Один из лидеров "Единого национального движения" Леван Бежашвили, 21 октября 2017 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

21 октября 2017, 19:35

ЕНД насчитало 43 случая "каруселей" в Тбилиси

Оппозиционеры зафиксировали случаи повторного голосования и попытки использовать фальшивые паспорта на участках в Тбилиси и Зугдиди. 

Как сообщал "Кавказский узел", ранее сегодня оппозиция уже заявляла о "каруселях" на выборах в Тбилиси. Один из лидеров "Единого нацдвижения" Заза Бибилашвили проинформировал, что на избирательный участок в Вакийском избирательном округе трижды пытались пройти люди, проголосовавшие ранее на другом участке.

Сегодня жители 64 городов и районов Грузии выбирают глав муниципалитетов и депутатов сакребуло. В выборах местного самоуправления участвуют 22 политические партии и пять избирательных блоков. Представители "Единого национального движения" заявили о нарушениях в ходе голосования в Тбилиси и регионах.

Крцанисском избирательном округе дважды проголосовали 42 человека, днем они проголосовали дома - к ним принесли избирательные урны, а к вечеру они сами пришли на избирательные участки. Также в Глданском избирательном округе одна женщина, передвигающаяся на инвалидной коляске, вечером была доставлена на избирательный участок, несмотря на то, что днем она голосовала посредством переносной урны", - сообщил на брифинге один из лидеров ЕНД Леван Бежашвили.

Законодательство Грузии предусматривает маркирование избирателей во избежание повторного голосования. Так, при регистрации избирателя на большой палец его руки наносят безвредный химический состав. Эта отметка видна при использовании специального прибора, и члены УИКов обязаны проверять ее наличие у входящих на избирательные участки. Однако людям, голосующим дома, которым приносят избирательные урны, маркировочную жидкость не наносят, сказал Бежашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Бежашвили также заявил, что в течение всего дня на избирательных участках переписываются личные данные с настольных списков избирателей у регистратора. "Несмотря на неоднократные заявления партии и поданные жалобы Центральная избирательна комиссия оставила без внимания этот факт", - сказал он.

По данным Бежашвили, на одном из участков Зугдидского избирательного округа несколько человек пытались проголосовать по фальшивым паспортам, на участке №20 Болнисского избирательного округа трое избирателей без маркирования проголосовали вместо других избирателей. Бежашвили уверен, что второй тур на выборах неизбежен.

ЕНД призвало оппозицию объединиться для "защиты голосов" на выборах

Депутат парламента, один из лидеров "Единого национального движения" Ника Мелия обратился к оппозиции с призывом объединиться, поскольку на выборах, по его мнению, наблюдаются "масштабные фальсификации".

По его данным, зафиксированы подкуп избирателей, шантаж и запугивание. Все это делалось в пользу правящей партии, утверждает Мелия. "Несмотря на это, у "Грузинской мечты" не хватает голосов для победы в первом туре", - заявил он.

Он отметил, что голоса должны защитить члены участковых избирательных комиссий на местах, при составлении итоговых протоколов. ЕНД не уточняет, что намерено предпринять для "защиты голосов".

Комментариев от ЦИК и правящей партии относительно заявлений оппозиции о нарушениях не поступало. "Кавказский узел" не располагает также комментариями остальной части оппозиции по поводу предложения Мелии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей