Потерпевшая Татьяна Полушкина (на переднем плане). Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

29 октября 2017, 01:57

Обвиняемый в мошенничестве с вкладами 157 жителей Сочи приговорен к обязательным работам

Вступил в силу приговор в отношении 29-летнего ставропольца, обвиняемого в мошенничестве с деньгами жителей Сочи. Он приговорен к четырем годам обязательных работ. Ранее по данному делу был приговорен к пяти годам лишения свободы еще один обвиняемый. По мнению обманутых вкладчиков, на самом деле действовала организованная группировка.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2016 года в полицию Сочи обратились 17 местных жителей, которые подали коллективное заявление об обмане со стороны финансовой организации, принимавшей деньги с условием выплаты процентов по займу. По словам пострадавших, компания, офис которой находился в Ставрополе, исчезла. В ноябре пострадавшие провели сход, на котором потребовали ускорить расследование деятельности организации, участие в нем приняли 42 человека. Дело о мошенничестве было возбуждено следователями в Ставрополе, постановление о признании потерпевшими в результате деятельности компании "Сити Трейд" получили 42 жителя Сочи.

28 октября вступил в силу приговор в отношении 29-летнего жителя Ставрополя Кирилла Распутина, обвиненного в мошенничестве. Мужчина признал свою вину. Он приговорен к четырем годам обязательных работ. Суд, несмотря на возражения 157 потерпевших, прошел в «особом порядке».

Уголовное дело о мошенничестве с вкладами 157 жителей Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла" «Ущерб, который был нанесен этим человеком, действовавшим в группе..., насчитывается миллиардами рублей. Однако суды проходят в особом порядке. Из дела выводятся организованные группы лиц. Вину возлагают... на одного человека. Дают смешные наказания, и на этом все заканчивается. Мы, потерпевшие, не стали обжаловать этот приговор, так как считаем это бесполезным занятием, когда суд, прокуратура и полиция считает, что так должно быть. Мы просто бессильны что-либо изменить... Суд даже не принял от нас гражданские иски... То есть этот суд нам фактически ничего не дал, кроме как формального осуждения одного из членов группировки», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» представитель потерпевших в Сочи вкладчиков и сама потерпевшая Татьяна Полушкина.

Она показала корреспонденту приговор суда от 16 октября 2017 года, вступивший в силу 28 октября, согласно которому обвиняемый признан виновным по 157 эпизодам с деньгами сочинцев. Потерпевшие передали ему более ста миллионов рублей в надежде получить проценты, но не получили назад ни проценты, ни свои вклады.

Дело № 1-445/2017 в отношении К. Распутина поступило в суд 5 сентября 2017 года, дата рассмотрения - 16 октября, говорится в сообщении на сайте Центрального районного суда Сочи. Статья, по которой был вынесен приговор, в сообщении не указана.

По словам Полушкиной, постановления о признании потерпевшими привез сочинцам сотрудник МВД из Ставрополя, предоставить им постановление о возбуждении уголовного дела он отказался. 

«От нас просто скрывали это постановление. Обнаружить мы его смогли только в материалах дела, которое состоит почти из ста томов! Вы можете представить себе масштабы грабежа и его географию! Неужели только один человек мог один все это организовать? Конечно же, нет!» - заявил корреспонденту "Кавказского узла" потерпевший Владимир Смирнов

По его словам, в суде Центрального района рассматривалось дело еще одного обвиняемого Евгения Широколобова, который вину свою не признал и получил наказание в виде пяти лет лишения свободы. По словам Смирнова, адвокат осужденного заявил в зале суда, что "на приговор будет подана жалоба".

Дело № 1-446/2017 в отношении Е. Широколобова рассматривалось Центральным районным судом Сочи 24 октября, статья обвинения - часть 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), говорится в сообщении на сайте суда.

По словам Татьяны Полушкиной, Распутин написал ходатайство о досудебном соглашении, где признал свою вину полностью и обещал оказывать следствию помощь в розыске других руководителей группы, чтобы произвести выплату денежных средств по договорам. По ее мнению, из-за этого дело в отношении двух обвиняемых разделили.

Комментариями осужденных или их официальных представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 8 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей