Осло. Фото: hcmholme https://ru.wikipedia.org

30 октября 2017, 15:24

Уроженец Ингушетии осужден в Осло на девять месяцев тюрьмы

Суд в Норвегии сегодня признал виновным в подготовке взрыва 17-летнего выходца из Ингушетии, придерживающегося радикальных убеждений.

Как писал "Кавказский узел", 12 октября обвинение потребовал приговорить 17-летнего уроженца Ингушетии, обвиняемого в хранении взрывчатки, к двум годам лишения свободы. По версии прокурора, юноша приобрел радикальные убеждения, поддерживая контакты с "джихадистскими кругами" в Осло и других городах. Адвокат попросил оправдать молодого человека или назначить ему наиболее мягкое наказание.

17-летний гражданин России был задержан в Осло 8 апреля. Норвежские правоохранители заявили, что при нем была коробка с примитивным взрывным устройством небольшой мощности. Обвиняемый заявил на допросе, что собирался взорвать ее в безлюдном месте, но обвинение сочло, что взрыв планировался в центре города.

Суд в Осло приговорил подростка к девяти месяцам тюрьмы, решив, что тот собирался взорвать маломощную бомбу в центре города, пишет сегодня ТАСС.

При этом молодой человек сможет выйти на свободу уже через два месяца, так как находится под стражей с апреля, уточняет издание.

Суд также обратил внимание на повышенный интерес подростка к деятельности запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и на то, что он поддерживал контакты с приверженцами идеологии исламского экстремизма, информирует "Новая газета".

10 апреля в ходе судебного заседания прозвучала информация, что двое друзей задержанного, также проживавших в Норвегии, воюют в рядах ИГ*.

Адвокат подсудимого не уточнил, будет ли обжаловать приговор. По его словам, он удовлетворен тем, что суд назначил молодому человеку менее суровое наказание, чем просила прокуратура, сообщает "Медуза".

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 20:31

17 октября 2018, 19:58

17 октября 2018, 19:45

  • Протестующие покинули площадь в Магасе

    Участники митинга в Магасе раздадут нуждающимся продукты и напитки, которые привозили для протестующих, рассказали активисты. В день начала нового митинга протестующие почтят память жертв осетино-ингушского конфликта, сообщил правозащитник Магомед Муцольгов.

17 октября 2018, 19:36

17 октября 2018, 19:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей