Мехман Гусейнов. Фото: Facebook.com/Mehman.IRFS

31 октября 2017, 05:58

Блогер Мехман Гусейнов переведен из колонии в бакинское СИЗО

Перевод из колонии в СИЗО блогера Мехмана Гусейнова, осужденного по обвинению в клевете на полицейских, связан с повторным рассмотрением его дела в апелляционном суде. Защита настаивает на прекращении уголовного производства.

Как сообщал "Кавказский узел", блогер Мехман Гусейнов был задержан в январе за неподчинение полиции, после чего заявил о пытках. В ответ глава Насиминского районного управления полиции Баку потребовал наказать блогера за клевету. Суд приговорил Гусейнова к двум годам лишения свободы. Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу на приговор, Верховный суд частично удовлетворил жалобу, вернув дело на пересмотр в апелляционную инстанцию.


Гусейнов публиковал в Facebook видеоматериалы о коррупции высокопоставленных чиновников. В частности, он рассказывал о виллах министров, руководителей ведомств и депутатов. Видеокадры сопровождались текстом о том, что роскошные особняки, обнесенные высокими заборами, принадлежат людям со скромными зарплатами. Репортажи публиковались в сатирическом онлайн-журнале Sancaq, который читают более ста тысяч пользователей сети. "Институт свободы и безопасности репортеров", председателем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал задержание Гусейнова в январе 2017 года с проводимыми им журналистскими расследованиями. Власти Азербайджана отрицают наличие политических мотивов в деле блогера.

Повторное разбирательство по делу Гусейнова в БАС назначено на 15.00 3 ноября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Дело взято в производство Бакинским апелляционным судом ( БАС). Мехмана уже перевели из колонии в Бакинский СИЗО-3 в поселке Шувелан", - сказал адвокат.

По его словам, защита будет настаивать на оправдательном вердикте. Как считает адвокат, БАС имеет все основания прекратить уголовное преследование блогера.

"Сама статья 147.2 УК Азербайджана "Клевета о совершении тяжкого преступления", по которой осудили блогера, противоречит норме Европейской конвенции прав человека о свободе выражения. Есть прецедентные решения Европейского суда по Азербайджану - "Фатуллаев против Азербайджана" и "Агазаде против Азербайджана", в которых устанавливается недопустимость наказания в виде лишения свободы за клевету и оскорбления", - сказал адвокат.

С другой стороны, по мнению адвоката, обвинение против блогера в целом несостоятельно.

"Полиция фактически его похитила в центре города. Его подвергали пыткам. Его рубашку с пятнами крови мы представили в прокуратуру Баку, но ведомство объективно не расследовало нашу жалобу. Мехман обо всем этом рассказал журналистам, и МВД усмотрело в этом "клевету". Само принятие иска в производство было неправомерным. По этой статье жалобу могут подавать физические лица, а истец – начальник полиции Насиминского района подал иск от имени ведомства", - сказал Садыгов.

«"ерховный суд сам мог бы закрыть это абсурдное дело. Но, видимо, чтобы подольше продержать блогера в тюрьме, решили вернуть дело на пересмотр. Очевидно, что Мехмана преследуют из-за его блогерской работы, видеоматериалов, ставящих под сомнения законность источников доходов чиновников", - заметил Садыгов. 

В БАС корреспонденту подтвердили, что слушания по делу блогера назначены на 3 ноября.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов", в разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей