У мемориала в память о погибших на Дубровке. Фото RFE / RL

27 октября 2017, 12:05

Родные жертв теракта на Дубровке назвали его самой страшной трагедией за последние 15 лет

В Москве 26 октября у Театрального центра на Дубровке в небо были выпущены 130  белых воздушных шаров - по числу жертв теракта 2002 года. Участники акции рассказали о боли, которую вызывают у них воспоминания о событиях 15-летней давности.

Как писал "Кавказский узел", 23 октября была 15-я годовщина захвата боевиками Театрального центра на Дубровке, при штурме которого 26 октября 2002 года погибли как минимум 130 заложников.

23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке боевики захватили в заложники 916 человек, требуя прекращения боевых действий в Чечне. Спустя три дня при штурме здания погибли по меньшей мере 130 человек, более 700 пострадали. Близкие пострадавших требуют от властей ответа на вопросы, какой газ и по чьему приказу использовали при штурме, почему не были организованы грамотная эвакуация и оказание медпомощи пострадавшим, отмечается в справке "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)" на "Кавказском узле".

Мероприятия памяти жертв теракта на Дубровке прошли в Москве вчера, 26 октября. В этот день люди несли к мемориалу на улице Мельникова цветы и свечи, фотографии погибших, иконы и детские игрушки. Возле Театрального центра выступили свидетели и очевидцы тех событий. И уже по традиции собравшиеся выпустили в небо белые воздушные шары - 130 штук, по числу жертв теракта, передает телеканал "Звезда".

Участник переговоров с террористами Иосиф Кобзон считает, что жертв теракта нужно вспоминать не только в годовщину событий.

"Нужно не только в этот день, а просто приходить сюда и кланяться этой памятной стене, вспоминать [тех], кто стал невинными жертвами", - заявил Иосиф Кобзон телеканалу НТВ, который также приводит слова еще одной участницы акции памяти.

"Это, наверное, самая страшная трагедия нашего общества. Меня [она] трогает спустя 15 лет. Я сама работаю в музтеатре, я вижу наших гостей, которые приходят каждый день. И понимаю, что те люди [зрители "Норд-Оста"] приходили так же", - рассказала женщина.

Сами жертвы теракта и их родственники говорят, что до сих пор воспоминания о случившемся вызывают у них боль, передает "Первый канал", приводя слова участников акции памяти у театрального центра на Дубровке.

"Я была, дочь, муж и подруга [в числе заложников]. Остались мы вдвоем с подругой. Муж и дочь погибли. Я ранена была. Каждый год прихожу [на акцию памяти жертв теракта]. Страшно все равно, когда подходишь", - рассказала, в частности, Тамара Старкова.

"У нас погиб мой племянник, сын сестры Данила Черницов. Ему 20 лет было, он торопился жить. Незримо он всегда с нами, мы всегда помним о нем. Говорят, время лечит… Я бы это оспорила", - рассказала Ольга Черницова.

Многие обстоятельства теракта, несмотря на требования потерпевших, до сих пор не обнародованы. "Как случилось, что четыре десятка вооруженных террористов оказались в центре столицы и захватили в заложники 916 человек? От чего на самом деле погибли люди - от действия газа или от удушья в автобусах и машинах скорой помощи по дороге в больницы?.. Почему захлебнулось последнее в новейшей истории России независимое парламентское расследование обстоятельств трагедии, одним из инициаторов которого был Борис Немцов?" – заявил 23 октября газете «Коммерсант» Станислав Кучер, который 15 лет назад вел выпуски новостей на одном из российских телеканалов. У силовиков и властей были причины не раскрывать состав газа, использованного при штурме, считает полковник ФСБ, ветеран спецподразделения «Альфа» Сергей Милицкий, который участвовал в операции по освобождению заложников. "Газ - это специальная комбинация веществ, которая изготавливалась для этой операции. Такие вещи никто и нигде не раскрывает", - процитировала также 23 октября Милицкого "Газета.Ru".

Напомним, в России ежегодно проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине со дня гибели заложников в Театральном центре на Дубровке. В прошлом году на памятную акцию в 14-ю годовщину теракта, которую провела региональная общественная организация содействия защите пострадавших от терактов "Норд-Ост", пришли около трехсот человек.

Тогда акция также началась с минуты молчания, и под звуки метронома были зачитаны имена всех погибших, говорится в видеосюжете «Кавказского узла» «Теракт на Дубровке - 14 лет молчания». Родные и близкие пострадавших заложников требуют от властей ответа на вопросы, какой газ и по чьему приказу использовали при штурме здания с заложниками, почему не были организованы грамотная эвакуация и оказание медицинской помощи пострадавшим, говорится в видеосюжете.

«У нас много претензий и к качеству расследованию и к качеству оказания медицинской помощи и к качеству самой спасательной операции… Брошены на выживание бывшие заложники и их родственники, государство практически ничего для них не делает… До сих пор неизвестен газ, который был применен. Нас интересует не столько формула – мы не знаем последствия его воздействия на человека и в результате мы не можем получить квалифицированную медицинскую помощь», - рассказала, в частности, тогда Светлана Губарева, которая была в числе заложников у террористов, и у которой там погибла погибла семья.

При этом, как сказано в видеосюжете "Кавказского узла" "14 лет со дня теракта на Дубровке - мы помним?", в годовщину теракта 23 октября 2016 года в театральном центре прошло мероприятие для детей, с траурной датой никак не связанное, а у мемориала памяти были выложены слова "Мы помним" свечами, которые не горели, а лежавшие там цветы оказались засохшими.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей