26 октября 2017, 16:12

Показ "Матильды" в Волгограде начался на фоне угроз кинопрокатчикам

Премьерные показы нашумевшего фильма "Матильда" прошли сегодня в Волгограде под усиленной охраной полицейских. Сеансы не сопровождались инцидентами и зрительским ажиотажем, констатировали кинопрокатчики.

Как писал "Кавказский узел", российские кинотеатры получали угрозы в связи с намеченной на сегодня премьерой "Матильды". В связи с этим киноцентр "Премьер" в кубанском Ейске отказался от проката фильма, опасаясь за безопасность зрителей. В городах Северного Кавказа на премьерный показ картины сегодня решились лишь некоторые кинотеатры.

Фильм Алексея Учителя рассказывает о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий российский император Николай II. Противники показа картины заявили, что экранный образ не соответствует образу императора, канонизированного Русской православной церковью. В кампании против показа фильма есть признаки спекуляции, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.

Сегодня маршруты полицейских патрулей в Волгограде были изменены в связи с возможными правонарушениями из-за премьеры "Матильды", сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель областного ГУ МВД Антон Карнаухов.

"Нарядам пересмотрены маршруты патрулирования ближе к местам проведения показов", - уточнил он, объяснив, что это связано с письмом от одной из общественных организаций в адрес кинопрокатчика. "Там говорилось, что директорам кинотеатров и кинопрокатчикам настоятельно рекомендовано отказаться от показа. В кинотеатре посчитали письмо угрозой в свой адрес и обратились в полицию", - сказал Антон Карнаухов.

В кинотеатр Mori Cinema также поступали по почте требования не показывать картину, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" представитель кинотеатра Алексей Горбунов. "Мы приняли дополнительные меры безопасности. Мы встречались с представителями правоохранительных органов, они обещали содействие, чтобы не было провокаций. Пост полиции сейчас находится на территории кинотеатра", - рассказал он.

В кинотеатре ажиотажа по поводу премьеры пока нет, уточнил он. "Сегодня рабочий день, не каникулы, посещаемость фильма такая же, как и любого блокбастера. На утренний сеанс было продано 15 билетов... Сложно предположить, как будут развиваться события с посещаемостью. Картина неоднозначная, и неоднозначно вокруг нее складываются события. Может быть, ажиотаж сподвигнет людей посмотреть картину, а может, наоборот. Я думаю, делать первые выводы о посещаемости можно будет завтра", - пояснил представитель Mori Cinema.

Волгоградские кинопрокатчики получили прокатные удостоверения на показ фильма, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель областной администрации. "Я не слышал, что у нас кто-то не будет показывать ["Матильду"]. Ранее федеральная сеть заявила, что не будет показывать «Матильду», но потом изменила решение. Прокат «Матильды» - это случай, в который государство не вмешивается", - пояснил он.

В августе первый вице-премьер Дагестана Анатолий Карибов попросил Минкультуры России исключить республику из прокатного удостоверения на показ фильма после аналогичной просьбы в адрес Минкультуры со стороны Рамзана Кадырова. Министерство ответило, что не имеет права делать исключения для отдельных регионов, и предложило властям Чечни и Дагестана самим решать вопрос с запретом фильма.

В областную думу от представителей общественных организаций поступило три жалобы, "написанные, как под копирку", рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" депутат Волгоградской облдумы Александр Осипов.

"Они пишут нам регулярно, требуют снять с показа, выразить осуждение. Это пятистраничные... документы о падении нравов. В принципе, это правильные рассуждения, но в них содержатся цензурные противоречия. Потому что цензура в России запрещена. Запретить свободу творчества нельзя. В своих ответах я им говорю о том, что их требования никак не соотносятся с православием. Якобы в фильме оскорбляется святой. Но к лику святых Николай II вместе с семьей были причислены в 90-х годах", - сообщил депутат.

Он отметил, что, по его информации, все кинотеатры в Волгоградской области намерены показать фильм.

Первые сеансы "Матильды" прошли в Волгограде без инцидентов

В Волгограде премьеру анонсировали кинотеатры «Киномакс», «Пирамида», «Пять звёзд», «Синема Парк», «Мувиз» и Mori Cinema. Кроме того, картину решил показать и «Киномакс» в Волжском. Первые сеансы начались около 10.00 мск.

По данным на 13.30 мск, в кинотеатре «Мувиз» было продано от 100 до 120 билетов на премьерные сеансы, включая билеты, купленные заранее, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" специалист по рекламе и PR сети кинотеатров «Мувиз» Оксана Ермоленко. "Мы открыли предпродажи билетов за 10 дней до старта, в Волгограде было продано 35 билетов", - рассказала Оксана Ермоленко, отметив, что зрители "достаточно редко" заранее покупают билеты.

Первые сеансы в кинотеатре «Пять звезд» прошли без ажиотажа, предварительной продажи билетов не было, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель кинотеатра. "Все тихо-спокойно, на первый и второй сеансы пришло человек 10. Самое интересное, что пришли бабульки, Видимо, им интересно", - сказала она.

Представитель кинотеатра «Киномакс» в Волгограде от комментариев отказалась, предложив корреспонденту "Кавказского узла" обратиться в управляющую компанию в Москве.

По информации сайта Единой автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах, в Волгограде фильм «Матильда» занимает сегодня второе место по сборам после фильма «Последний богатырь». По состоянию на 16.10 мск фильм посмотрели 528 зрителей, прошло 60 сеансов, среднее количество зрителей на сеансе составило 11 человек.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей