Гадрутский район Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавкавзского узла"

31 октября 2017, 22:46

Довыборы в парламент Нагорного Карабаха пройдут без альтернатив

Член "Свободной Родины" Армен Оганян стал единственным кандидатом на довыборах в парламент Нагорного Карабаха. Правящая партия пользуется неограниченным административным ресурсом, другие партии не видят смысла в заведомо проигрышной борьбе, считает политолог Давид Карабекян.

Как информировал "Кавказский узел", на 11 декабря в Нагорном Карабахе назначены дополнительные выборы депутата парламента. Члена "Свободной Родины" Ивана Аванесяна назначили главой Гадрутского района, и один мандат депутата оказался вакантным. Голосование будет проходить в Гадрутском районе Нагорного Карабаха.

Дополнительные выборы по мажоритарной системе пройдут в 6-м избирательном округе, охватывающем весь Гадрутский район. Партия "Свободная Родина" выдвинула в качестве кандидата Армена Оганяна. Остальные партии безучастно отнеслись к довыборам в парламент.

Центризбирком Нагорного Карабаха зарегистрировал Армена Оганяна в качестве единственного кандидата на дополнительных выборах депутата Национального собрания. «Для участия в выборах в парламент в шестом избирательном округе зарегистрировался один кандидат от партии «Свободная Родина», - сообщил секретарь Центризбиркома Нагорного Карабаха Сергей Мелкумян корреспонденту "Кавказского узла".

 Гадрутский район Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавкавзского узла"Документы от кандидатов принимались до 27 сентября, но выдвинулся только один, пояснила председатель ЦИК Нагорного Карабаха Србуи Арзуманян. «Других кандидатов на этих выборах нет. Выборы состоятся, потому что избирательный закон Нагорного Карабаха разрешает проведение выборов с одним кандидатом», - сказала она.

По словам Арзуманян, в избирательных бюллетенях будут пункты «за» и «против». «Выборы считаются состоявшимся, если проголосуют 25% от общего числа избирателей. Кандидат считается избранным, если 50% из них проголосовали за него. Если все бюллетени будут «против», будут назначены новые выборы», - сообщила глава Центризбиркома корреспонденту "Кавказского узла".

По данным ЦИК Нагорного Карабаха, в Гадрутском районе зарегистрировано 8595 избирателей.

Србуи Арзуманян отметила, что это не первый случай безальтернативных выборов в избирательной истории Нагорного Карабаха. Объявление о назначении выборов в Гадрутском районе широко распространялось в СМИ, другие кандидаты при желании могли выдвинуться. «Если есть хоть один кандидат, то выборы проводятся в обязательном порядке», - подчеркнула председатель ЦИК.

«Свободная Родина»: мы приветствуем альтернативные выборы

Кандидат в депутаты Армен Оганян «является авторитетной личностью», отметил представитель партии «Свободная Родина», глава фракции «Родина» в парламенте Нагорного Карабаха Артур Товмасян. «Мы не против других кандидатов, мы выступаем за альтернативные выборы и приветствуем их, но другие партии не предложили своих кандидатов», -  сказал Товмасян корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что «Свободная Родина» «всегда набирала большое количество голосов» в Гадрутском районе. «То, что в этих выборах участвует кандидат только от нашей партии, не означает, что мы безответственно отнесемся к  процессу. Программа встреч с избирателями в ходе предвыборный компании уже составлена», - заметил Товмасян.

Партия «Дашнакцутюн» сочла выдвижение своего кандидата на дополнительные выборы в парламент нецелесообразным «исходя из мнения регионального офиса партии в Гадруте», заявил лидер партии Давид Ишханян корреспонденту "Кавказского узла". Оппозиционные партии «Движение-88» и «Национальное возрождение», равно как лояльная властям Демпартия Нагорного Карабаха, тоже не выдвигали кандидатов.

Политолог: «Дашнакцутюн» имеет в районе сильные позиции

Отказ партий от выдвижения своих кандидатов может объясняться тем, что они не хотят вступать в заведомо проигрышную для себя борьбу, полагает независимый политолог, преподаватель Арцахского государственного университета Давид Карабекян. Он также не исключает, что у партий есть внутренняя договоренность о распределении мандатов и все ее придерживаются, либо власть обеспечивает безальтернативные выборы, чтобы мандат наверняка достался нужному кандидату.

По словам Карабекяна, исход выборов в Нагорном Карабахе давно определяется «советским способом - по договору». «Тревожит не предопределенный исход выборов, а то, что партия «Дашнакцутюн» даже не пожелала выдвинуть своего кандидата. Эта партия имеет в Гадрутском районе сильные позиции - первый президент Нагорного Карабаха, член «Дашнакцутюн» Артур Мкртчян был уроженцем Гадрута», - подчеркнул политолог.

«Даже в 2012-2014 годах, когда людям задерживали зарплаты, пенсии и пособия, отключая газ и электричество за неуплату в лютый мороз, все равно победила партия премьера, а ныне государственного министра Араика  Арутюняна «Свободная Родина». Ни ЦИК, ни суды не удовлетворили жалобы кандидатов на нарушения в ходе выборов. Это показывает степень политической апатии населения, а также нежелание и неспособность партий и общественных сил защищать свои интересы легитимными способами», - сказал Давид Карабекян.

Политолог считает, что справедливым поступком со стороны правящей партии могла бы стать отставка лидеров «Свободной Родины» с руководящих должностей всех уровней с объявлением честных выборов президента, парламента и местного самоуправления. «Пока все единолично решает тот, кто контролирует административные и финансовые ресурсы. Суд, закон, справедливость, демократия, парламентаризм  - только ширма», - заключил Карабекян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей