24 декабря 2002, 14:03

Закрытый режим для Буданова. Стараниями адвокатов процесс над полковником растянулся на два года

На возобновившихся в Северо-Кавказском окружном военном суде слушаниях по делу полковника Буданова принято решение о дальнейшем рассмотрении дела в отсутствие подсудимого. По мнению медиков, проводивших последнюю психолого-психиатрическую экспертизу, участие Юрия Буданова в процессе может пагубно сказаться на его здоровье.

Полковника Буданова лишь частично ознакомили с результатами последней экспертизы, признавшей его невменяемым в момент совершения преступления. При оглашении заключения он не присутствовал - на этом также настояли медики.

Как и прошлое заседание, нынешнее началось в закрытом режиме, в отсутствие журналистов. Принимая такое решение, суд основывался на заявлениях защитников Буданова, которые, ссылаясь на врачебную тайну, настаивали на том, что оглашение экспертизы и показания проводивших ее медиков "могут быть превратно истолкованы сторонними наблюдателями". И только после 12 часов в зал суда вновь пустили прессу.

Основным вопросом, рассматриваемым участниками процесса, остается решение о месте содержания подсудимого. На предыдущем заседании судья удовлетворил ходатайство адвокатов полковника об изменении меры пресечения обвиняемому и переводе его в медсанчасть ростовского СИЗО. Объясняя свое решение, председательствующий Виктор Костин заявил, что, по рекомендации медиков, Буданову необходимо срочное лечение и наблюдение врачей, поскольку его психическое состояние вызывает серьезные опасения. Однако адвокаты Буданова настаивают на переводе их подзащитного в психиатрическую больницу специального типа.

В ответ представители потерпевшей стороны, которые ранее уже не раз высказывали сомнения в объективности экспертизы и необходимости удаления Буданова из зала заседаний, представили на рассмотрения суда ряд ходатайств. В одном из них говорится о недопустимости признания доказательством материалов последней психиатрической экспертизы полковника. По мнению адвоката семьи убитой девушки Абдуллы Хамзаева, эксперты просто переписали материалы уголовного дела, а само заключение основано лишь на показаниях о том, что Буданов был контужен.

Еще одно ходатайство касается отвода председателя судебного заседания Виктора Костина. Впрочем, подобные заявления защита потерпевших делает на протяжении всего рассмотрения уголовного дела полковника Буданова, которое тянется с 28 февраля 2001 года.

В свою очередь, адвокаты подсудимого называют это намеренным торможением процесса. Суд на прошлом заседании удовлетворил ходатайство Хамзаева о переводе на чеченский язык акта психиатрической экспертизы Буданова, состоящего из 67 страниц. В связи с этим адвокат полковника Анатолий Мухин заявил о том, что слушания по делу Буданова вряд ли окончатся до конца этого года. И не исключено, что вскоре громкий процесс отметит двухлетие.

Опубликовано 24 декабря 2002 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей