ МВД по Дагестану отмечается, что “в настоящее время в Следственном отделе по г. Каспийск СУ СКР по Дагестану проводится проверка”, говорится в релизе ПЦ “Мемориал”.

“Это подтверждает сделанное нами ранее предположение, что уголовное дело — несмотря на наличие очевидцев предполагаемого похищения и трупа человека, погибшего в результате срабатывания взрывного устройства, — до сих пор не возбуждено”, - подчеркнули правозащитники.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей