Заседание избиркома КЧР по рассмотрению ходатайства о проведении референдума. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

31 октября 2017, 01:10

Избирком Карачаево-Черкесии отказал в проведении референдума о прямых выборах

Избирательная комиссия Карачаево-Черкесии отказалась зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о прямых выборах главы республики. Еще одно ходатайство о проведении референдума будет подано от инициативной группы жителей республики, заявил секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов.

"Кавказский узел" ранее информировал, что региональное отделение "Партии возрождения России" 20 октября подало в избирком Карачаево-Черкесии заявку на регистрацию инициативной группы по проведению референдума о прямых выборах главы республики. По мнению секретаря совета реготделения Рустама Джанкезова, инициативу поддержит большинство жителей КЧР. В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные жители усомнились в том, что власти разрешат провести подобный референдум.

В апреле 2013 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов. После этого во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, прямые выборы были отменены. В марте "Конгресс карачаевского народа" выступил за прямые выборы главы Карачаево-Черкесии и глав всех уровней. 18 октября совет тейпов ингушского народа поддержал идею вернуть прямые выборы на Кавказе.

В ходатайстве, которое было подано 20 октября, совет регионального отделения "Партии возрождения России" просит зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума в КЧР, рассказала 30 октября на заседании председатель избирательной комиссии Карачаево-Черкесии Лариса Абазалиева.

По словам Абазалиевой, вынести на референдум инициативная группа предлагала вопрос: "Считаете ли вы необходимым избирать главу Карачаево-Черкесии на прямых выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании гражданами, обладающими активным избирательным правом Карачаево-Черкесской Республики?".

В качестве членов инициативной группы в ходатайстве указаны: Инна Нашева, Рустам Джанкезов, Фаризат Кипкеева, Аминат Байкулова, Залина Мурзаева.

По словам Абазалиевой, протокол заседания совета регионального отделения партии составлен с нарушениями, из-за чего, в частности, в ходатайстве было отказано.

Указанные избиркомом причины для отказа в проведении референдума спорные, сказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь совета регионального отделения партии Рустам Джанкезов.

"Что касается протокола заседания совета, мы могли вообще его не предоставлять, и избирком не должен был указывать одной из причин для отказа какие-то недочеты в протоколе. Мы были готовы к такому результату со стороны избиркома. Мы должны получить постановление избиркома, с ним ознакомиться и после этого двигаться дальше", – заявил Рустам Джанкезов.

Он добавил, что теперь будет сформирована инициативная группа жителей республики, которая намерена подать документы на проведение референдума о прямых выборах главы республики.

"Есть немало людей, которые выступают за референдум. Если мы подавали ходатайство от партии, как от юридического лица, то теперь с инициативой проведения референдума выступят частные лица", – добавил он.  

30 октября домой к некоторым членам инициативной группы от "Партии возрождения России" приходили участковые полицейские, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения Партии возрождения России Инна Нашева.

"Участковые сказали мне и моим коллегам, что в правительстве дали поручение узнать, проживают ли инициаторы референдума по указанным адресам. Я обратилась в МВД и просила разъяснений по поводу действий участковых. В МВД мне сказали, что правительство не имеет права давать указания участковым, и пообещали разобраться", – добавила Нашева.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей