27 октября 2017, 22:13

Волгоградские педагоги назвали гибель подростка случайностью

Прокуратура в Волгограде начала проверку соблюдения законов об охране здоровья школьников в связи со смертью ребенка. Серьезные конфликты между учениками в последние годы редки, рассказали "Кавказскому узлу" педагоги.

Как писал "Кавказский узел", 25 октября тело 14-летнего подростка с ножевым ранением было обнаружено в туалете волгоградской школы. Нож-бабочка со следами крови был найден во дворе школы. 15-летний одноклассник погибшего написал явку с повинной и был допрошен в качестве подозреваемого по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), сообщил 26 октября Следственный комитет.

По словам задержанного, на перемене он демонстрировал приятелям свой нож. Когда нож был в руках у одноклассника, владелец ножа нечаянно толкнул его, в результате чего мальчик получил смертельное ранение в сердце. Испугавшись, подозреваемый выкинул нож на улицу, заявили следователи.

Прокуратура Дзержинского района после гибели школьника начала проверку соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья учащихся в школе № 85, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель прокуратуры Волгоградской области Ольга Токарева.

"По результатам прокурорской проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования", - пояснила она.

Мера пресечения в отношении задержанного подростка будет избрана "не раньше понедельника [30 октября]", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель СУ СКР по Волгоградской области Наталья Куницкая.

Закон возлагает на педагогов ответственность за учеников

Поскольку инцидент произошел на территории школы, то образовательное учреждение несет ответственность за произошедшее, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрий Бенгардт. "Согласно закону "Об образовании", ответственность несет персонально директор и дежурный учитель, который назначался на этот день. Я думаю, будет выясняться, есть ли халатность в их действиях или нет. Уголовной ответственности учителей, скорее всего, не будет, но материальную ответственность школа будет нести однозначно. Взыскать денежные средства можно на основании общих норм Гражданского кодекса", - объяснил адвокат.

Ответственность за жизнь и здоровье обучающихся прописана в п. 3 ст.32 ФЗ РФ "Об образовании", подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Олег Линьков, попросивший не указывать место его работы. "Согласно нему, образовательная организация не только несёт ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и работников, но и обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания", - пояснил юрист.

Нож-бабочка не относится к холодному оружию, отметил он. "Его может купить любой желающий, и разрешения на его ношение не требуется. С другой стороны, надо понимать, что применение любых ножей... даже и не являющихся холодным оружием, по закону может попасть под уголовную статью о превышении пределов самообороны", - рассказал Олег Линьков.

По словам замруководителя аппарата уполномоченного по правам ребенка Волгоградской области Евгения Ковшикова, законы не обязывают педагогов следить за учениками в туалете. "Я не встречал нигде такого закона, который заставляет педагогов ходить в мужской туалет и следить за тем, что там происходит", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель детского омбудсмена.

В аппарат уполномоченного, по его данным, никто не обращался по фактам насилия над детьми в школах. "У меня такой информации не было", - сказал Евгений Ковшиков.

Учителям запретили обсуждать инцидент с прессой

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" педагоги на условиях анонимности заявили, что серьезных конфликтов между учениками в школах Волгограда в последние годы стало меньше.

"Я не могу припомнить... серьезных конфликтных ситуаций. Но мне памятен один случай в нашей школе, когда одноклассники буквально выжили из класса одну девочку, которая регулярно делала домашние задания. Девочке пришлось перейти в другую школу", - рассказала одна из учительниц.

"В нашем классе конфликтов между учениками практически нет. Есть претензии родителей к учителям, в основном из-за плохих оценок. Здесь имеют место жалобы в комитет образования. В нашей гимназии работает школьная служба примирения. Дети с удовольствием участвуют в проекте", - сообщила педагог одной из волгоградских гимназий.

Она отметила, что в гимназии за порядком следят педагоги и охранник. "Но, конечно, в мужской туалет женщина-педагог не войдет", - сказала преподаватель.

Сегодня на педсовете обсуждалась ситуация в 85-й школе, сообщила одна из учительниц. "В школах сейчас учителя проводят классные часы, где обсуждают вопросы безопасности, но рассказывать какие-то подробности о ситуации в 85-й школе запрещено. Насколько мне известно, в той школе не было конфликта между детьми, это просто был несчастный случай... Учителям запрещено давать комментарии в СМИ", - рассказала она.

Случай в школе № 85 – "первый, который произошел с ножом", сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель реготделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова. "Однажды был конфликт с учительницей в Тракторозаводском районе, но больше я не припомню. Раньше, 3-4 года назад, конфликты были часто, сейчас спокойнее", - пояснила она.

По данным СУ СКР по Волгоградской области, за последние два года возбуждено более 600 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, из них как минимум дважды подростки применяли ножи, сообщил глава управления Михаил Музраев. "Так, в марте в одной из школ Новоаннинского района один из учащихся ударил ножом одноклассника. Как выяснилось, потерпевший сам спровоцировал подростка, прилюдно унизив его. На беду, нож был оставлен в классе преподавателем. <...> Аналогичный случай произошёл в 2016 году в Урюпинске, там на перемене один из учеников нанёс своему однокласснику тяжкие телесные повреждения", - привело 14 июня его слова издание "Аргументы и факты".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей