28 октября 2017, 16:02

Следствию отказано в уголовном преследовании двух нальчикских судей

Коллегия судей Кабардино-Балкарии не дала согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судей Нальчикского горсуда, связанных с неправомерными выплатами "чернобыльцам".

Как писал "Кавказский узел", в сентябре СКР попросил Квалификационную коллегию судей Кабардино-Балкарии разрешить уголовное преследование судей Мухамеда Ольмезова и Фатимы Нахушевой, участвовавших в рассмотрении дел "чернобыльцев". Коллегия назначила рассмотрение ходатайства следствия на 15 сентября, но потом перенесла его на 27 октября.

В 2011-2012 годах 484 "чернобыльца" из Кабардино-Балкарии потребовали компенсации морального вреда. Суд удовлетворил их иски на сумму свыше 670 млн рублей. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года признали неправомерным, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.

Квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарии рассмотрела представление главы СКР 27 октября и отказалась дать согласие на уголовное преследование судей Нальчикского городского суда Мухамеда Ольмезова и Фатимы Нахушевой, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Председателю Следственного комитета Российской Федерации отказано в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики Ольмезова Мухамеда Ибрагимовича <...> в отношении бывшего судьи Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики Нахушевой Фатимы Заурбиевны", - говорится в решении, опубликованном на сайте ККС Кабардино-Балкарии.

Судья Ольмезов был зампредом Нальчикского горсуда на момент массового поступления в суд исков "чернобыльцев", а судья Нахушева рассмотрела несколько дел "чернобыльцев". Ольмезов в связи с делом был отстранен от должности зампредседателя суда, но остался, в отличие от Нахушевой, работать судьей.

Дело о мошенничестве при выплатах "чернобыльцам" в Кабардино-Балкарии находится в настоящее время на доследовании. Обвинение по делу предъявлено бывшей сотруднице Минсоцзащиты республики Лере Алхасовой, бывшей судье Нальчикского горсуда Елизавете Бечеловой и 76-летнему главе республиканской общественной организации "Союз "Чернобыль" Али Кучмезову. Ранее по делу "чернобыльцев" были осуждены помощница Леры Алхасовой Залина Алхасова и бывшая помощница судьи Бечеловой Лейла Додуева.

Кроме того, в отношении десяти "чернобыльцев" было возбуждено дело о лжесвидетельстве. Следствие по нему на сегодняшний день приостановлено до принятия решения по основному уголовному делу, сообщил сегодня адвокат Заур Шомахов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей