Каро Егнукян. Фото: http://www.tert.am

26 октября 2017, 20:37

Защита потребовала судить Каро Егнукяна отдельно от членов "Сасна Црер"

Рассмотрение дела армянского активиста Каро Егнукяна совместно с делами членов отряда "Сасна Црер", в содействии которым он обвиняется, затягивает судебный процесс, заявили адвокаты. Судья отклонил их ходатайство.

Как писал "Кавказский узел", дело "Сасна Црер", возбужденное против 32 человек, разделено на три части.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", состоящий из сторонников оппозиционного "Учредительного парламента", удерживал здание патрульно-постовой службы в столице Армении с 17 июля 2016 года. К 30 июля того же года мятежники освободили всех взятых ими заложников, а 31 июля отряд сдался.

Сегодня адвокаты по делу 10 членов отряда и активиста Каро Егнукяна представили ходатайство об отводе судьи Артуша Габриеляна, заявив, что он "не уважает закон" и не может быть беспристрастным при рассмотрении данного дела. Защитники подчеркнули, что не согласны с заявлением судьи, заявившего ранее, что "права подсудимых нарушаются из-за затягивания судебного расследования, а в затягивании виноваты сами адвокаты". По их мнению, в затягивании дела виновен сам Габриелян.

"К примеру, почему мои подзащитные должны часами сидеть на судебном заседании, где рассматривается вопрос Каро Егнукяна, к которому они не имеют никакого отношения? Также нарушаются права Каро Егнукяна, который должен сидеть часами на судебных заседаниях, где разбираются дела 10 подсудимых, к которым он не имеет никакого отношения - где о нем, соответственно, не будет идти речи", - заявил адвокат Араик Папикян.

Папикян и другой адвокат, Гриша Баласанян, поддержали ходатайство об отделении дела Каро Егнукяна от дела членов "Сасна Црер", которое представил адвокат Тигран Айрапетян. Баласанян также отметил, что разбирательство в отношении Каро Егнукяна затягивает общее дело. "Есть множество ходатайств, которые мы должны представить, но до них очередь не доходит", - сказал он. Сам Каро Егнукян сказал, что если Артуш Габриелян откажет в отделении его дела, это будет означать, что судья продолжает его "морально притеснять". Кроме того, Егнукян заявил, что будет считать отказ доказательством того, что является политзаключенным. По мнению прокурора, если выделить дело Егнукяна из общего, это отрицательно скажется на объективности судебного разбирательства.

Тигран Айрапетян отметил противоречие между обвинениями, предъявленными подсудимым. "В обвинении Егнукяна лежит пособничество членам "Сасна Црер" - в частности, Павлу Манукяну и Варужану Аветисяну. Егнукяна обвиняют в содействии захвату заложников, но Аветисяну это обвинение не предъявлено. Получается, Егнукяна обвиняют в содействии совершению преступления, но человек, с которым его связывают, Варужан Аветисян, согласно обвинению, не совершал это преступление", - заявил Айрапетян.

Судья Артуш Габриелян отклонил оба эти ходатайства. На вопрос Тиграна Айрапетяна, почему он не удалился в совещательную комнату для принятия решения и почему не предъявляет свой отказ в письменной форме, Габриелян предложил "считать это решение протокольным". Судья также отказался рассмотреть представленное еще в мае ходатайство защиты об изменении меры пресечения Армену Ламбаряну и Ашоту Петросяну. Ходатайство адвоката Тиграна Айрапетяна о снятии запрета на свидания Каро Егнукяна с родственниками судья одобрил.

Судебное заседание транслировалось в онлайн-режиме по "Радио "Азатутюн", передает корреспондент "Кавказского узла".

На прошлом заседании, состоявшемся 19 октября, резко ухудшилось самочувствие подсудимого Хачатура Гичяна, он был госпитализирован.

После обследования в гражданской больнице Гичяна в тот же день перевели в Нубарашенскую тюрьму, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гичяна Анна Джуванова. "Операцию Гичяну не делали - он был прооперирован ранее, сейчас просто состояние его здоровья ухудшилось в связи с погодными изменениями. Врачи ему назначили лекарства", - сказала она, добавив, что сейчас Гичян оценивает свое состояние здоровья как нормальное, он присутствовал на сегодняшнем заседании.

Адвокат добавила, что суд снял запрет на свидания Гичяна с родственниками. По ее словам, на следующем судебном заседании будет рассмотрено ходатайство об изменении ему меры пресечения.

Ситуацию с захватом здания полиции в Ереване "Кавказский узел" отслеживал в хронике "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости об акциях протеста в столице Армении "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей