Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Kacper Pempel

24 октября 2017, 20:45

Украина выдворяет 20 соратников Саакашвили

Миграционная служба начала процедуру выдворения двадцати соратников Михаила Саакашвили, которых бывший глава Одесской области привез на Украину в качестве деятелей культуры, сообщила представитель украинской Генпрокуратуры.

Как писал "Кавказский узел", генпрокурор Украины Юрий Луценко сегодня сообщил об отказе Михаилу Саакашвили в статусе беженца. Сам Саакашвили заявил при этом, что не получал от Государственной миграционной службы Украины никаких документов, в связи с чем его адвокаты уже обратились в суд.

Саакашвили на родине обвинен в превышении должностных полномочий, растрате и других преступлениях, в связи с чем Главная прокуратура Грузии неоднократно посылала запросы о его экстрадиции в разные страны. Как заявил Луценко сегодня, препятствий для экстрадиции Саакашвили больше нет.

На посту главы Одесской обладминистрации Саакашвили поручил своим подчиненным оформить документы, благодаря которым 20 граждан Грузии получили разрешения на проживание на Украине. Граждане Грузии въезжали на Украину в качестве деятелей культуры, однако фактически не принимали никакого участия в культурной деятельности на территории страны, заявила сегодня пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

По информации Сарган, 20 граждан Грузии получили документы для проживания в Грузии в течение одного года, однако сейчас есть все основания для их выдворения, Государственная миграционная служба Украины уже начала эту процедуру. Также она дала понять, что Саакашвили и на Украине могут быть предъявлены обвинения в злоупотреблениях.

"Должностные лица Одесской ОГА (областной государственной администрации, - прим. "Кавказского узла") обеспечили незаконно переправленных иностранных граждан служебными транспортными средствами, закрепленными за департаментами Одесской ОГА для собственного пользования, что свидетельствует о растрате госимущества и нецелевого использования бюджетных средств путем злоупотребления властью или служебным положением", - говорится в сообщении, опубликованном Сарган на странице в Facebook.

22 октября Саакашвили заявил о похищении и насильной депортации из Киева в Грузию трех его соратников - бывшего начальника охраны Георгия Рубашвили, бывшего водителя Михаила Абзианидзе и инструктора Нацгвардии Украины Давида Макишвили. Саакашвили считает, что этих людей депортировали по личному распоряжению украинского президента Петра Порошенко. 

Генпрокурор Украины Юрий Луценко на сегодняшнем брифинге в Киеве также рассказал о легализации соратников Саакашвили в качестве деятелей культуры. Он продемонстрировал журналистам несколько ходатайств, поданных в управление миграционной службы Одесской области для предоставления гражданам Грузии права проживания на Украине. Луценко назвал несколько имен, в том числе имя Георгия Рубашвили.

"Эти люди должны были заниматься культурной деятельностью, но вместо этого часть из них выполняла хозяйственно-административные функции возле своего лидера Михаила Саакашвили - функции водителей, охранников, помощников. Другие были устроены на должности в Одесской таможне", - сказал Луценко на брифинге, который транслировало в прямом эфире 112.ua.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

14 декабря 2017, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей