24 декабря 2002, 14:03

Закрытый режим для Буданова. Стараниями адвокатов процесс над полковником растянулся на два года

На возобновившихся в Северо-Кавказском окружном военном суде слушаниях по делу полковника Буданова принято решение о дальнейшем рассмотрении дела в отсутствие подсудимого. По мнению медиков, проводивших последнюю психолого-психиатрическую экспертизу, участие Юрия Буданова в процессе может пагубно сказаться на его здоровье.

Полковника Буданова лишь частично ознакомили с результатами последней экспертизы, признавшей его невменяемым в момент совершения преступления. При оглашении заключения он не присутствовал - на этом также настояли медики.

Как и прошлое заседание, нынешнее началось в закрытом режиме, в отсутствие журналистов. Принимая такое решение, суд основывался на заявлениях защитников Буданова, которые, ссылаясь на врачебную тайну, настаивали на том, что оглашение экспертизы и показания проводивших ее медиков "могут быть превратно истолкованы сторонними наблюдателями". И только после 12 часов в зал суда вновь пустили прессу.

Основным вопросом, рассматриваемым участниками процесса, остается решение о месте содержания подсудимого. На предыдущем заседании судья удовлетворил ходатайство адвокатов полковника об изменении меры пресечения обвиняемому и переводе его в медсанчасть ростовского СИЗО. Объясняя свое решение, председательствующий Виктор Костин заявил, что, по рекомендации медиков, Буданову необходимо срочное лечение и наблюдение врачей, поскольку его психическое состояние вызывает серьезные опасения. Однако адвокаты Буданова настаивают на переводе их подзащитного в психиатрическую больницу специального типа.

В ответ представители потерпевшей стороны, которые ранее уже не раз высказывали сомнения в объективности экспертизы и необходимости удаления Буданова из зала заседаний, представили на рассмотрения суда ряд ходатайств. В одном из них говорится о недопустимости признания доказательством материалов последней психиатрической экспертизы полковника. По мнению адвоката семьи убитой девушки Абдуллы Хамзаева, эксперты просто переписали материалы уголовного дела, а само заключение основано лишь на показаниях о том, что Буданов был контужен.

Еще одно ходатайство касается отвода председателя судебного заседания Виктора Костина. Впрочем, подобные заявления защита потерпевших делает на протяжении всего рассмотрения уголовного дела полковника Буданова, которое тянется с 28 февраля 2001 года.

В свою очередь, адвокаты подсудимого называют это намеренным торможением процесса. Суд на прошлом заседании удовлетворил ходатайство Хамзаева о переводе на чеченский язык акта психиатрической экспертизы Буданова, состоящего из 67 страниц. В связи с этим адвокат полковника Анатолий Мухин заявил о том, что слушания по делу Буданова вряд ли окончатся до конца этого года. И не исключено, что вскоре громкий процесс отметит двухлетие.

Опубликовано 24 декабря 2002 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей