Заявление Сергея Томского. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

27 октября 2017, 06:35

Сотрудники полиции проигнорировали процесс по делу Сергея Томского

Заседание суда в Астрахани по делу Сергея Томского перенесено в третий раз подряд из-за неявки свидетелей – сотрудников полиции. Сергей Томский, получивший после задержания травму позвоночника, пожаловался на ухудшение здоровья из-за перевозок в суд на заседания, которые все время переносятся.

Как сообщал "Кавказский узел", Сергею Томскому изначально было предъявлено обвинение в разбое в крупном размере (ч.3 ст.162 УК РФ), но в окончательной редакции обвинение ужесточено, ему было предъявлено обвинение разбое, совершенном организованной группой (п."а" ч.4 ст.162 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 15 лет заключения. Бизнесмен вину не признает и утверждает, что в деле нет доказательств его причастности к разбою, кроме явки с повинной второго фигуранта дела и опознания его потерпевшей, которое было сделано по фотографии.

Томский был задержан в Астрахани 2 августа 2016 года, и после допроса попал в больницу с тяжелыми травмами, в том числе с травмой позвоночника. Супруга Томского заявила, что ее муж во время допроса несколько раз терял сознание, а в последний раз очнулся, лежа на земле. По данным УМВД Астрахани, Томский выпрыгнул из окна отдела полиции, узнав, какое наказание ему грозит после признания. В декабре 2016 года следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению о применении пыток, но затем процессуальная проверка была возобновлена. 27 февраля 2017 года Томский вновь был задержан, а 28 февраля суд вынес решение о его аресте10 июня суд обязал следователей устранить нарушения, допущенные при проверке сведений о пытках Томского.

На назначенное на 26 октября судебное заседание вновь не явились свидетели обвинения – два сотрудника полиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

В связи с неявкой свидетелей обвинения гособвинитель просил суд изменить процедуру судебного следствия и перейти к изучению материалов дела. Обвиняемые и их адвокаты возражали, указав, что обеспечить явку сотрудников полиции не настолько уж затруднительно. В результате суд  решил перенести судебное заседание.

"Принимая во внимание то обстоятельство, что не явившиеся свидетели обвинения являются сотрудниками полиции, и их показания касаются задержания и допроса подсудимых в отделе полиции, учитывая, что материалы уголовного дела начинаются также с этих обстоятельств, суд считает целесообразным отказать в ходатайстве гособвинения в изменении порядка судебного следствия", - сказал судья.

Он также решил направить запрос начальнику УВД Астрахани Андрею Веселовскому о причинах неявки сотрудников в судебное заседание. При этом судья отметил, что на предыдущий аналогичный запрос ответ от городской полиции не получен.

Сам Сергей Томский пожаловался на состояние здоровья, заявив, что назначенное врачами в феврале обследование он в полном объеме так не смог пройти. 

"С 27 февраля по сегодняшний день мне сделали КТ (компьютерную томографию) одного крестцового отдела позвонка и КТ левой ноги. Делать КТ еще двух позвонков мне отказываются. Кроме обезболивающих уколов, которых хватает на два часа, и витаминов, лечения мне не предоставляют. Стоять или сидеть больше часа мне тяжело – нужен отдых для позвоночника, нужно прилечь. Меня по два часа до выезда и час-два после приезда (когда выезжаю в суд) держат в "отстойнике", несмотря на медпоказания и мои жалобы на боли в позвоночнике", - заявил Томский.

Несмотря на постоянный перенос заседаний, из камеры его забирают около 08.30 и обратно он попадает в камеру в районе 20.30, большую часть времени в течение дня в таких случаях он проводит в "отстойниках". "Моё здоровье с каждым днем ухудшается. "Отстойники" вообще не предназначены для людей с травмами позвоночника, особенно по 12 часов в день", - сказал Томский.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников полиции, которые не являются в суд по делу Томского.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей