24 декабря 2002, 11:29

По мнению адвокатов, чеченцам не будет предоставлено политическое убежище

Адвокаты задержанных в начале августа грузинскими пограничниками чеченцев считают, что из-за сильного давления российской стороны президент Эдуард Шеварднадзе не предоставит политическое убежище их подзащитным.

Шестеро находящихся в предварительном заключении в Тбилиси чеченцев обратились 18 декабря к Эдуарду Шеварднадзе с просьбой о предоставлении им политического убежища в Грузии. Как заявил в понедельник журналистам один из адвокатов чеченцев, Каха Арабидзе, на просьбу задержанных пока никакой реакции со стороны властей не поступало.

По его словам, мотивация просьбы о предоставлении политического убежища заключается в том, что задержанные на границе чеченцы подвергаются политическому преследованию в России и в случае экстрадиции их ожидает неминуемая смерть в российских тюрьмах.

Несмотря на это, адвокат заявляет, что шанс предоставления политического убежища очень невелик, так как данный вопрос решен политически и в этом направлении оказывается серьезное давление.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности Русудан Беридзе сказала журналистам, что просьба шестерых задержанных чеченцев о предоставлении политического убежища передана министерству по делам беженцев и расселению, специалисты которого в ближайшие дни представят заключение по этому вопросу. Высказывая собственное мнение, Русудан Беридзе заявила, что мотивы прошения чеченцев недостаточны для предоставления им политического убежища в Грузии.

Тринадцать вооруженных чеченцев были задержаны 3-4 августа грузинскими пограничниками на чеченском участке российско-грузинской границы, пятеро из них переданы российской стороне 4 октября.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Архив новостей