Тамара Меаракишвили. Фото: RFE/RL

20 октября 2017, 17:04

Суд признал законность возбуждения дела против Тамары Меаракишвили

Ленингорский районный суд Южной Осетии отказался удовлетворить жалобу Тамары Меаракишвили, которая заявила об отсутствии оснований для обвинения ее в клевете на члена партии "Единая Осетия".

"Кавказский узел" информировал, что после интервью с Меаракишвили, опубликованного 29 апреля на сайте "Эхо Кавказа", ей было предъявлено обвинение в клевете на члена партии "Единая Осетия" Спартака Дряева. 17 августа Меаракишвили заявила, что ей угрожали во время допроса. Прокуратура опровергла эту информацию.

Правозащитная организация Amnesty International сочла уголовное преследование Меаракишвили вопиющим нарушением права на свободное выражение своего мнения. Информация о преследовании активистки вызвала острую реакцию в Грузии, на что Цхинвал заявил о попытке вмешательства во внутренние дела Южной Осетии.

Меаракишвили находится под домашним арестом в поселке Ленингор, однако, по просьбе судьи Дмитрия Техова, сегодняшнее заседание прошло в Цхинвале. По словам Тамары Меаракишвили, решение суда не стало для нее неожиданностью. "Все мои друзья говорили мне, что все так и останется, потому что против меня выступает правящая партия", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Подсудимая отметила, что аргументация обвинения была очень слабой. "Например, прокурор сказал, что я очерняю наш район на разных сайтах и что я должна нести ответственность за это. А заявитель Спартак Дряев сказал, что ему было плохо из-за моих публикаций. Но при этом он говорит, что ему было плохо в сентябре. И это из-за материала, который вышел в апреле. А дело возбудили в августе. И только в сентябре ему стало плохо. Это аргументы даже не первого курса юридического факультета", - считает Меаракишвили.

Она сообщила, что в ближайшие дни намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Южной Осетии.

Напомним, что в феврале 2014 года Тамара Меаракишвили была освобождена от должности руководителя Дома детского творчества поселка Ленингор. Сама Меаракишвили уверена, что ее сняли с работы только из-за того, что у нее не сложились отношения с главой Ленингорского района. Активистка занимается защитой прав жителей муниципалитета и неоднократно критиковала местные власти в соцсетях.

Материалы о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной странице "Преследование активистов". 

Автор: Алан Цхурбаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей