28 октября 2017, 22:46

Cуд Волгограда признал законным отказ мэрии согласовать пикет

Центральный райсуд Волгограда отказал сегодня в удовлетворении требований члена Правозащитного совета Волгограда, участника акций "Стратегия-31" Анатолия Елдыркина к мэрии города, не согласовавшей пикет на 29 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", организаторы намеченной на 29 октября акции намеревались почтить память жертв политических репрессий и потребовать от властей выполнения российской Конституции, Всеобщей декларации прав человека. В числе требований также были заявлены проведение честных выборов, прекращение давления на гражданское общество, освобождение и реабилитация всех несправедливо заключенных. Мэрия Волгограда объяснила отказ согласовать акцию работами на дорогах, указав также на отсутствие каких-либо свободных площадок для проведения публичных мероприятий.

Елдыркин подавал уведомления на проведение пикетирования в двух местах в Центральном районе Волгограда.

"29 октября 2017 года департаментом городского хозяйства администрации Волгограда на всей территории города Волгограда выполняются работы по ремонту и содержанию улично-дорожной сети, связанные с подготовкой к зимнему периоду эксплуатации, с использованием крупногабаритной техники, в связи с чем Комитет взаимодействия с гражданским обществом администрации Волгограда не располагает возможностью предложить Вам альтернативные площадки для проведения указанных в уведомлениях публичных мероприятий", - говорится в ответе Комитета взаимодействия с гражданским обществом администрации Волгограда от 20 октября (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") за подписью руководителя комитета Валерии Воробьевой.

В ответе также указывается, что комплекс застройки проспекта Ленина в местах, где проводились митинги и собрания рабочих и солдат Царицына и шли бои с немецко-фашистскими захватчиками, является памятником истории, архитектуры и градостроительства регионального значения. Порядок проведения там публичных мероприятий, согласно закону, определяется региональным органом исполнительной власти. Для этого необходимо наличие письменного мотивированного заключения о пригодности (непригодности) объекта для проведения на его территории публичного мероприятия, отмечается в документе.

"До настоящего времени такое заключение Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области не получено", - говорится в ответе Елдыркину.

Представитель Елдыркина в суде, руководитель Волжской правозащитной организации "Конституция для всех" Владимир Туаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "неоднократно обращал внимание суда на то, чтобы он придерживался сугубо конституционных норм, потому что заявление Елдыркина на нарушение его права на пикетирование прямо увязано со статьей 31 Конституции".

"Никаких иных нормативных актов не должно быть использовано при разрешении вопроса об организации пикетирования, митинга или другого собрания, - сказал он. - В этой статье указано конституционное право граждан собираться мирно, без оружия. Я обратил внимание суда, что ссылки на другие нормы являются недействительными потому что Конституция действует непосредственно, без оговорок. Комитет по взаимодействию с гражданским обществом отказал в согласовании, не предоставив другого места. В обоснование отказа они сослались на отсутствие заключения комитета по охране памятников, которого не дождались. И наконец, администрация ссылалась на планирование работ тяжелой техники на площади Ленина. Но ведь это просто намерение, а не фактическое обстоятельство. Судья меня с пониманием выслушал, кивал, но принял решение не в нашу пользу".

Туаев отметил, что на постановление суда будет подана апелляционная жалоба.

Поддержать Елдыркина в суде сегодня пришли трое активистов. Представитель "Парнаса" Игорь Конотопов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "суд рассматривал частности, которые не относятся непосредственно к нарушению прав". "К примеру, постановление о планируемой уборке главы администрации, а не о нарушении наших конституционных прав. Невозможно организовать уборку по всему городу одновременно, тем более в выходной день", - заметил Конотопов.

Он также отметил, что "другие пикетчики, - например, дольщики, - проводят свои акции на площади Ленина и получают на них согласования".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей