Сотрудник "Кубаньэнерго" взламывает замок на распределительном электрощите на внутридомовом оборудовании. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 октября 2017, 04:05

Жители Сочи заявили о самоуправстве работников электросетей

Жильцы 20 многоквартирных домов в Сочи пожаловались на неожиданное отключение электричества, после чего неизвестные стали проводить работы с общедомовыми счетчиками. Сотрудники "Кубаньэнерго" не согласовали с жильцами и управляющей компанией свои действия, а проведение работ без сверки показаний приборов учета может привести к появлению в платежных квитанциях больших сумм за фактически не потребленную электроэнергию, заявил руководитель УК "Управа" Дмитрий Чернов. Компания ведет плановые работы, а УК мешает их проводить, заявила представитель "Сочинских электросетей" Олеся Миценко.

25 октября около 20 многоквартирных домов были обесточены сотрудниками "Сочинских электрических сетей" с 9.00 мск до 18.00 мск. Почти 6 тысяч потребителей энергии девять часов находились в обесточенных квартирах. Сотрудники электросетей проводят "техобслуживание вводных устройств и общедомовых систем учета электроэнергии", говорится в объявлении, распространенном "Кубаньэнерго". "Внутри МКД идет замена трансформаторов по решению руководства "Кубаньэнерго", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник электросетей, показавший удостоверение на имя Дениса Зуева.

Руководство управляющей компании заявило, что работы проводились без согласования с жильцами и компанией

Жильцы и управляющая компания ООО "Управа" считают, что электросети перед началом работ были обязаны предоставить собственникам жилья "акты о межповерочном интервале", что сделано не было.

"Не получив эти акты, мы не можем предоставить доступ к внутридомовому имуществу МКД, так как речь идет о проверке качества этого оборудования, его действительности, а также финансовых вопросах, связанных с достоверностью либо погрешностями показаний систем общего учета электроэнергии в МКД", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор управляющей компании "Управа" Дмитрий Чернов.

По его словам, данная процедура и требования управляющей компании совершенно законны.

"Видя, что мы не даем им доступ к внутридомовому оборудованию без актов, сотрудники "Кубаньэнерго" пошли на самоуправные действия. Они сломали замки на внутренних щитках, проникли внутрь домов без нашего участия и участия собственников и начали производить замены трансформаторов, на которые вообще нет никаких документов. Мне известно, что одновременно было направлено 18 бригад на 20 домов. Все делалось без согласования с нами и собственниками. Мы узнали об этом, когда жильцы стали звонить нам с жалобами о том, что сотрудники "Кубаньэнерго" ломают замки на электрических щитах внутри домов и проводят там какие-то работы", - рассказал Чернов.

Он отметил, что у управляющей компании нет столько сотрудников, чтобы предотвратить действия работников "Кубаньэнерго".

"В некоторых домах вместе с жильцами мы остановили их действия. В других не успели. И что они туда поставили, мы понятия не имеем. Мы сообщили в полицию о самоуправстве электросетей. Наше заявление было принято. Завтра (26 октября) планируется такая же акция электросетей на улице Пирогова в двух домах, но мы надеемся с полицией предотвратить это самоуправство", - рассказала директор управляющей компании, с которой двадцать многоквартирных домов заключили договоры на внутридомовое обслуживание

"Речь идет о финансовых вопросах. То есть без нас и собственников снимаются показания на внутридомовых электроприборах. Почему они меняются, нам не известно. Показания без поверочных актов можно выдумать любые. Речь идет о миллионах рублей, которые, естественно, будут разбросаны на жильцов МКД за общедомовые нужды", - рассказал директор управляющей компании ООО "Управа".

Жильцы пожаловались, что об отключении электричества их не предупредили

Жильцы домов на улице Красноармейская, Гагарина, Чайковского, Новоселов, в переулке Гуковском пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" на отключение электроэнергии, о котором они не были информированы, и на то, что на территории их домов проводились работы сотрудниками "Кубаньэнерго", которые не были согласованы с собственниками.

Домком дома №13 по улице Новоселов Светлана Михеева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", как жильцы дома сообщили ей об отключении электроэнергии и о том, что неизвестные ломают замки на внутридомовом оборудовании, где установлены общедомовые приборы учета электроэнергии и распределительные щитки.

"Я не специалист, поэтому сообщила об этом в нашу управляющую компанию. Меня удивило, что в случае, если все законно и согласовано, почему сотрудники ресурсной организации ломают наше имущество и не извещают нас о том, что они там делают", - сказала Светлана Михеева.

Житель переулка Гуковский Сергей Краснов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что поздно сообщил в управляющую компанию о том, что сотрудники "Кубаньэнерго" проникли в дом и что-то там меняли.

"Люди работоспособного возраста все были на работе, когда рабочие отключали свет. Старики, которые не выходят на улицу, вообще ничего не могли предотвратить. У людей потекли холодильники. Что нам поставили - неизвестно. Причем эти сотрудники обманули домкома нашего дома, сказав, что они действуют по согласованию с управляющей компанией", - рассказал мужчина, который позвонил в компанию и выяснил, что никакого согласования не было.

Аналогичные истории рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители улиц Чайковского, Красноармейской и Цветного бульвара. Жильцы домов посетовали на то, что так же ведут себя сотрудники других ресурсных компаний, которые не согласовывают с управляющими компаниями и жильцами свои действия на внутридомовых территориях с внутридомовым имуществом.

Электрооборудование внутри распределительных щитов является собственностью сетевой компании

Позицию сочинских электросетей по конфликтной ситуации с управляющей компанией и жильцами двадцати многоквартирных домов озвучила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы "Сочинских электрических сетей" Олеся Миценко.

"В ряде домов по улицам Гагарина, Красноармейской, Чайковского специалисты электросетей, действительно, с сегодняшнего дня (с 25 октября) проводят работы по техническому обслуживанию вводных устройств и общедомовых систем учета электроэнергии, которые находятся на балансе "Сочинских электрических сетей". Принадлежащее сетевой компании электрооборудование, в соответствии с требованием ФЗ-261 "Об энергосбережении", находится внутри распределительных щитов. Согласно статьям 209, 210 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Однако управляющая компания ООО "Управа" оказывает противодействие сотрудникам сетевой организации по проведению данных работ. При этом ООО "Управа" не предоставила документацию, подтверждающую полномочия на истребование и получение документов, а также предоставление интересов жителей домов в сетевой организации", - рассказала Олеся Миценко.

По ее словам, жители домов, а также прокуратура и администрация Центрального района Сочи были заблаговременно предупреждены о проведении работ, а также об отключении электроснабжения на время их проведения.

"В связи с этим ООО "Управа" своими действиями по недопуску специалистов филиала ПАО "Кубаньэнерго" "Сочинские электрические сети" для осуществления работ по обслуживанию оборудования, собственником которого является ПАО "Кубаньэнерго", нарушает права собственника оборудования, в лице филиала ПАО "Кубаньэнерго" "Сочинские электрические сети", а также создает угрозу возникновения аварийных ситуаций, которые могут привести к внезапному отключению многоквартирных жилых домов от электроснабжения, а в некоторых случаях может повлечь причинение вреда жизни и здоровью людей и нанесение материального ущерба жителям домов. Кроме того, своими действиями ООО "Управа" препятствует передаче электрической энергии конечным потребителям, проживающим в указанных многоквартирных жилых домах, что нарушает требование Федерального закона от 23.03.2003 №35-ФЗ "Об электроэнергетике", - подчеркнула Олеся Миценко.

Сотрудники "Кубаньэнерго" обязаны согласовывать работы с жильцами и УК

Независимый от данной конфликтной ситуации адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко назвал действия сетевой компании незаконными.

"Между жильцами и управляющей компанией существуют договорные отношения на ремонт и обслуживание внутридомовых сетей и внутридомового оборудования. Сетевые компании обязаны по этой причине предоставлять документы, обоснования своих действий и согласования с собственниками жилья и управляющей компании, если они проводят свои работы на территории, принадлежащей собственникам жилья. На территории МКД сотрудники "Кубаньэнерго" были обязаны согласовать работы с жильцами и управляющей компанией. Для того, чтобы беспрепятственно проникать на территорию МКД без согласования с жильцами и управляющей компанией, "Кубаньэнерго" было обязано иметь "акт разграничения собственности", - сказал Михаил Охрименко.

"Если такой акт отсутствует, и сотрудники "Кубаньэнерго" проникли на внутридомовую территорию без согласования с управляющей компаний и против воли жильцов, и стали устанавливать неизвестное оборудование без предоставления документов и актов сверок, то это, по меньшей мере, квалифицируется, как "самоуправство". А если еще без всяких оснований были сбиты замки и сняты приборы без актов, то это "порча имущества"", - сказал адвокат.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей