Виноградник в Дагестане. Фото https://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/agrarii_dagestana_pobili_rekord_po_sboru_urozhaya_vinograda/

30 октября 2017, 08:35

Виноградари побили рекорд по сбору урожая в Дагестане

В Дагестане на 29 октября собрано более 150 тысяч тонн винограда. Это превышает прошлогодний показатель, оказавшийся рекордным более чем за 30 последних лет.

Как писал "Кавказский узел", общая площадь плодоносящих виноградников в республике в прошлом году составила почти 17 тысяч гектаров.

Из 150 тысяч тонн собранного в этом году винограда свыше 105 тысяч тонн уже отправлено на переработку. Приблизительно треть от объемов собранного урожая приходится на счет сельхозпроизводителей Дербентского района.

Сбор урожая продолжается. В этом году планируется собрать около 200 тысяч тонн ягоды, сообщается 29 октября на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

Общая площадь виноградников в Дагестане в текущем году достигла 25,2 тысячи гектаров, 18,2 тысячи гектаров из которых – плодоносящие. В прошлом году в республике собрали около 149 тысяч тонн винограда – этот результат оказался рекордным более чем за 30 последних лет, указано в сообщении.

За два-три года виноградари республики планируют увеличить урожай в четыре раза - до 600 тысяч тонн, сообщил 5 октября министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхан Абасов.

"Пока мы не дошли до советского уровня (по урожаю винограда). При СССР мы производили по 600 тысяч тонн. Но, я думаю, два-три года, и мы дойдем до этого уровня", - рассказал Керимхан Абасов.

По его словам, к такому результату приведут увеличение площади посадок виноградников и применение капельного орошения. "Во времена СССР средняя урожайность считалась до 30 центнеров с гектара, а сейчас - 80-100 центнеров с гектара, это достигается благодаря капельному орошению, почти в три раза увеличилась (урожайность)", - пояснил Керимхан Абасов.

Также он сообщил, что всего за последние четыре года в республике посажено 6,8 тысячи гектаров новых виноградников, передает ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей