30 октября 2017, 23:50

Москалькова оставила без ответа жалобу родных жителя Чечни

Родные жителя Чечни Изнаура Балатбиева, обвиняемого по делу о вербовке, за почти полтора месяца не получили ответа на просьбу к омбудсмену Москальковой о помощи. 

По данным Правозащитного центра "Мемориал", житель села Чири-Юрт Изнаур Балатбиев был задержан силовиками 29 сентября 2016 года. Ранее, 24 сентября 2016 года, был увезен силовиками из дома местный житель Хасан Гехаев.

“Причиной незаконного задержания Гехаева и Балатбиева родственники посчитали отъезд односельчанки, матери пятерых детей, в Турцию якобы для того, чтобы выйти там замуж. Куда на самом деле она уехала, никто точно не знал, и в селе распространялись слухи, что женщина уехала в Сирию”, -  говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

В релизе также отмечается, что период с 24 сентября 2016 года и до конца месяца были задержаны еще 26 жителей Новых Атагов и Чири-Юрта.

“Через две недели из 28 задержанных сельчан отпустили 26 человек, оставив Изнаура и Хасана. Отпущенные рассказали, что их избивали, пытали электрическим током, душили, надев на голову пластиковый пакет на территории 2-го ППС. Под пытками заставили дать ложные показания, что Хасан Гехаев и Изнаур Балатбиев занимаются вербовкой и финансированием террористов”, - сообщили правозащитники.

По их информации, три месяца силовики пытали и избивали Гехаева и Балатбиева, затем в их отношении было возбуждено дело по ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) УК России.

В начале 2017 года дело Изнаура Балатбиева стал рассматривать Северо-Кавказский окружной военный суд, затем в апреле 2017 года оно было возвращено в Чечню на пересмотр. В настоящий момент Балатбиева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.33, ч.2 ст.208 (подстрекательство) Уголовного кодекса России, отметили правозащитники.

“Сторона обвинения убеждена, что он принимал участие в вербовке жителя с. Новые Атаги Шалинского района Адама Джамбулатова, с которым, по утверждению Изнаура, он не был знаком”, - подчеркивается в релизе правозащитников.

По их данным, ключевые свидетели по делу отказались от показаний против Изнаура Балатбиева. Показания были получены под пытками, заявили свидетели.

Очередное заседание по делу назначено на 1 ноября 2017 года. “Родственники Балатбиева обратились с заявлениями к Уполномоченной по правам человека в РФ, к председателю Верховного суда Чечни и зампрокурора Чечни. Ответы на заявления еще не получены”, - говорится в релизе правозащитников.

Письменные заявления, по данным ПЦ “Мемориал”, были переданы Москальковой во время ее визита в Чечню в сентябре 2017 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей