Заложники в больнице Буденновска, 18 июня 1995 года. Фото AFP.

27 октября 2017, 22:21

Материалы дела об атаке на Буденновск подтвердили сомнения защиты

На процессе по делу Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева обвинение огласило показания ныне покойных свидетелей, записанные вскоре после атаки на Буденновск в 1995 году. Ни один свидетель не был готов опознать кого-либо из боевиков сразу после теракта, указала защита. Теракт в Буденновске был беспрецедентным по количеству жертв, изощренности и жестокости боевиков, считает член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

"Кавказский узел" писал, что суд в Ростове-на-Дону с сентября рассматривает дело уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, обвиненных в вооруженном нападении на Буденновск. Подсудимые вину отрицают. Целый ряд свидетелей подтвердил алиби Белялова, указав, что с весны до осени 1995 года он работал в бригаде строителей-чеченцев в башкирской деревне Воздвиженка. Двое свидетелей обвинения при этом опознали обоих подсудимых как участников захвата больницы, но защита поставила эти показания под сомнение.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни во главе с Шамилем Басаевым захватила центральную больницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне, а боевикам разрешили уйти. Белялову и Маздаеву предъявлены обвинения в бандитизме (ч.2 ст.209 УК РФ), терроризме (ч.3 ст.205 УК РФ) и захвате заложников (ч.2 ст.126.1 УК РСФСР).

На сегодняшнее заседание Северо-Кавказского окружного военного суда не явились защитники подсудимых по соглашению — Сергей Загнойко и Ильяс Тимишев. Оба адвоката отсутствовали в суде и днем ранее, 26 октября, причем защитник Магомеда Маздаева Ильяс Тимишев отсутствует на процессе уже вторую неделю подряд. Пресс-секретарь суда заявил, что не может связаться с Тимишевым, так как его телефоны выключены. Адвокат Маздаева по назначению Людмила Крахмалева отметила, что о местонахождении Тимишева в течение последних двух недель не знают даже его родственники, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Прокурор огласил показания умерших

В отсутствие адвокатов по соглашению и свидетелей прокурор Александр Шавелько огласил письменные материалы по делу - показания ныне покойных пострадавших, записанные сразу после террористической атаки на Буденновск в 1995 году. Александра Беляева, жившая в 1995 году на улице Калабекова, рассказывала, что услышала 18 июня автоматную стрельбу вблизи своего дома. Согласно оглашенной прокурором информации, женщина получила пулевое ранение ноги и обратилась к врачам. Кроме того, окна ее дома оказались разбиты.

Потерпевшая Надежда Курбак, работавшая врачом в Буденновской центральной больнице, показала, что 14 июня 1995 года она находилась на своем рабочем месте в перевязочном отделении. К обеду в отделение поступило большое количество раненых жителей Буденновска, и Курбак, в числе других врачей, оказывала им помощь, пока в отделении не появились боевики.

Согласно показаниям женщины, боевики наставили на врачей автоматы и заставили их срочно оперировать шестерых своих товарищей. В дальнейшем, как отметила Курбак, боевики позволяли врачам оказывать помощь всем пострадавшим. 17 июня Курбак была освобождена солдатами. "Во время своего пребывания в заложниках я не наблюдала, чтобы боевики кого-либо расстреливали", - огласил ее показания прокурор.

Александра Михайлюк показала, что находилась в центральной больнице Буденновска с переломом ключицы с 10 июня 1995 года. 14 июня в палату, где она находилась вместе с другими пациентами, зашел мужчина в камуфляже и с автоматом. Затем свидетель услышала вдалеке звуки автоматных выстрелов и со слов других пациентов поняла, что больница захвачена боевиками из Чечни. Согласно оглашенным показаниям Михайлюк, она не получила никаких повреждений за время пребывания в заложниках и 17 июня была освобождена спецподразделениями МВД.

Пострадавший Артем Чанкаев находился на лечении в больнице Буденновска с 21 апреля 1995 года. 14 июня он услышал у здания больницы стрельбу, а через некоторое время в палату, где он находился вместе с другими лежачими больными, вошли боевики. Они подробно расспросили больных в палате об их заболеваниях, а затем ушли и больше не появлялись в этой палате, показал Чанкаев, который был освобожден вместе с другими пациентами 18 июня. "При мне боевики никого не убивали и не избивали", - огласил показания мужчины гособвинитель Шавелько.

Анатолий Деникин сообщил следователям, что 14 июня 1995 года вооруженные автоматами люди в камуфляже ворвались в его дом. Согласно показаниям Деникина, боевики вывели его вместе с женой и дочерью на улицу и отвезли на центральную площадь Буденновска, "где уже находилась толпа людей". Мужчина утверждал, что боевики сперва рассадили заложников вокруг бензовоза, а затем повели их по Пушкинской улице в сторону больницы. Во время штурма больницы федералами 17 июня боевики поставили его вместе с другими заложникам в оконные проемы здания, заставляя кричать вместе с ними: "Не стреляйте!", огласил показания Деникина прокурор. В ходе штурма, как показал мужчина, многие заложники были убиты или ранены, причем боевики возлагали вину за убитых и покалеченных на федералов. После освобождения заложников Анатолий Деникин добровольно вызвался сопровождать боевиков. Он "благополучно" доехал до деревни Ведено в Чечне и вернулся в Буденновск, зачитал прокурор.

Защита: никто из свидетелей не брался опознать боевиков в 1995 году

Всего на сегодняшнем заседании было оглашено несколько десятков протоколов допроса свидетелей на предварительном следствии в 1995 году, но в них ни один человек не утверждал, что может опознать боевиков. Защита полагает, что эти документы были добавлены в дело для придания обвинению веса, а к подсудимым они не относятся. Ранее адвокаты указывали, что непосредственно Белялова и Маздаева касаются лишь четыре тома уголовного дела из более чем 200.

На заседании 3 октября адвокат Белялова Сергей Загнойко огласил показания одного из ключевых свидетелей обвинения Оксаны Куриловой, данные в 1995 году. Согласно этим показаниям, сразу после теракта Курилова не могла описать следователю внешность находившихся в больнице боевиков или назвать какие-либо их приметы, поскольку "находилась в психологическом шоке".

После оглашения свидетельских показаний суд объявил перерыв. Следующее заседание должно начаться в 10.00 мск 7 ноября.

"Сегодня оглашались протоколы допросов свидетелей 22-летней давности. Мы видим, что даже по свежим следам, когда все события были свежи в памяти, ни один из свидетелей не готов был опознать хотя бы одного боевика. У одних это прямо звучит в протоколах: "Не могу опознать никого из боевиков", а у других этот вопрос опущен. В любом случае никто из свидетелей не заявил, что может опознать нападавших", - отметила адвокат Магомеда Маздаева по назначению Людмила Крахмалева в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

Крахмалева подчеркнула, что в связи с этим показания свидетелей обвинения Куриловой и Воронкова "вызывают законные сомнения". "Через более чем 20 лет они вдруг опознали в Белялове и Маздаеве боевиков, участвовавших в нападении на Буденновск", - сказала она.

Орлов: теракт в Буденновске беспрецедентен по изощренности и числу убитых

Теракт в Буденновске был первым в череде жестоких и кровавых инцидентов, обратил внимание член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, комментируя процесс в Северо-Кавказском окружном военном суде.

"Вопрос, стоит ли теракт в Буденновске особняком в череде других терактов и рейдов боевиков, оценочный. С одной стороны, нет, потому что этот инцидент находится в цепочке крупных террористических актов с захватом заложников за пределами Чечни. С другой стороны данный теракт уникален, он слишком изощрен. Боевики показали звериную жестокость - были захвачены в основном дети, они были главным объектом нападения террористов. Также теракт был беспрецедентен по громадному количеству убитых. Стоит заметить, что в Буденновске в итоге силовики пошли на переговоры, несмотря на их желание любой ценой уничтожить террористов. Это стало следствием усилий группы Ковалева. Возобладала идея прежде всего освободить заложников, а уже потом наказывать террористов. Но в последующих крупных терактах - "Норд-Ост" и Беслан - от данной практики категорически отказались. На заложников банально плюнули... Было принято решение убить боевиков, попыток освободить заложников не предпринималось, хотя это можно было сделать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

Правозащитник заметил, что на сегодняшний день никакие ключевые вопросы о теракте в Буденновске не остались неразрешенными. "Единственное, что мне интересно - почему не произошел удар по выезжающей колонне автобусов с боевиками и группой Ковалева - добровольными заложниками, среди которых был и я. Мне до конца не ясно, почему от атаки отказались. Еще, конечно же, хочется узнать (имя) человека, который отдал приказ на штурм больницы, впоследствии провалившийся", - добавил Орлов.

Автор: Валерий Люгаев, Олег Краснов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 22:42

24 ноября 2017, 22:15

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 20:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей