Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Kacper Pempel

24 октября 2017, 18:43

Саакашвили отказано в убежище на Украине

Государственная миграционная служба отказала Михаилу Саакашвили в статусе беженца, поэтому препятствий для его экстрадиции больше нет, заявил генпрокурор Украины. Сам Саакашвили утверждает, что не получал отказа.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили лишился гражданства Украины в июле, однако 10 сентября вернулся в страну, прорвавшись через границу Польши и Украины. 11 октября бывший президент Грузии попросил убежища на Украине.

В Грузии Саакашвили обвинен в целом ряде преступлений, в том числе в превышении должностных полномочий и растрате. Главная прокуратура Грузии направляла на Украину и в другие страны запросы о его экстрадиции.

Михаил Саакашвили не обжаловал решение Государственной миграционной службы (ГМС) Украины об отказе в убежище, сейчас он является апатридом, заявил сегодня украинский генпрокурор Юрий Луценко на брифинге в Киеве.

"Ранее я заявлял, что он [Саакашвили] имеет статус, который исключает любой способ его депортации или экстрадиции. Сейчас Государственная миграционная служба, куда он написал заявление, отказала ему в статусе беженца. Господин Саакашвили в суд с обжалованием этого решения не обратился, поэтому сейчас он апатрид без всяких специальных обстоятельств, которые могли бы исключить его депортацию или экстрадицию. И Государственная миграционная служба знает это точно", - приводит слова Луценко 112.ua.

Скриншот со страницы Михаила Саакашвили в Facebook, 24 октября 2017 года.Сам Саакашвили опроверг заявление Луценко, сообщив, что не получал никаких документов от ГМС Украины. Бывший президент Грузии подчеркнул, что его адвокаты обратились в суд с жалобой на бездействие ведомства.

"Миграционная служба мне не то что не отказывала, они до сих пор не ответили на мой запрос и вообще не предоставили никаких документов, которые оспаривали бы мое право находиться в Украине", - написал Саакашвини на своей странице в Facebook. 

Он добавил, что слушание по жалобе на бездействие ГМС состоится в Львовском окружном административном суде 26 октября.

Между тем Государственная миграционная служба распространила сообщение относительно статуса Михаила Саакашвили. Саакашвили "игнорирует вопрос урегулирования своего правового статуса" на территории Украины, поэтому компетентные органы могут применить к нему в рамках закона процедуры по выдворению, говорится в сообщении на сайте ГМС Украины.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей