Сотрудники полиции. Баку. Фото http://minval.az/news/84405

27 октября 2017, 17:29

Азербайджанский активист Аббасов арестован на четыре месяца

Суд 26 октября постановил заключить под стражу члена движения "Мусульманское единство" Эльшана Аббасова, обвиненного в хранении наркотиков и оружия. Активиста преследуют по политическим мотивам, предположили сторонники "Мусульманского единства".

Житель города Барды, ранее судимый Эльшан Аббасов "на основе оперативной информации" был задержан, когда управлял личным автомобилем, и доставлен в Бардинский райотдел полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана.

По версии правоохранителей, при досмотре у Аббасова были найдены 1,9 грамма героина, пистолет со стертым номером и патрон, а из машины изъяты граната Ф-1, нож и железный прут. Возбуждено уголовное дело по ст. 234 (незаконный оборот наркотиков) и ст. 228 (незаконное хранение оружия) УК Азербайджана, сообщил представитель МВД.

Активист движения "Мусульманское единство" Эльшан Аббасов был задержан 25 октября, и на следующий день в отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста на четыре месяца, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель "Мусульманского единства".

"Мы убеждены, что обвинения Эльшану Аббасову сфабрикованы. Его преследуют за то, что он активный сторонник лидера нашего движения Талеха Багирзаде и участвовал в протестных акциях оппозиции", - сказал представитель движения.

Он подтвердил, что Аббасов был судим. "Его осудили на два года лишения свободы за участие в акции протеста против запрета на ношение хиджабов ученицами в школах... Он и тогда был признан политзаключенным", - сказал сторонник Багирзаде.

6 мая 2011 года несколько сотен верующих провели перед министерством образования акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. Участники заявляли, что из-за этого запрета их дочери не могут посещать занятия. Полиция разогнала акцию протеста, задержав 45 ее участников. Часть из них были привлечены к административной ответственности, а некоторые – к уголовной.

Для защиты прав Эльшана Аббасова будет привлечен независимый бакинский адвокат, отметил представитель "Мусульманского единства".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей