Гияс Ибрагимов. Фото: RFE/RL

01 ноября 2017, 03:06

Суд в Баку отказался прекратить дело против Гияса и Гасана Ибрагимовых

Районный суд не сможет объективно рассмотреть дело по жалобе судей вышестоящей инстанции, заявила защита на предварительном заседании по делу активиста Гияса Ибрагимова и его отца о неуважении к суду. Судья отказал защите в просьбе прекратить дело и назначил слушания на 7 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября 2016 года суд приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам тюрьмы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. По аналогичному обвинению получил 10 лет Байрам Мамедов. Оба активиста сочли это местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Апелляция на приговор Ибрагимову 5 июня была отклонена, а отец активиста был удален из зала суда.  Затем Гиясу Ибрагимову и его отцу были предъявлены обвинения в неуважении к суду. Им грозит до шести месяцев лишения свободы. Они не признали своей вины.

Защита потребовала рассматривать дело в другом суде

Подготовительное судебное заседание по делу о неуважении Ибрагимовых к суду прошло 31 октября в Ясамальском районном суде Баку под председательством судьи Гусейна Сафарова. Выразить поддержку обвиняемым пришли около 30 активистов. За процессом наблюдал представитель американского посольства, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания адвокат Эльчин Садыгов ходатайствовал о том, чтобы выпустить Ибрагимова из стеклянной клетки и разрешить ему сесть рядом с защитником. Судья удовлетворил ходатайство.

Далее адвокат заявил о неприемлемости рассмотрения дела в Ясамальском районном суде. "Жалобу на Гияса Ибрагимова и его отца Гасана Ибрагимова подали судьи Бакинского апелляционного суда Вугар Мамедов, Афлатун Гасымов и Амир Байрамов. Они дали идентичные показания следствию, все трое заведомо утверждают, что обвиняемые совершили преступление. Ясамальский суд находится в территориальной юрисдикции Бакинского апелляционного суда (БАС). Этот суд рассматривает жалобы, подаваемые на решения Ясамальского суда", - пояснил адвокат Садыгов.

Таким образом, считает он, Ясамальский районный суд заведомо не может объективно рассмотреть дело и вынести решение в пользу обвиняемых, находясь в подчинении у БАС. "Поэтому мы просим, чтобы дело рассматривал суд, не находящийся в юрисдикции БАС", - сказал Садыгов.

Судья оставил это ходатайство не рассмотренным. При этом судья Сафаров вновь распорядился заключить Гияса Ибрагимова в стеклянную камеру, когда удалился на совещание для вынесения решения по ходатайству.

Суд не согласился прекратить дело против активиста и его отца

Далее адвокат ходатайствовал о том, чтобы прекратить уголовное дело по оправдательным основаниям и признать нарушенной презумпцию невиновности отца и сына Ибрагимовых.

"В апелляционном суде мы подали 23 ходатайства, но ни одно из них не было удовлетворено. Более того, Гияс из стеклянной клетки не мог слышать происходящее. Он знаками давал знать, что не слышит, но судья игнорировал это. Судьи усмотрели неуважение в том, что Гияс назвал их марионетками. Но то, что азербайджанские суды не являются независимыми, зависят от исполнительной власти, говорит не только Гияс, это отражено в отчетах многих местных и международных организаций", - продолжил  Садыгов.

Кроме того, добавил он, судьи БАС в своих показаниях заявили, что Гияс преднамеренно сломал микрофон в стеклянной клетке, это нарушает презумпцию невиновности.

Гособвинитель Вусал Абдуллаев выступил против удовлетворения этого ходатайства. Судья Сафаров оставил ходатайство не рассмотренным и назначил следующее заседание на 7 ноября.

Адвокат Садыгов считает, что уголовное дело в отношении Ибрагимовых о неуважении к суду лишено правовых оснований. "Во время рассмотрения апелляционной жалобы судьи игнорировали жесты Гияса Ибрагимова, которыми он показывал, что не слышит обвинителя. Молодой человек в отчаянии вырвал находившийся перед ним микрофон. Конвойные сразу вошли в клетку и надели наручники на Гияса. Отец активиста Гасан Ибрагимов, естественно, был возмущен и призвал их побояться Бога, сказав, что однажды такая же участь постигнет и их детей. Это субъективные суждения, укладывающиеся в рамки статьи 10 Европейской конвенции о свободе выражения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Гособвинитель Абдуллаев оказался недоступным для комментариев.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" есть статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей