Ирина Снытко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 октября 2017, 05:46

Ирина Снытко заявила о попытках следователя защитить своих коллег в Сочи от обвинений в фальсификации дела

Краевое Следственное управление начало проверку заявлений Ирины Снытко о фальсификациях в ее деле по обвинению в применении силы по отношению к полицейским в Сочи. Следователь относится к делу предвзято и старается выгородить как своих коллег из следственного отдела в Сочи, так и сотрудников полиции, пожаловалась Снытко. После решения Верховного суда, отменившего решения нижестоящих судов по административному делу жительницы Сочи о неподчинении полицейским, ее уголовное преследование должно быть прекращено, а сами сотрудники полиции и следователи должны быть проверены по подозрению в фальсификации дела, уверен адвокат Михаил Охрименко.

Как сообщал "Кавказский узел", Следственное управление СК по Краснодарскому краю усмотрело в деле Ирины Снытко признаки фальсификации. По ее заявлению была назначена процессуальная проверка.

Автомобиль Снытко 30 июля 2016 года был погружен на эвакуатор на месте парковки в Сочи. Снытко потребовала вернуть его, предлагая оформить на месте по закону протокол о нарушении. Между ней и сотрудниками полиции произошел конфликт, на женщину надели наручники и доставили в отделение. 7 августа 2016 года Снытко была оштрафована за сопротивление полиции, кроме того, в отношении нее было возбуждено уголовное дело. Ирина Снытко считает, что полицейские применили к ней насилие и спецсредства без надобности. Следствие объединило дело Снытко с делом о применении к ней насилия со стороны полицейского, после чего расследование в отношении последнего было прекращено. Это решение неоднократно отменялось. За время, прошедшее с момента инцидента, Ирина Снытко написала около 200 жалоб в различные инстанции, призывая обратить внимание на ее дело.

26 октября Ирина Снытко дала показания в краевом управлении СКР в рамках проверки в отношении следователя, который возбудил в отношении нее уголовное дело по факту насилия над полицейскими. 

"Я рассказала об обстоятельствах дела, которые, несмотря на мои многочисленные ходатайства, не были взяты во внимание следователем, который вел дело однобоко, выступая в интересах полицейских", - рассказала после допроса Ирина Снытко корреспонденту "Кавказского узла".

Однако она опасается, что и проверка в следственном управлении ничем не закончится. "Было всего три-четыре вопроса ко мне. И все эти вопросы я расценила как попытку укрыть действия следователя (сочинского отдела)", - сказала она.

По ее словам, сотрудник краевого управления интересовался, может ли она доказать применение к ней насилия со стороны полицейских, и вела ли она видеозапись с момента задержания до двух часов ночи. "Следователь пытается понять, какие у меня есть доказательства вины следователя и полицейских. Я поняла, что его раздражало все, что касалось моих жалоб", - пояснила Снытко.

По ее словам, проводивший допрос следователь сказал ей, что шансы на возбуждение уголовного дела крайне малы. "Полагаю, что эта проверка проводится формально, чтобы в очередной раз подтвердить мою вину и доказать невиновность следователя и полицейских", - резюмировала Снытко.

Верховный суд встал на сторону Снытко

Напомним, что после инцидента на Ирину Снытко был составлен протокол по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ за невыполнение законных требований сотрудников полиции и на нее был наложен штраф. Она оспорила это решение, но суды в Сочи и крае отказались его отменять. Дело дошло до Верховного суда, который 22 сентября распорядился отменить решения трех нижестоящих инстанций.

"Жалобу Снытко И.Н. удовлетворить... Производство по делу об административном правонарушении по ст.19.3 КоАП РФ прекратить", - говорится в решении суда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Суд установил, что в протоколе не указан точно пункт статьи Кодекса об административных нарушениях, в нарушении которой обвинялась Снытко. В протокол были внесены дополнения для исправления описок, однако эти дополнения не отвечают требованиям КоАП, а при внесении дополнений в протокол оказались нарушены нормы, согласно которым обвиняемая и ее представитель имею право знакомиться с материалами дела. Допущенные нарушения повлияли на всесторонность, полноту и объективность рассматриваемого дела, а возвращение протоколов для устранения нарушений после начала рассмотрения дела не предусмотрено. 

"После отмены административного дела о сопротивлении законным требованиям сотрудников полиции, есть все шансы на оправдательный приговор и в уголовном деле", - прокомментировал ситуацию независимый от дела Ирины Снытко адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

Напомним, в настоящее время суд в Сочи рассматривает дело Снытко по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). 

"Но так как Верховный суд установил, что протокол был составлен с нарушениями закона и прав Снытко, а само дело прекращено, это значит, что вины Снытко нет. Она снята. Уголовное обвинение, которое базируется в деле Снытко на административном правонарушении больше не может быть действительным. Суд обязан оправдать Ирину Снытко", - считает адвокат. 

"Что касается начавшейся проверки по фальсификации дела против Снытко, то это тоже повод для суда приостановить дело, пока поверка не будет проведена и по нему не будет принято процессуальное решение. В случае возбуждения уголовного дела в отношении следователя и его осуждения за фальсификацию, это тоже ведет к прекращению дела против нее по реабилитирующим основаниям", - подчеркнул Михаил Охрименко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей