Сотрудник полиции. Фото: Денис Яковлев / "Югополис"

27 октября 2017, 18:03

Криминальная версия обстрела силовиков в Ессентуках вызвала доверие специалистов

Вещи, найденные на месте обстрела полицейских в Ессентуках и у предполагаемого участника нападения, говорят скорее о криминальной, чем о террористической подоплеке происшествия, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", нападение на двух полицейских, совершенное в Ессентуках 25 октября, по предварительным данным, не имеет террористической подоплеки, рассказал на следующий день информированный источник.

25 октября в Ессентуках двое мужчин обстреляли полицейских, которые остановили их для проверки документов. Один из нападавших был убит, второй позже задержан. Жизнь раненых вне опасности, сообщил 26 октября сотрудник ГУ МВД по Ставропольскому краю.

На месте перестрелки был обнаружен пистолет, а у задержанного силовики нашли перчатки, маски, пистолет, два ножа и удавку, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ГСУ СКР по СКФО.

Дело расследуется по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), однако обвинение задержанному местному жителю 1975 года рождения пока не предъявлено, уточнил он.

Представитель ГУ МВД по Ставропольскому краю отказался сообщить корреспонденту "Кавказского узла" подробности задержания мужчины.

Состояние полицейских расценивается как удовлетворительное, они идут на поправку, нужды в дополнительных лекарствах нет, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в краевом Минздраве.

Силовики правильно интерпретируют нападение как криминальный, а не террористический акт, предположил руководитель Ставропольского союза журналистов Василий Балдицын. "Найденные улики указывают на то, что двое мужчин собирались кого-то ограбить или убить, но с целью поживиться. Терактом тут не пахнет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Василий Балдицын.

Аналогичного мнения придерживается президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. "Учитывая те вещи, которые были найдены у предполагаемого сообщника, версия о криминальной составляющей кажется наиболее очевидной. Однако не стоит сразу же убирать версию теракта", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Гончаров.

Следователям предстоит изучить, откуда у нападавших оружие и для чего оно предназначалось, уточнил он. "Не исключено, что с помощью этих предметов злоумышленники хотели завладеть оружием и машиной полицейских", - предположил Сергей Гончаров.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей