Общежитие №6 Кабардино-Балкарского государственного университета. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

20 октября 2017, 20:45

Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", жильцы общежития, обратившиеся в суд, заявили ранее, что работали на разных должностях в КБГУ и получили комнаты, приведя в порядок здание общежития и сделав ремонт за свой счет. По словам жильцов, им выдали ордеры на квартиры, а также прописали на постоянной основе. С 1 января 2017 года администрация КБГУ подняла тарифы, и платить такие суммы они не в состоянии, пояснили жильцы, потребовав расчета оплаты по квадратуре, а не по койко-местам.

Сегодня в начале судебного заседания адвокат Мария Крымова, представляющая интересы жильцов общежития, заявила ходатайство о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы, которая, по ее мнению, ответила бы на вопрос, насколько законны и обоснованны расчеты ответчика, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат обратила внимание, что на территории Нальчика Советом местного самоуправления города установлен единый тариф для лиц, проживающих в общежитии, в размере 17 рублей за 1 квадратный метр площади в месяц.

По жалобе жильцов общежития о чрезмерно завышенных тарифах в октябре 2016 года прокуратура Нальчика проводила проверку. На время проверки руководством вуза был издан приказ об установлении тарифа в размере 770 рублей за 1 койко-место (6 кв. метров) сроком на три месяца. С 1 января 2017 года тариф был установлен в размере 1545 рублей за одно койко-место, пояснила Мария Крымова.

"Это свидетельствует о том, что руководство КБГУ знало, что оно установило необоснованный тариф", - заключила адвокат.

Жильцы общежития заявили о готовности платить по 17 рублей за квадратный метр

Выступившие в суде истцы Радима Башиева, Арина Танашева и Галина Согова поддержали ходатайство адвоката и заявили, что не согласны с установленным тарифом.

"У нас доходов нет. Нас сократили с работы. Мы готовы платить по квадратуре, по 17 рублей за квадратный метр в месяц, как это установлено во всех общежитиях Нальчика", - отметила Радима Башиева.

Она рассказала, что живет в данном общежитии 17 лет, работал с КБГУ в 2000 года уборщицей, уволена по сокращению. На принадлежащих ей 24 квадратных метрах в общежитии живет она сама и ее семья - всего шесть человек, по новым тарифам приходится платить около 7 тысяч рублей в месяц, пояснила истица.

По словам Арины Танашевой, она проживает в общежитии с 1998 года. Ее семья из пяти человек занимает площадь в 36 квадратных метров. До повышения тарифа платили в месяц 4 тысячи рублей. Теперь приходят счета на 10 тысяч рублей, заявила женщина, отметив, что такие суммы платить не может.

Галина Согова с семьей занимает 30 квадратных метров и работает в общежитии сторожем. "Меня хотели уволить, но я отказалась уходить по собственному желанию. Так и работаю. Тарифы в общежитии менялись так: было 645 рублей за одно койко-место, потом 560 рублей, и вдруг сразу с 2016 года тариф поднялся до 1545 рублей", - рассказала Галина Согова, отметив, что за две комнаты в общежитии ей теперь приходится платить ежемесячно 7700 рублей.

Машукова: установление размера оплаты за проживание – прерогатива вуза

Позиция жильцов общежития – ошибочная, заявила в ходе заседания представитель КБГУ, начальник управления кадров, правового обеспечения и делопроизводства Елена Машукова.

Она обратилась к истцам и спросила, почему им не помогают их взрослые члены семьи, которые проживают вместе с ними. "Надо исходить из того, что они проживают не одни", - заявила Машукова.

Истцы объяснили, что большинство живущих в общежитии, в том числе и члены семей, не трудоустроены, перебиваются случайными заработками, кроме того, речь идет о законности и обоснованности тарифа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Они проживают в помещениях, которые является федеральной собственностью, говорить о тарифах в муниципалитете нет смысла", - заявила Машукова.

Она также отметила, что тариф для обучающихся – другой. "Что касается стоимости проживания в общежитиях для работников – никаких ограничений предельной стоимости не установлено. Размер предельной оплаты не установлен. Установление размера оплаты за проживание в общежитии – прерогатива руководства вуза", - подчеркнула Машукова.

В тариф за найм жилья входит оплата труда сантехника, дворника, электрика, услуги связи: телефон, Интернет, а также "транспортные услуги" и "амортизация", пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Машукова.

Однако она не смогла уточнить, что подразумевает плата по графе "амортизация" (671 рублей), отметив, что расчеты составила экономическая служба КБГУ.

"Никакой машиной никто не пользуется, Интернет мы оплачиваем сами, сантехника, когда вызываем, тоже сами платим ему…", - отметили истцы.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы, а также отказал в удовлетворении иска.

Адвокат Мария Крымова от комментариев воздержалась до получения на руки решения суда, однако заявила, что оно будет обжаловано, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей