Школьная столовая. Фото: Sputnik/Сария Кварацхелия

27 октября 2017, 19:14

Педагоги опровергли данные о плохом питании школьников в Кабардино-Балкарии

Выводы прокуратуры, которая объявила, что рацион школьников в Черекском районе не соответствует нормативам, слишком категоричны, предположили опрошенные "Кавказским узлом" руководители школ.

Как писал "Кавказский узел", 25 октября прокуратура обнародовала итоги проверки, согласно которой во всех школах Черекского района не все учащиеся и не в полном объеме получают горячую еду, а школьный рацион не соответствует требованиям санитарных норм. В отношении директоров школ возбуждено 12 дел по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Директора четырех школ Черекского района, с которыми удалось поговорить корреспонденту "Кавказского узла", выразили недоумение выводами прокуратуры.

В Черекском районе 12 средних общеобразовательных школ, информирует сайт районного управления образования и молодежной политики.

В средней школе №2 селения Верхняя Балкария все 70 учеников первого-четвертого классов питаются в школе бесплатно, для остальных школьников организовано буфетное обслуживание. Кроме того, бесплатное питание получают также 13 детей из малообеспеченных семей, рассказал директор школы Борис Жангуразов.

"Имеется утвержденное меню на 10 дней, согласованное с Роспотребнадзором. На все продукты имеются сертификаты качества. Детей кормим один раз в день после второго урока. Это бывает обычно каша или пюре и к нему биточек или сосиска, или кусочек рыбы. В меню также сыр, хлеб, чай, омлет, яблоки. Стоит один завтрак 23 рубля. Из них 14 рублей мы получаем из бюджета района, девять рублей – из внебюджетных фондов", - сообщил Борис Жангуразов.

По его словам, школа заключила договор с местным поставщиком, который привозит продукты с сертификатами соответствия. Столовая оборудована всем необходимым, в том числе холодильным оборудованием, пояснил директор школы.

В меню учеников Аушигерской средней школы имени братьев Кардановых - яйцо, сосиска с гарниром, запеченная курица с гарниром, булочка, чай, компот, сливочное масло и сыр, рассказала директор школы Людмила Бадзова. "Я считаю, что мы кормим детей нормально", - пояснила она.

Бесплатно в школе питаются 249 учащихся с первого по четвертый класс, в том числе 52 ребенка с проблемами здоровья. Из бюджета района на питание детей поступает, как и всем другим школам, 14 рублей на ребенка, остальное доплачивают родители, уточнила директор Аушигерской школы.

"Я читала то, что выложено на сайте прокуратуры, где написано, что рацион питания в школах района не соответствует нормам СанПиН. Честно признаюсь, было обидно. Как будто наш район хуже всех. Между тем, нормы СанПиН такие, что в республике мало найдется школ, которые бы им соответствовали", - сказала Людмила Бадзова.

Если речь идет о нехватке в меню фруктов и овощей, то эту проблему школа пытается решить: в меню почти всегда включают яблоко, капусту и морковь, пояснила руководитель школы.

Директор средней школы в селении Верхняя Жемтала Марат Кудаев сообщил, что у него в школе нет проблем с питанием детей.

"Один раз в день бесплатно кормим детей с первого по четвертый класс. Из бюджета получаем 14 рублей на ребенка. Для старшеклассников есть буфет. Наше село отдаленное, многие жители не имеют работы. У них нет денег, чтобы доплачивать за питание своего ребенка. Вместо денег они готовы в виде добровольных пожертвований поставлять нам овощи с огорода или что-то из живности, но на это надо получить разрешение Роспотребнадзора и других компетентных органов, чтобы нас не преследовали потом", - сказал Марат Кудаев.

Директор еще одной школы на условиях анонимности сказал, что у него в школьной столовой 90 мест, а обучаются 700 детей. Накормить всех горячим питанием в течение школьной смены не получается, признал педагог, уточнив, что при этом в школе есть буфет.

Что касается норм СанПиН, то, возможно, речь в сообщении прокуратуры идет о необходимом содержании в питании школьников определенного количества белков, жиров и углеводов, предположил он. Однако на выделяемые школе средства соблюдать эти требования "не представляется возможным", посетовал директор школы.

Методист управления образования Черекского района Абидат Кульбаева назвала выводы прокуратуры "слишком жесткими". "В создавшихся экономических условиях, при рыночных ценах директора школ делают все возможное, чтобы обеспечить детей горячим питанием. Но от них мало что зависит. На питание детей выделятся очень небольшая сумма - 14 рублей. Многие родители не могут доплачивать за питание своих детей - есть малообеспеченные, есть многодетные семьи. И поэтому я считаю, что прозвучавшая критика излишне строгая", - сказала представитель управления образования.

Родители школьников из сел Черекского района либо отказались комментировать ситуацию, либо сказали, что ничего не знают о питании их детей в школе.

"Вам ни один родитель открыто не скажет, что недоволен тем, как кормят в школе его ребенка. Чтобы выяснить истину, надо провести анонимный опрос среди школьников и родителей", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" житель Черекского района.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей