Александр Валов. Фото http://blogsochi.ru

30 октября 2017, 20:03

Блогер Валов потребовал от суда отменить решение по иску депутата

Суд в Сочи принял к рассмотрению апелляционную жалобу главного редактора "БлогСочи" Александра Валова, который добивается отмены решения о взыскании с него одного миллиона рублей в пользу депутата Госдумы.

Как сообщал “Кавказский узел”, 27 сентября Лазаревский районный суд Сочи вынес решение по иску депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, который требовал взыскать с Александра Валова и блогера Владимира Мельникова деньги по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд принял решение взыскать с Валова 1 миллион рублей, с Мельникова - 500 тысяч рублей.

В обоснование своего иска депутат указывал, что на сайте "БлогСочи" "распространены материалы, которые не соответствуют действительности, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию". В частности, истец указал восемь спорных публикаций, среди которых "Набережная в Лоо, построенная летом 2016 года", "Пожар в Лоо", "Восстановление набережной поселка Лоо обойдется бюджету в 30 миллионов".

По словам Александра Валова, сегодня суд в Сочи сообщил о том, что апелляционная жалоба принята к рассмотрению. “Мне сообщили, что апелляционная жалоба на решение по иску депутата Госдумы Юрия Напсо поступила в Лазаревский районный суд”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Александр Валов.

В апелляционной жалобе Валова утверждается, что Юрий Напсо требовал взыскать с блогеров шесть миллионов рублей. Однако суд иск удовлетворил лишь частично.

“Свои выводы суд построил исключительно на выводах лингвистической экспертизы, проведенной по ходатайству истца без учета мнения и ходатайств ответчика”, - указал Валов в своей жалобе, ссылаясь на выводы экспертов о том, что истец “испытал нравственные и моральные страдания, но не на 3 000 000 рублей, а лишь на 1 000 000 рублей”.

При этом Валов в жалобе указал, что он “не согласен ни с экспертом, ни с судьей, который вынес решение”. В обосновании он указал, что решение о взыскании миллиона рублей “не отвечает принципам разумности и пункту 1 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, где сказано, что каждый имеет право свободно выражать свое мнение”. Также блогер напомнил про статью 29 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждому гражданину гарантируется свобода мысли и слова.

Валов также указал, что авторами некоторых статей на его сайте “являлись два человека, которые к делу привлечены не были”. Ответчик считает, что “непривлечение этих граждан в качестве ответчиков и приписка ему авторства статей являются незаконными”.

На основании своих доводов Валов потребовал от суда “отменить в полном объеме решение Лазаревского районного суда города Сочи от 27 сентября”.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей