Потерпевшая Татьяна Полушкина (на переднем плане). Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

29 октября 2017, 01:57

Обвиняемый в мошенничестве с вкладами 157 жителей Сочи приговорен к обязательным работам

Вступил в силу приговор в отношении 29-летнего ставропольца, обвиняемого в мошенничестве с деньгами жителей Сочи. Он приговорен к четырем годам обязательных работ. Ранее по данному делу был приговорен к пяти годам лишения свободы еще один обвиняемый. По мнению обманутых вкладчиков, на самом деле действовала организованная группировка.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2016 года в полицию Сочи обратились 17 местных жителей, которые подали коллективное заявление об обмане со стороны финансовой организации, принимавшей деньги с условием выплаты процентов по займу. По словам пострадавших, компания, офис которой находился в Ставрополе, исчезла. В ноябре пострадавшие провели сход, на котором потребовали ускорить расследование деятельности организации, участие в нем приняли 42 человека. Дело о мошенничестве было возбуждено следователями в Ставрополе, постановление о признании потерпевшими в результате деятельности компании "Сити Трейд" получили 42 жителя Сочи.

28 октября вступил в силу приговор в отношении 29-летнего жителя Ставрополя Кирилла Распутина, обвиненного в мошенничестве. Мужчина признал свою вину. Он приговорен к четырем годам обязательных работ. Суд, несмотря на возражения 157 потерпевших, прошел в «особом порядке».

Уголовное дело о мошенничестве с вкладами 157 жителей Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла" «Ущерб, который был нанесен этим человеком, действовавшим в группе..., насчитывается миллиардами рублей. Однако суды проходят в особом порядке. Из дела выводятся организованные группы лиц. Вину возлагают... на одного человека. Дают смешные наказания, и на этом все заканчивается. Мы, потерпевшие, не стали обжаловать этот приговор, так как считаем это бесполезным занятием, когда суд, прокуратура и полиция считает, что так должно быть. Мы просто бессильны что-либо изменить... Суд даже не принял от нас гражданские иски... То есть этот суд нам фактически ничего не дал, кроме как формального осуждения одного из членов группировки», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» представитель потерпевших в Сочи вкладчиков и сама потерпевшая Татьяна Полушкина.

Она показала корреспонденту приговор суда от 16 октября 2017 года, вступивший в силу 28 октября, согласно которому обвиняемый признан виновным по 157 эпизодам с деньгами сочинцев. Потерпевшие передали ему более ста миллионов рублей в надежде получить проценты, но не получили назад ни проценты, ни свои вклады.

Дело № 1-445/2017 в отношении К. Распутина поступило в суд 5 сентября 2017 года, дата рассмотрения - 16 октября, говорится в сообщении на сайте Центрального районного суда Сочи. Статья, по которой был вынесен приговор, в сообщении не указана.

По словам Полушкиной, постановления о признании потерпевшими привез сочинцам сотрудник МВД из Ставрополя, предоставить им постановление о возбуждении уголовного дела он отказался. 

«От нас просто скрывали это постановление. Обнаружить мы его смогли только в материалах дела, которое состоит почти из ста томов! Вы можете представить себе масштабы грабежа и его географию! Неужели только один человек мог один все это организовать? Конечно же, нет!» - заявил корреспонденту "Кавказского узла" потерпевший Владимир Смирнов

По его словам, в суде Центрального района рассматривалось дело еще одного обвиняемого Евгения Широколобова, который вину свою не признал и получил наказание в виде пяти лет лишения свободы. По словам Смирнова, адвокат осужденного заявил в зале суда, что "на приговор будет подана жалоба".

Дело № 1-446/2017 в отношении Е. Широколобова рассматривалось Центральным районным судом Сочи 24 октября, статья обвинения - часть 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), говорится в сообщении на сайте суда.

По словам Татьяны Полушкиной, Распутин написал ходатайство о досудебном соглашении, где признал свою вину полностью и обещал оказывать следствию помощь в розыске других руководителей группы, чтобы произвести выплату денежных средств по договорам. По ее мнению, из-за этого дело в отношении двух обвиняемых разделили.

Комментариями осужденных или их официальных представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей