Владимир Васильченко в одиночном пикете. Волгоград, 31 октября 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

31 октября 2017, 21:40

Пикетчики в Волгограде потребовали отставки мэра и губернатора

Участники акции "Стратегия-31" провели в Волгограде четыре одиночных пикета в защиту свободы собраний. Работы, под предлогом которых мэрия отказала в групповом пикете, не ведутся, заявили протестующие.

Как информировал "Кавказский узел", 31 августа в Волгограде прошли три одиночных пикета в рамках всероссийской акции "Стратегия-31". Активисты потребовали отставки мэра Виталия Лихачева после отказа администрации согласовать в этот день пикеты в центре города.

Пикеты прошли сегодня с 15:45 до 16:30 мск в центре Волгограда. В руках протестующие держали плакаты: "Строго наказать заказчика убийства Бориса Немцова", "Достойная жизнь, справедливость, права и свободы человека, исполнение норм Конституции РФ, независимые суды, честные выборы, контроль избирателям над всеми уровнями власти – национальная идея россиян", "Лихачева и Бочарова в отставку".

Виталий Лихачев возглавляет администрацию Волгограда. О губернаторе Волгоградской области Андрее Бочарове на "Кавказском узле" имеется справка в разделе "Персоналии".

"Традиционно выдвигаем требования соблюдения 31 статьи Конституции России. Групповой пикет нам не согласовали. Вот, проводим одиночные пикеты", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участников пикетов Нина Штукатурова.

25 октября организатор акций "Стратегия-31" в Волгограде Владимир Васильченко обратился в суд из-за отказа мэрии согласовать пикеты в центре города, однако 27 октября отказ признал обоснованным Центральный райсуд Волгограда, а 30 октября - и областной суд.

Анатолий Елдыркин. Волгоград, 31 октября 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Организатор одиночных пикетов Владимир Васильченко обвинил в отказе согласовать пикеты мэра Волгограда Виталия Лихачева. "Мог бы цивилизованный порядок навести", - сказал Васильченко. Активист пояснил, что комитет взаимодействия с гражданским обществом администрации Волгограда в течение нескольких месяцев не согласовывает его заявки на проведение групповых пикетов. По его словам, в суде юристы мэрии назвали причиной отказа проведение ремонтных дорожных работ и уборку улиц именно в тех местах и в то время, на которые подавались уведомления о пикетах. "Они посмели представить судье документ, на котором не указана даже дата его утверждения. Это подлог, на который суд почему-то не обратил внимания", - заявил Васильченко, продемонстрировав "План мероприятий на объектах озеленения общего пользования Центрального района Волгограда на октябрь 2017 года".

"Я подавал уведомление на это время - 15:40, в этом месте. Мне отказали, ссылаясь на этот план мероприятий, заявив, что в это время тут будут проходить работы. Как мы видим, никаких работ тут не ведется – ни ремонтных, ни уборочных. Нам просто безосновательно, незаконно и систематически отказывают в проведении пикетов. Вот вам налицо прямое нарушение статьи 31 Конституции РФ", - сказал Владимир Васильченко.

Участница пикета. Волгоград, 31 октября 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В 50 метрах от Владимира Васильченко проводил пикет активист из города Волжского Анатолий Елдыркин. Он держал плакат с надписью: "В Волгограде политические репрессии и агрессии по количеству, жестокости, силе давления превзошли сталинские времена". По мнению Елдыркина, в тексте нет преувеличения. "Так же сотни тысяч граждан подвергаются репрессиям сейчас. Просто есть пока возможность уехать из страны – многие этим пользуются. Мы также не знаем о многочисленных преступлениях режима, так как эта информация замалчивается", - заявил протестующий корреспонденту "Кавказского узла".

За время пикетирования полицейские к активистам не подходили. Прохожие по-разному отнеслись к требованиям участников акции. "Мне наша городская и областная власть нравятся. Дороги сделали, объездную скоро построят, мост через Ахтубу скоро сдадут в эксплуатацию, стадион отгрохают на следующий год. Люди сыты, при деле. Ну зачем возмущаться? Хорошо мы живем. Не без проблем, конечно, но хорошо", - сказала "Кавказскому узлу" сотрудница одной из управляющих компаний города Наталья Сергеевна.

Организатор одиночных пикетов Владимир Васильченко (слева) общается с прохожими. Волгоград, 31 октября 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"С ней не согласился пенсионер Игорь Волков. "Поддерживаю требование отставки мэра и губернатора. Слабая у них работа. Все что сделали – дороги отремонтировали, стадион строят – все это не их заслуга, а федерального центра, который усиленно готовится к очередной показухе – Чемпионату мира по футболу. А город вымирает. Люди без работы сидят, многие уезжают в Москву", - сказал он "Кавказскому узлу".

"Да я не понимаю ничего в их лозунгах. Какие-то права не соблюдаются. Какие права? Я на себе вообще ничего не чувствую. Мои права никто не тревожит", - заявил "Кавказскому узлу" студент Волгоградского медицинского университета Егор. "Не первый раз их тут уже вижу. Зачем стоят? Не понимаю. Какие репрессии? Вы видели, чтобы кого-то репрессировали в городе? Я не знаю таких людей", - сказал товарищ Егора, не пожелавший называть своего имени.

Комментарий представителей волгоградского комитета взаимодействия с гражданским обществом получить не удалось.

Согласно ст.31 Конституции России, граждане Российской Федерации "имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей