25 октября 2017, 22:23

Волгоградский активист обжаловал отказ властей согласовать пикеты

Организатор акций "Стратегия-31" в Волгограде Владимир Васильченко обратился в суд, потребовав признать незаконным отказ мэрии согласовать проведение пикетов в центре города.

"Кавказский узел" писал, что 30 августа суд отказался удовлетворить иск Владимира Васильченко к мэрии Волгограда, не согласовавшей четыре пикета. После этого активисты провели в Волгограде три одиночных пикета с требованием об отставке мэра.

По словам Владимира Васильченко, 16 и 19 октября он подал в администрацию Волгограда уведомления о новых пикетах. На этот раз они были назначены на 31 октября. Активисты хотели выступить "за 31-ю статью Конституции, имущественные (вкладчиков Сбербанка СССР) и социальные права граждан, свободу выборов и интернета, отставку мэра, мир, против коррупции и политрепрессий", пояснил Вачильченко корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно ст.31 Конституции России, граждане Российской Федерации "имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Администрация Волгограда не согласовала пикеты ни в одном из пяти заявленных мест, сказал он, назвав это решение "традиционным". "Мне написали в ответах от 18 и 20 октября, что весь город убирается - ведутся работы по ремонту дорожной сети. Даже не предложили перенести мероприятие в другое место", - отметил Васильченко, заявив, что сегодня подал иск к мэрии в суд Центрального района Волгограда. Он требует признать отказы в согласовании пикетов незаконными.

Кроме того, сегодня активист направил письмо главе администрации Волгограда Виталию Лихачеву. В письме говорится, что с октября 2016 года в Волгограде систематически не согласовываются любые мероприятия, не поддерживаемые местными властями. Активист заявляет о "саботаже" мэрии по отношению к законодательству страны и угрожает Лихачеву административной и уголовной ответственностью. Васильченко потребовал от мэра прекратить практику отказов в согласовании публичных мероприятий и, в частности, разрешить провести пикет 31 октября.

Другой участник акций "Стратегия-31", член правозащитного совета Волгограда Анатолий Елдыркин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что мэрия не согласовала ему пикет на 29 октября. Участники мероприятия намеревались почтить память жертв политических репрессий и потребовать выполнения российской Конституции, Всеобщей декларации прав человека. В числе требований также были заявлены проведение честных выборов, прекращение давления на гражданское общество, освобождение и реабилитация всех несправедливо заключенных, пояснил Елдыркин. Администрация Волгограда, по его словам, объяснила свой отказ работами на дорогах, связанными с приближением зимы, и указала на отсутствие каких-либо площадок для проведения публичных мероприятий.

Комментариев от представителей волгоградской администрации относительно поданного Васильченко иска не поступало.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей