25 октября 2017, 23:12

Суд продлил на два месяца арест Юрию Гольдеру

Ворошиловский районный суд продлил сегодня арест члену городского Правозащитного совета Юрию Гольдеру до 26 декабря. На Гольдера завели еще одно уголовное дело о подкупе, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", член Правозащитного совета и глава Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда был задержан по подозрению в коммерческом подкупе. Следствие считает, что члены Ассоциации, найдя нарушения в отеле Marton, запросили миллион рублей за прекращение проверки и отзыв писем в контролирующие органы. Коллеги Гольдера связали его уголовное преследование с его правозащитной деятельностью.

21 сентября Ворошиловский районный суд Волгограда по ходатайству следствия отказался отпустить Гольдера под домашний арест. 10 октября Волгоградский областной суд нашел основания для пересмотра решение об аресте Гольдера, когда подсудимый заявил, что не получает в СИЗО нужного ему лечения. Но 19 октября Ворошиловский райсуд оставил в силе арест Гольдеру, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней. Медико-социальная экспертная комиссия признала Юрия Гольдера инвалидом второй группы.

"Суд сегодня оставил Гольдера под стражей, несмотря на то, что мы обжаловали постановление суда от 19 октября и оно еще не рассмотрено, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрия Гольдера Сергей Куницкий. - Срок содержания под стражей продлен на два месяца".

Гольдер сегодня был доставлен в зал суда. Его адвокат говорил суду, что следователь не предоставляет доказательств каких-либо действий Гольдера, которые могут препятствовать следствию, и нет обстоятельств, которые дают Гольдеру опцию скрыться от следствия и суда.

"Это голословные утверждения следствия, доказательств не представляется. Гольдер говорил в суде, что его хотят сгноить в тюрьме. На самом деле нет оснований для его содержания под стражей. Он может находиться и под домашним арестом. Домашний арест предусматривает ограничения, суд может применить их, в том числе запретить общаться и совершать другие действия. Заявления о том, что он может влиять на свидетелей и других лиц, проходящих по делу, безосновательны", - сказал адвокат обвиняемого.

При этом Куницкому стало известно, что в отношении Гольдера возбуждено еще одно уголовное дело. "Дело возбуждено следственным отделом по Тракторозаводскому району еще 19 сентября - также по признакам преступления, предусмотренного статьей 204 УК РФ. Я о нем впервые слышу. В нем три эпизода. Преступления, по данным следствия, происходили в Тракторозаводством районе", - рассказал адвокат, отметив, что сам Гольдер не получал постановления о возбуждении этого дела и не понимает, о чем идет речь.

По словам адвоката, сегодня в суде следователь сообщил, что два человека дали показания о попытках Гольдера подкупить их. "По моему мнению, эти эпизоды появились для пущей убедительности заявлений о вине Гольдера, чтобы удержать его под стражей. Я думаю, судебной перспективы у этих эпизодов нет", - поделился своими соображениями Сергей Куницкий.

Комментариями от выступавшего в суде следователя относительно данного предположения адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей