24 декабря 2002, 15:41

Шпионы-ваши, базы - наши. Взаимные обвинения России и Азербайджана могут дестабилизировать отношения

Россия и Азербайджан находятся на грани конфликта. К такому выводу пришли эксперты "НГ", анализируя события последних недель. Вслед за заявлением директора ФСБ Николая Патрушева о пресечении российскими контрразведчиками шпионской деятельности генерал-майора Вагифа Расулова (официального представителя Азербайджана в Штабе по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ) из Баку последовали обвинения в подготовке Россией новой войны в Закавказье.

Что грузину хорошо, то азербайджанцу карачун

Речь идет о начавшейся передислокации российских войск из Грузии в Армению с согласия первой, которая рассматривает переброску военной техники с 62-й российской военной базы в Ахалкалаки (Грузия) на российскую военную базу Гюмри (Армения) как шаг к окончанию российского военного присутствия в Грузии.

Размещение российского оружия в Армении, полагают в столице Азербайджана, происходит в то время, когда конфликт в Нагорном Карабахе остается неурегулированным. Подобной переброской войск Россия, по мнению официального Баку, превращает Армению во взрывоопасный арсенал. Другими словами, в Баку опасаются, что Россия намеренно вооружает Армению, собираясь оказывать политическое давление на Азербайджан. Волнение официального Баку сочли обоснованным и в США. Об этом на встрече с журналистами заявил посол США в Баку Росс Уилсон. По его словам, такая передислокация военных сил в регионе отрицательно скажется на мирном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. "Возвращение баз в Россию отвечало бы интересам всех стран региона", - заявил посол.

Как фактор дополнительного обострения ситуации в Баку расценивается вывоз российскими военными боеприпасов со складов в грузинском поселке Сагареджо. Согласно Договору об ограничении обычных вооруженных сил в Европе боеприпасы в перечень определенных квот вооружений для стран Южного Кавказа не входят, поэтому в данном случае российская сторона не нарушает международных договоренностей. Согласно открытым данным, на складе в Сагареджо находится до 100 тыс. тонн боеприпасов.

Глава оборонного ведомства Азербайджана Сафар Абиев, будучи в Тбилиси на прошлой неделе, выразил протест в связи с укреплением оборонной мощи Армении за счет техники и вооружений, ранее размещенных в Грузии. Министр рассматривает такое решение российских военных как "продолжение давления на Азербайджан".

Негативная реакция общественности Азербайджана, обвиняющей Россию в нагнетании напряженности в регионе, оказалась гораздо решительнее, чем высказывание главы оборонного ведомства. Движение за освобождение Карабаха и ряд неправительственных организаций призвали мировое сообщество "разобраться с политикой России на Южном Кавказе". В специальном заявлении отмечается "никудышность деятельности ОБСЕ как гаранта безопасности в Европе" и проведение Россией "своей имперской политики на Кавказе". Как считают общественные организации, Москве "выгодно затягивать урегулирование карабахского конфликта, ставшего инструментом давления на Азербайджан". Бакинский политолог Вафа Гулизаде обращает внимание на странное стечение обстоятельств. "Ничего хорошего не следует ожидать от возни российских военных на Кавказе", - говорит он. В череде событий, подрывающих добрососедские отношения с Россией, политолог выделяет известное заявление директора ФСБ РФ Николая Патрушева о разоблачении азербайджанского шпиона в Штабе военного сотрудничества СНГ в Москве. Генерал-майор Расулов "попался на документах, которые собирал, пользуясь своим высоким постом в штабе, и был выдворен из России за попытку шпионажа без права посещать Москву в течение пяти лет", заключил глава ФСБ.

Детище генерала КГБ

Действительно, имея за плечами почти тридцать лет службы в системе КГБ, президент Азербайджана Гейдар Алиев уделяет постоянное внимание развитию национальных спецслужб. Политическое руководство республики ставит задачу концентрации ресурсов разведки и контрразведки с целью повышения результативности оперативно-агентурной работы. Так, в нынешнем году Служба военной контрразведки (самостоятельная спецслужба при президенте) была передана в состав Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. В свою очередь, на базе Управления погранвойсками МНБ была создана в качестве самостоятельного силового ведомства Государственная пограничная служба.

Подготовка кадровых сотрудников азербайджанских спецслужб осуществляется на базе Академии МНБ, которая готовит специалистов по основным оперативным специальностям. Часть офицеров проходит стажировку и обучение на территории Турции. Определенную помощь Баку в подготовке национальных кадров и техническом оснащении оказывал Израиль.

По данным компетентных источников "НГ", на базе азербайджанского посольства в Москве развернута резидентура МНБ, численность которой, по экспертным оценкам, составляет пять-семь человек, имеющих дипломатические паспорта. Часть офицеров МНБ, действующих в России, использует и другие виды прикрытия.

Оперативная работа в РФ ведется МНБ по нескольким направлениям. Прежде всего это разработка влиятельных представителей армянской диаспоры в Москве, а также сотрудников посольства Армении. За последние несколько лет МНБ Азербайджана осуществило свыше десяти вербовочных подходов к армянским дипломатам, предлагая значительные финансовые средства в обмен на агентурное сотрудничество и передачу секретной информации. Что же касается работы по российским секретоносителям, то здесь действуют определенные ограничения, связанные с возможными политическими последствиями в случае провала. В основном ставка делается на "инициативников" из числа россиян, которые захотели бы помогать добровольно. На территории Азербайджана МНБ осуществляет активную разведывательную и контрразведывательную работу по российским военнослужащим, эксплуатирующим Габалинскую РЛС, а также по персоналу посольства РФ в Баку. Особенно плотно "опекаются" подчиненные российского военного атташе. При выявлении действующих в Азербайджане офицеров российской военной разведки Баку использует возможности турецкой спецслужбы МИТ, которая по просьбе азербайджанских коллег уже от своего имени осуществляет проверку подозреваемых в разведдеятельности лиц путем направления запросов в соответствующие структуры западного контрразведывательного пула.

Азербайджанские спецслужбы заинтересованы в сведениях о военно-техническом сотрудничестве Москвы и Еревана, российском воинском контингенте в Грузии и Армении, планах оперативного использования группировок войск ВС РФ в регионе, деятельности Каспийской военной флотилии и Северо-Кавказского военного округа, российских интересах в приватизации объектов оборонно-промышленного комплекса Армении.

Поздравляем со шпионом!

Все это опровергается азербайджанскими экспертами, которые считают, что заявление главы ФСБ о пресечении шпионской деятельности генерала Расулова является всего лишь "ведомственным мнением", а не позицией руководства России. Но весьма значимым в свете усиления внимания российского генералитета к Армении.

Азербайджанская пресса требует от властей соответствующей реакции и внятного объяснения происшедшего. Больше всего упорствует газета "Азадлыг", которая поздравила азербайджанский народ с первым "национальным шпионом". Анализ ситуации привел это издание к однозначному выводу: "Попытка опорочить репутацию перспективного генерала и обвинить оборонное ведомство Азербайджана в неблаговидных делах - всего лишь очередной шантаж".

По официальной версии, пока отсутствует нота МИД РФ по факту "разоблачения шпиона" - нет предмета для обсуждения. И потому Баку воздерживается не только от комментариев, но и от критики российских спецслужб. Как объяснили журналистам в пресс-центре Минобороны Азербайджана, версия ФСБ "недостойна внимания", поскольку недостоверна. Мол, никто генерала Расулова из России не изгонял. Генерал был отозван в распоряжение Министерства обороны "летом текущего года" и заступил на должность советника министра Сафара Абиева. Содержание работы генерала Расулова в Штабе военного сотрудничества СНГ не могло быть объектом шпионажа, поскольку "российские военные тайны" не входили в круг служебных обязанностей работающих в штабе представителей государств СНГ, считает руководство Минобороны Азербайджана.

"Частное мнение, даже высокопоставленного лица соседнего государства, не является выражением официальной государственной политики России", - таков вердикт азербайджанского МИДа. Передислокацию российской военной техники и вооружений в Армению дипломаты считают "более серьезной проблемой, затрагивающей национальные интересы Азербайджана".

Батальон связи - не повод для войны

В Группе российских войск в Закавказье считают, что предстоящее перебазирование из Грузии в Армению батальона связи не должно вызывать никакой обеспокоенности у Азербайджана. Российский батальон переводится в состав 102-й базы ГРВЗ в Гюмри, и речи о его переподчинении Минобороны Армении не ведется. Вопрос перебазирования этого сравнительно небольшого подразделения ГРВЗ был согласован на недавних консультациях военных экспертов Грузии и России в Тбилиси. По взаимной договоренности представители Минобороны Грузии будут сопровождать российских связистов до границы с Арменией.

В Ереване переброску части военной техники с 62-й российской военной базы в Ахалкалаки на российскую военную базу в Гюмри прокомментировали так. "В передислокации части военной техники из одной российской базы в другую нет ничего страшного, и нет какого-либо повода для беспокойства", - заявил исполняющий обязанности министра обороны Армении, начальник Главного штаба армянских вооруженных сил генерал-полковник Микаэл Арутюнян. И добавил, что, по его мнению, российская сторона "поступает согласно здравому смыслу", так как военную технику в Армению дешевле перевозить из соседней Грузии, нежели из России.

Оценивая болезненную реакцию официального Баку, эксперты отмечают, что переброска всего-навсего одного батальона связи не приведет к существенному нарушению баланса сил в регионе. Какие-либо масштабные перемещения российской военной техники из Грузии в Армению в короткие сроки без призыва резервистов вряд ли возможны. Имеющимся на военных базах России личным составом никакие оперативно-тактические задачи решить попросту нельзя, поэтому азербайджанские опасения, полагают эксперты, носят несколько преувеличенный характер.

Опубликовано 24 декабря 2002 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей