Юрий Гольдер. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

31 октября 2017, 19:02

Суд оставил Юрия Гольдера под арестом

Медобследование члена волгоградского Правозащитного совета Юрия Гольдера показало бы невозможность его содержания под стражей, но оно так и не проведено, заявил в суде адвокат обвиняемого.

Как писал "Кавказский узел", 10 октября Волгоградский облсуд постановил пересмотреть решение об аресте Гольдера после того, как подсудимый заявил, что пребывание в СИЗО без должного лечения подрывает его здоровье. 19 октября Ворошиловский райсуд Волгограда оставил свое решение об аресте Гольдера в силе. Несмотря на то, что защита подала апелляцию, 25 октября срок ареста Гольдера был продлен еще на два месяца.

Член Правозащитного совета и глава Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда был задержан по подозрению в коммерческом подкупе. Следствие считает, что члены Ассоциации, найдя нарушения в отеле Marton, запросили миллион рублей за прекращение проверки и отзыв писем в контролирующие органы. Коллеги Гольдера связали его уголовное преследование с его правозащитной деятельностью. По данным защиты, 19 сентября на Гольдера было заведено еще одно дело о коммерческом подкупе.

Постановление Ворошиловского райсуда об аресте Гольдера оставлено без изменений, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Куницкий.

"Судья тщательно рассматривал дело, однако в удовлетворении жалобы отказано. Прокурор говорил об отсутствии медзаключения, согласно которому Гольдер не может находиться под арестом. Я сказал в суде о том, что мы не можем добиться этого заключения, поскольку не проводится необходимое обследование, которое установит заболевания, при которых невозможно нахождение под стражей. Я заявил, что мы неоднократно обращались по этому поводу, но такое обследование не проводится", - рассказал адвокат.

По его словам, Гольдер принимал участие в суде по видеосвязи. 

Ранее медико-социальная экспертная комиссия признала Юрия Гольдера инвалидом второй группы. 22 сентября Общественная наблюдательная комиссия призвала медслужбу управления исполнения наказаний "более взвешенно и основательно обратить внимание на состояние здоровья Гольдера".

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей