Акция памяти в Назрани. Фото http://gazetaingush.ru/obshchestvo/na-memoriale-g1oazota-kashmash-v-nazrani-proshel-traurnyy-miting

31 октября 2017, 13:15

Активисты почтили память жертв осетино-ингушского конфликта

Сегодня в Ингушетии активисты собрались на конференцию, посвященную 25-й годовщине начала осетино-ингушского конфликта. Официальные траурные мероприятия в Ингушетии и Северной Осетии прошли 30 октября.

Как писал "Кавказский узел", активная фаза осетино-ингушского конфликта продолжалась с 31 октября по 6 ноября. По данным прокуратуры России, за этот период погибли 583 человека, ранены 939 человек, пропал без вести 261 человек, 1093 человека содержались в заложниках. По разным оценкам, от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе Северной Осетии и Владикавказе, многие из них осели в соседней Ингушетии.

Осетино-ингушский вооруженный конфликт произошел осенью 1992 года на территории Пригородного района Северной Осетии, где совместно проживали представители обеих национальностей. Подробнее с обстоятельствами конфликта можно ознакомиться в статье "Осетино-ингушский конфликт" доктора исторических наук В. А. Тишкова, опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла".

О сегодняшней конференции в Ингушетии сообщил руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

Конференция, посвященная 25-летию трагедии в Пригородном районе. Назрань, 31 октября 2017 г. Фото Умара  Йовлоя для "Кавказского узла"

"Конференция общественности Ингушетии, посвящённая 25-й годовщине трагических событий осени 1992 года в ингушских сёлах Пригородного района и Северной Осетии началась. В конференции принимают участия более 50-и представителей неправительственных организаций республики", - написал Магомед Муцольгов сегодня на своей странице в Facebook.

Вчера, 30 октября, траурные мероприятия прошли как в Ингушетии, так и в Северной Осетии.

В этот день сотни человек собрались на мемориале памяти жертв событий осени 1992 года, где установлены плиты с именами около 400 погибших и более 190 пропавших в ходе конфликта ингушей. Почтить их память пришли глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, заместитель полпреда президента РФ в СКФО Андрей Галактионов, представители правительства и парламента региона, родственники погибших, жители различных населенных пунктов республики, передает "Интерфакс-Юг".

"За это время выросло целое поколение, и воспоминания о тех тяжелых днях до сих пор вызывают невыносимую боль, пережитую нашими соотечественниками, которые вынужденно покинули свои дома, потеряли своих близких", - привело агентство сказанные на митинге слова Юнус-Бека Евкурова.

Митинг на мемориале "Гlоазот кашмаш" в Назрани, 30 октября 2017 года. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла". Дополнение "Кавказского узла" от 20:05 31.10.17. По оценке мэра Назрани Алихана Тумгоева, мемориальное кладбище "Гlоазот кашмаш" в Назрани 30 октября посетили свыше шести тысяч человек. На митинге все призывали к миру, агрессивной риторики не было, подчеркнул глава города. "Трагедия Пригородного района затронула каждую ингушскую семью. Приехали не только жители Ингушетии, а ингуши из разных регионов и даже стран. Мы никогда не забудем наших пропавших без вести людей", - сказал мэр Назрани, чьи слова передал корреспондент "Кавказского узла".  

Годовщина осетино-ингушского конфликта отмечается в тот же день, что и День памяти жертв политических репрессий, отметил общественный деятель Аслан Коздоев. "Я считаю, что жертвы осетино-ингушского конфликта - из того же разряда, что и жертвы политических репрессий", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Магомед Ханиев покинул село Октябрьское во время осетино-ингушского конфликта и с 1992 года живет в Ингушетии. "Я не вернулся из-за отсутствия жилья, условий и социальных гарантий. Мы получили компенсацию и обустроились в Слепцовске (ныне Сунжа)", - рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла". 

Житель Октябрьского Усман Добриев указал на обстоятельства, препятствующие возвращению беженцев в свои дома. "Некоторые люди не хотят возвращаться, потому что там до сих пор без вести пропадают - увозят, похищают людей. Надежда на то, что власти когда-нибудь решат этот вопрос", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".  

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступает на митинге на мемориальном кладбище "Гlоазот кашмаш". Назрань, 30 октября 2017 г. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"Мероприятия памяти жертв событий осени 1992 года прошли и в других населенных пунктах Ингушетии, в частности, в сельском поселении Пседах Малгобекского района. Здесь работники Дома культуры совместно с библиотекарями провели памятное мероприятие "Дорога жизни". В ходе мероприятия открылась книжная выставка "Кровавый след осени 1992 года", на которой были представлены исторические документы, художественные произведения, отражающие этот трагический период жизни ингушского народа, написала 30 октября интернет-газета "Ингушетия".

В Северной Осетии почтили память жертв осетино-ингушского конфликта 30 октября в селе Октябрьском. Глава республики Вячеслав Битаров вместе с членами правительства возложил цветы к мемориалу памяти жертв конфликта и могилам погибших в трагедии. В мероприятии также приняли участие представители духовенства и местные жители.

Кроме того, трагические события 25-летней давности вспомнили и во Владикавказе: возложение цветов прошло на Аллее Славы и у памятника "Камень слез", посвященного жертвам политических репрессий, сообщило 30 октября агентство "15-й регион".

Отметим, что последствия конфликта окончательно не устранены, хотя часть ингушского населения смогла вернуться в населенные пункты района.

Напомним, передача "Легенды армии" о Юнус-Беке Евкурове в ноябре прошлого года на телеканале "Звезда" вызвала волну критики за одностороннее изображение событий осетино-ингушского конфликта 1992 года. В описании конфликта была представлена только точка зрения ингушской стороны. Пользователи соцсетей и политики назвали программу попыткой разжечь ненависть между народами. Спустя три дня руководство телеканала признало тенденциозность передачи и принесло публичные извинения зрителям.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей