Военная база в Гюмри. Фото © Sputnik/ Асатур Есаянц

25 октября 2017, 15:36

Гибель солдат в Армении подняла вопрос дисциплины на российской военной базе

Ситуация на 102-й российской военной базе в Гюмри, с военнослужащими которой регулярно происходят трагические инциденты, свидетельствует о низком уровне подготовки военных и отсутствии жестких и понятных Армении критериев их отбора, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военный эксперт, правозащитник и журналист.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 октября на полигоне "Алагяз" российский военнослужащий случайно застрелил из автомата сослуживца, после чего покончил с собой, заявила пресс-служба Южного военного округа. По данным ведомства, солдат-контрактник при сдаче оружия грубо нарушил требования безопасности и непроизвольно выстрелил из автомата, смертельно ранив сослуживца.

Меграбян: Армении должны быть понятны критерии отбора российских военнослужащих на базу в Гюмри

Подобные инциденты вызывают сильные опасения, так как нет понятных критериев отбора и подготовки российских военнослужащих на базу в Гюмри, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

"Инцидент вызывает опасения. Не исключено, что кто-то из воинского контингента в состоянии подобного эмоционального аффекта, в силу морально-психологических изъянов, откроет стрельбу в общественном месте", - предположил Меграбян, отметив, что подобные происшествия ставят под сомнение выполнение российской стороной обязательств по обеспечению безопасности.

База в Гюмри была образована 1 сентября 1994 года. В 2011 году в договор о военной базе были внесены изменения и российские силы получили возможность дислоцироваться в Армении как минимум до 2044 года. Задача военной базы в Гюмри - прикрытие южного фланга России и обеспечение защиты Армении как участника договора о коллективной безопасности, говорится в справке "102-я военная база Группы российских войск в Закавказье", размещенной на "Кавказском узле".

Армянской стороне должны быть понятны критерии, согласно которым проходит отбор личного состава военной базы, добавил он.

"Армения должна поднять этот вопрос. Инциденты, связанные с российской военной базой - не только ее внутренние проблемы. Воинский контингент не изолирован от общества, и проблема может выплеснуться наружу", - подчеркнул эксперт.

Сакунц: власти России должны уделить особое внимание дисциплине на базе в Армении

Власти России несут ответственность перед населением страны, на территории которой размещен ее воинский контингент, и должны уделять особое внимание дисциплине на базе, считает глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

"Инциденты носят периодичный характер, и они будут повторяться впредь. Многое, что происходит в ежедневной службе, не становится достоянием общественности, учитывая режимность военной базы", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сакунц.

По его мнению, также отсутствует правовая оценка действий военного руководства. "По делу Пермякова, в частности, никто не понес наказания. По каждому отдельному случаю виновные должны быть наказаны. Армения должна поднять вопрос организации службы", - подчеркнул правозащитник.

12 января 2015 года в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисянов. Обвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. 23 августа 2016 года суд в Армении осудил Пермякова на пожизненный срок. 4 мая 2017 российский суд признал справедливым вынесенный Пермякову пожизненный приговор, а 18 мая Пермяков был экстрадирован в Россию. Материалы, связанные с резонансным преступлением, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри".

Барсегян: гарантий безопасности жителей Гюмри нет

Российская военная база представляет угрозу, так как нет гарантий безопасности для жителей Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава гюмринского журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

По его словам, об инцидентах на базе жители Гюмри часто узнают из уст в уста. "Нас больше всего интересует безопасность горожан. Что значить случайно застрелил сослуживца? С тем же успехом, мог бы и на улице кого-то подстрелить. Нет каких-либо гарантий, что такого не произойдет", - отметил Барсегян, подчеркнув, что инциденты могут быть связаны с отсутствием дисциплины на территории режимного объекта.

По его мнению, власти не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан. "Остается вариант самозащиты. Можно, конечно, внедрить гражданский контроль над базой, установить камеры наблюдения. Но это, во-первых, дорогостоящее удовольствие, а во-вторых, не позволят, заявив, что таким образом идет слежка за передвижениями войск", - заключил журналист.

С 2015 по 2017 годы произошли 13 инцидентов, связанных с российскими военнослужащими

Помимо гибели военнослужащих на полигоне "Алагяз", с 2015 по 2017 в Армении, согласно подсчетам "Кавказского узла", произошло еще 12 инцидентов, связанных с российскими военнослужащими. Статистика "Кавказского узла" основана на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Так, в 2017 году произошло пять инцидентов с российскими военнослужащими. В том числе, потасовка 10 сентября на улице Алабяна в Гюмри с участием четырех военнослужащих 102-й российской военной базы, гибель военнослужащего в озере Севан, смерть 22 апреля 2017 года около военной базы в Гюмри было военнослужащего Дмитрия Ялпаева. 18 апреля 2017 года стало известно о пропаже без вести военнослужащего Дмитрия Лошманова. Спустя сутки он был найден в одном из жилых районов Гюмри. А 1 января 2017 года в одном из гостиничных номеров Еревана было найдено тело российского офицера Виктора Емельянова. Причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность.

В 2016 году произошло три инцидента с участием российских военнослужащих. 13 октября 2016 года в ходе драки с неизвестными российский военнослужащий получил ножевые ранения. 27 июля 2016 года российский военнослужащий совершил побег. Спустя два дня он был задержан в Ереване. Также, в 2016 году российский контрактник в состоянии алкогольного опьянения пытался ворваться в одну из квартир Гюмри. Позже прокуратура Ширакской области заявила, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.

В 2015 году, помимо убийства семьи Аветисянов, произошло еще три инцидента, связанных с российскими военнослужащими. Так, 20 ноября 2015 года в одном из сел Ширакской области найден повешенным контрактник Пограничного управления ФСБ России, близ мемориального комплекса "Мать-Армения" в Гюмри было найдено тело военнослужащего Ивана Новикова. По подозрению в убийстве Новикова был задержан его сослуживец. 8 марта 2015 года в Гюмри найден повешенным военнослужащий Артур Афян, пропавший 21 февраля. Прокуратура сообщила об отсутствии следов насилия на его теле.

Комментариев руководства военной базы по поводу инцидентов пока не поступало. На сайте Минобороны России также пока нет реакции на происшествие на полигоне "Алагяз".

На "Кавказском узле" в справке "Гюмри: как российская база губила местных жителей" также опубликована подборка инцидентов в Армении с участием российских военнослужащих.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей