Корзина с бюллетенями на выборах в Грузии фото © Sputnik / Alexander Imedashvili https://sputnik-georgia.ru/politics/20171022/237867090/CIK-anonsiroval-vtoroj-tur-mjerov-v-pjatirajonah-Gruzii.html

26 октября 2017, 03:51

Суд разрешил спор об итогах выборов главы горного района Грузии

Мцхетский районный суд 25 октября вынес решение, по которому лидер партии "За единую Грузию" Тамаз Мечиаури стал победителем на выборах мэра района Тианети.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября в Грузии прошли выборы местного самоуправления. По данным ЦИК, более 55% избирателей проголосовали за правящую партию "Грузинская мечта - Демократическая Грузия". "Совет лидеров", состоящий из глав 16 непарламентских оппозиционных партий, назвал результаты голосования нелегитимными, а "Единое национальное движение" отказалось от участия во втором туре выборов мэров Кутаиси и Мартвили.

Опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организаций заявили, что существенные нарушения на выборах зафиксированы не были.

Главными конкурентами на выборах в местные органы власти горного района Тианети (регион Мцхета-Мтианети) были Тамаз Мечиаури и кандидат от правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" Лела Китесашвили.

По итогам подсчета голосов на выборах 21 октября победа досталась Мечиаури с перевесом в один голос – он набрал 50,01% голосов, против 49,99% у Китесашвили. 22 октября окружной избирком решил пересчитать бюллетени. Пять ранее аннулированных бюллетеней в пользу Китесашвили были признаны действительными. В результате победа с перевесом в четыре голоса была отдана представительнице правящей партии, сообщал "Спутник-Грузия".

24 октября представители НПО "Справедливые выборы", "Ассоциация молодых юристов Грузии" и "Международный центр демократических инициатив" опротестовали итоги подсчета голосов в Тианети.

"Окружной избирком провел заседание в здании, оцепленном полицией. Я бы сказала, произошло "воскрешение" мертвых бюллетеней. Именно это мы опротестовываем в суде и требуем аннулировать решение окружного избиркома", - привело слова главы "Ассоциации молодых юристов Грузии" Анны Нацвлишвилии "Эхо Кавказа".

25 октября Мцхетский районный суд признал решение окружного избиркома недействительным. "Тамаз Мечиаури выиграл дело в первой инстанции. У проигравшей стороны есть возможность пожаловаться в апелляционный суд, и на это есть срок в один день. В этом случае суд должен принять решение за один день. Оно будет окончательным, так как подобные тяжбы не доходят до Верховного суда", - цитируют адвоката "Ассоциации молодых юристов Грузии" Левана Катамадзе "Новости-Грузия".

"Суд исправил преступление, которое совершила окружная комиссия. Сейчас собираемся уйти отсюда и по стаканчику выпить на капоте (машины)", - сказал Мечиаури журналистам после завершения судебного процесса.

Тианетский муниципалитет находится на северо-востоке Грузии. По данным Национальной статистической службы Грузии, на 1 января 2016 года численность населения муниципалитета составляла 9,3 тысячи человек.

Мечиаури – сторонник тесных отношений с Россией

Тамаз Мечиаури, занимавший пост главы финансово-бюджетного комитета парламента Грузии, покинул правящую партию "Грузинская мечта" в конце мая 2016 года, после серии критических высказываний о евроатлантическом векторе политики страны, информировал "Спутник-Грузия".

В июне 2016 года политик заявил о создании партии "Тамаз Мечиаури - за единую Грузию", информировало агентство "Новости-Грузия". Страна должна возобновить прямой диалог с Россией, цитировал главный тезис Мечиаури "Вестник Кавказа" в июне 2017 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей