31 октября 2017, 16:31

Защита раскритиковала отказ изменить приговор активисту Магомедову

Суд проигнорировал позицию защиты дагестанского активиста Хирамагомеда Магомедова, заявил его адвокат. Обвинения в содействии террористам противоречат правозащитной деятельности Магомедова, рассказали "Кавказскому узлу" правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд России оставил без изменения приговор дагестанскому активисту Хирамагомеду Магомедову, осужденному в июле на девять лет колонии по обвинению в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами".

В январе 2014 года стало известно, что один из руководителей общественной организации "Союз справедливых" Хирамагомед (Мухаммад) Магомедов заподозрен в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в 2012 году в Москве. 23 мая 2015 года он был задержан в Махачкале и обвинен в незаконном изготовлении и хранении оружия. Знакомые Магомедова связали уголовное преследование с его общественной деятельностью.

Заседание Верховного суда по жалобе на приговор Магомедову не привлекло внимания прессы - в зале не было ни одного журналиста, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Умалат Сайгитов.

За 15 минут, которые длилось заседание, судьи заслушали апелляционную жалобу стороны защиты и вынесли приговор, сообщил он, уточнив, что недоволен судебным решением. "Правосудие, вершащееся при рассмотрении подобных дел, носит какой-то оголтелый характер. Магомедова судили по статьям, которые были введены в УК РФ уже после совершения деяний. Приняв решение об оставлении приговора в силе, апелляционная инстанция полностью себя дискредитировала: по сути, разбирательства никакого не было - за 15 минут жалобу рассмотреть невозможно", - прокомментировал решение суда Сайгитов.

После вынесения приговора Магомедову его родственники обратились на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат Умалат Сайгитов подготовил апелляционную жалобу на приговор.

Суд не вник в суть дела, содержание жалобы и приговор, предположил адвокат. "Рассмотрения поставлены на поток. Совершенно ясно, что суду для приговора достаточно обвинения", - поделился своей версией Умалат Сайгитов.

Хирамагомед Магомедов воспринял решение суда спокойно, уточнил адвокат. "Вопрос о подачи кассационной жалобы будет решен в ближайшее время совместно с Магомедовым. Также пока неизвестно, захочет ли он подавать жалобу в ЕСПЧ, но с большой долей вероятности могу сказать, что мы так и поступим", - сказал Сайгитов.

Приговор Магомедову вынесен по формальным основаниям

Апелляционная жалоба содержала "серьезные доводы", указывающие на невиновность Магомедова, пояснил адвокат. В частности, по его словам, в ней указывалось, что в ходе судебного следствия не был установлен ни один факт участия Магомедова в мероприятиях, которые проводились под эгидой "Хизб ут-Тахрир"*, после того, как была введена уголовная ответственность по статье 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Она была введена в Уголовный кодекс 2 ноября 2013 года и вступила в действие 14 ноября 2013 года, напомнил Умалат Сайгитов.

"Данный факт отмечен в приговоре суда первой инстанции, на основании чего Магомедов признан виновным в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир»* в период с 14 ноября 2013 года по январь 2014 года. Между тем на предварительном следствии и в суде не было установлено ни одного факта участия Магомедова в деятельности «Хизб ут-Тахрир»* после 14 ноября 2013 года. Больше того, в самом приговоре, в описательно-мотивировочной части, мы видим перечисление фактов участия Магомедова в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир»*, однако все факты без исключения имеют отношение к периоду, когда статья 205.5 УК РФ еще не вступила в законную силу", - прокомментировал Сайгитов.

Также адвокат предположил, что Магомедову излишне вменены составы преступлений, предусмотренных ч.1 ст.30, ст.278 УК РФ (попытка насильственного захвата власти) и ч.1 ст.205.1 УК РФ (склонение к террористической деятельности), а сам приговор в отношении Магомедова по ч.1 ст.205.1 УК РФ вынесен по формальным основаниям.

Правозащитники назвали приговор Магомедову несправедливым

Член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что считает преследование Магомедова неправомочным.

"Людей судят за участие в террористической организации либо вовлечение в нее, однако в судах не исследуется вопрос - что конкретно человек сделал в плане подготовки терактов, обучения кого-либо для реализации терактов. То есть террористическая составляющая никак не рассматривается. Обвинительный приговор же основывается на единственном документе - решении ВС РФ о признании "Хизб ут-Тахрир"* террористической организацией. Однако никакого обоснования и доказательства тому не приводится. Более того, решение содержит фактические ошибки, в каких странах организация и на каком основании запрещена", - сказал Олег Орлов.

Ранее Правозащитный центр "Мемориал" включил Хирамагомеда Магомедова в список политзаключенных.

Предъявленные Магомедову обвинения идут вразрез с его правозащитной деятельностью, сказала корреспонденту "Кавказского узла" автор научных работ о Северном Кавказе, руководитель направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская.

Она охарактеризовала Магомедова как "начитанного интеллектуала, стремящегося к самообразованию". По мнению правозащитницы, оружие, найденное у Магомедова при задержании, могло быть ему подброшено.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов", а в разделе "Справочник" опубликована справка о "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей