Каспийск. Фото с сайта города-россия.рф

25 октября 2017, 22:54

Мэр Каспийска отозвал поправки в генплан под натиском общественности

Активисты общественной организации «Каспийск - наш город», выступившие против изменений в генплан города, добились отзыва законопроекта на доработку. Городские власти хотели перевести 12 участков в зону многоэтажной застройки, но испугались протестов горожан и лишнего внимания нового главы Дагестана, считает активист Хабиб Айгумов.

Депутаты городского собрания Каспийска планировали рассмотреть поправки в генплан на внеочередном заседании 23 октября, этот пункт был включен в повестку дня. Уже после начала заседания выяснилось, что законопроект отозван главой города Магомедом Абдулаевым, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Мэр счел, что документ требует доработки, а общественность нуждается в разъяснении сути поправок в генплан. «Необходимо провести обсуждение путем проведения круглых столов в городской администрации, в иных общественных местах с участием широкой общественности, заинтересованных сторон <...> Только после этого вопрос следует вынести на плановую сессию Собрания депутатов на утверждение. В тоже время необходимо защитить интересы владельцев земельных участков, которые добросовестно уплачивают земельный налог, платят арендную плату», - говорится в сообщении на сайте мэрии Каспийска от 24 октября.

В марте 2017 года жители Каспийска провели акцию протеста против землеустроительных работ с тяжелой техникой на городском пляже. Горожане сообщили о планах застройки пляжа, власти настаивали, что все работы ведутся в целях благоустройства. После этого мэр Магомед Абдулаев встретился с членами инициативной группы, рассказал о планах обустройства набережной и предложил им поучаствовать в разработке проекта благоустройства пляжа. Защитники пляжа попросили членов Союза архитекторов Дагестана прокомментировать проект мэрии, и дагестанские архитекторы резко раскритиковали его. "Вы обманываете людей этой полосой - она уже в море входит, а землю всю распродали", - заявил Армен Асриянц, советник Российской академии архитектуры и строительных наук.

Активисты общественной организации «Каспийск – наш город» выступили против изменений генплана города на прошедших 9 октября публичных слушаниях. Сообщение о назначении публичных слушаний по изменениям в генплан появилось на сайте администрации Каспийска днем ранее, 8 октября, сообщил член организации Хабиб Айгумов.

Активист: мы посмотрели и ужаснулись

«Мы посмотрели и ужаснулись: большая парковая зона возле дома Дом культуры завода «Дагдизель» переводилась в категорию «под строительство многоэтажного дома», та же участь ждала и территорию котельной завода. Всего мы насчитали 12 изменений, по которым земли переводились из зон промышленной или индивидуальной застройки в зоны многоэтажной застройки. Строительство высоток предполагалось и на улице Халилова у моря, где вообще нельзя строить», - рассказал Айгумов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Айгумова, активисты попытались отменить слушания 9 октября, однако городские власти все же решили провести их. «На слушания пришли порядка 100 человек - из них примерно 30 пришли высказать свое мнение по генплану, а остальные были для массовки. Никто из них ничего не говорил, они просто голосовали так, как нужно было властям», - сказал общественник, отметив, что 9 октября на карте в здании администрации демонстрировали совсем другие изменения в генплан.

Как пояснил Хабиб Айгумов, Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» в 2015 году разрабатывал генплан Каспийска, но на слушаниях активисты узнали о неожиданной смене проектировщика. «Меньше чем за месяц разработчиком генплана оказался какой-то Ростовский проектный институт. Как за такой короткий срок они смогли изменить проектировщика генплана? Мы предполагаем, что все эти изменения были сделаны самими чиновниками», - подытожил он.

Глава горсобрания начал искать «точки соприкосновения»

Проект был отозван благодаря напору активистов, подчеркнула член правления организации Светлана Багмет. «Если бы не общественное возмущение, вряд ли они пошли бы на отзыв генплана и стали бы его дорабатывать», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Багмет, городской архитектор отказывался показывать активистам до слушаний проекты застройки, за которые они должны были голосовать. «Некоторые участки на карте были закрашены красным цветом - это означает, что на этих землях можно строить высотные здания, хотя раньше эти земли были не под многоэтажную застройку», - отметила общественница.

«К примеру, есть микрорайон «Каменный», здесь находилась Джума-мечеть. Вся эта территория была зоной индивидуального жилья, однако там уже построены два-три девятиэтажных дома. Власти хотят перевести эту зону в многоэтажную застройку, так как там уже построены несколько высоток, чтобы узаконить выданные ранее разрешения на строительство», - пояснил Хабиб Айгумов.

После слушаний, 19 октября, глава городского парламента Абдулвахид Джаватов пригласил активистов организации «Каспийск – наш город» на встречу, «чтобы найти точки соприкосновения». Встреча, по словам Светланы Багмет, длилась более четырех часов. По мнению Айгумова, городские чиновники побоялись "проталкивать" поправки в генплан, чтобы возмущение горожан не привлекло внимания врио главы Дагестана Владимира Васильева.

«Возможно они побоялись изменений, происходящих во власти - если ковырнуть генплан, многое может всплыть, а высвечиваться перед Васильевым им резона нет. В городе создается территория социально-экономического развития, выделяются большие деньги, и лишняя негативная огласка мэрии не нужна», - считает активист. 

Он добавил, что члены организации выступают за гармоничное развитие города - чтобы наряду с многоэтажными домами строились транспортные развязки, коммуникации, парковки, детские площадки и места отдыха.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей