Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

24 октября 2017, 16:53

ЕСПЧ присудил избитому после задержания краснодарцу 50 тысяч евро

Страсбургский суд признал нарушение прав жителя Краснодара Николая Девяткина, избитого после задержания в Адыгее 14 лет назад.

31-летний Девяткин на момент избиения в ноябре 2003 года был несовершеннолетним. Подросток утверждал, что двое милиционеров остановили его и применили к нему силу, в частности сбили с ног и пытались душить. Впоследствии, когда отец забрал 16-летнего подростка из отдела, врачи зафиксировали у парня множественные травмы - среди них перелом подъязычной кости, а также порезы и кровоподтеки на шее, лице и локте.

Европейский суд по правам человека рассмотрел дело Николая Девяткина и признал нарушение его прав по двум статьям Европейской конвенции о правах человека - запрет пыток и право на правовую защиту.

Мать Девяткина обращалась с заявлением в правоохранительные органы, требуя возбуждения уголовного дела. Следствие неоднократно отказывало ей в возбуждении дела под предлогом того, что подросток получил травмы при попытке убежать от милиционеров, говорится в решении, опубликованном сегодня на сайте ЕСПЧ.

По решению суда Россия обязана выплатить Николаю Девяткину 50 тысяч евро в качестве компенсации.

Николай Девяткин в ноябре 2003 года был задержан в селе Большесидоровском в Адыгее вместе со своим братом - подростки отвозили сломанный мотоцикл к знакомым, которые обещали починить его, но остановившие их милиционеры стали спрашивать о происхождении мотоцикла. Впоследствии Красногвардейский районный суд Адыгеи поддержал версию правоохранителей, согласно которой Девяткина удерживали силой из-за его попытки к бегству, а Верховный суд позднее подтвердил это решение, уточняет "Юга.ру".

Комментариев со стороны представителей МВД и Минюста России относительно решения ЕСПЧ по делу Девяткина пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей