Жирайр Сефилян в зале суда. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

20 октября 2017, 14:11

Суд по делу Сефиляна прерван из-за бойкота подсудимого

Жирайр Сефилян сегодня покинул зал судебных заседаний в знак протеста против отклоненного ходатайства отложить слушания из-за ухудшения самочувствия голодающего Нерсеса Погосяна.

Как писал "Кавказский узел", лидер оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян обвиняется в организации незаконной перевозки и хранения оружия, подготовке массовых беспорядков, в подготовке к захвату здания полиции в Ереване. Эти дела объединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера. На последнем заседании суда, 13 октября, суд продолжил допрос свидетелей.

Нерсес Погосян обвинен в незаконном хранении оружия и боеприпасов. По версии следствия, он сотрудничал с Жирайром Сефиляном. Подсудимый вину отрицает. 29 сентября Погосян объявил голодовку протеста против отказа освободить его из-под стражи. 17 октября Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем, однако 18 сентября тюремные врачи оценили самочувствие арестанта как удовлетворительное. Сегодня помещенный в карцер арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

Суд объявил перерыв после ухода подсудимых

Сегодня в начале судебных слушания по делу Жирайра Сефиляна защита Нерсеса Погосяна представила суду ходатайство о переносе заседания суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мой подзащитный 22-й день находится в голодовке и не в состоянии воспринимать происходящее в суде из-за ухудшения самочувствия", - заявил адвокат Араик Папикян.

Адвокат отметил, что Погосяна перевели в карцер без получения заключения врача. Однако судья Татевик Григорян отказалась удовлетворить требование защиты. "Суд не получал от тюремной администрации сведений об ухудшении самочувствия Нерсеса Погосяна", - заявила судья.

Тем не менее, учитывая заявление защиты о том, что Нерсес Погосян отказывается от оказания медицинской помощи, судья постановила вызвать в суд для дежурства бригаду скорой помощи.

Решение суда вызвало возмущение у стороны защиты, а Жирайр Сефилян покинул зал заседания, несмотря на призывы суда. "Я не желаю становиться участником пыток Нерсеса Погосяна", - заявил оппозиционер суду.

Вслед за ним зал судебных слушаний покинули Нерсес Погосян, его адвокаты Араик Папикян и Нина Карапетянц, а также адвокат Сефиляна Тигран Айрапетян.

После этого в судебном заседании был объявлен перерыв.

В тюрьме перевод в карцер не считают нарушением права на голодовку

У Нерсеса Погосяна изъят запрещенный предмет, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" перевод арестанта в карцер глава пресс-службы уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Гор Глечян.

Ранее сегодня адвокат Араик Папикян назвал официальной причиной перевода Нерсеса Погосяна в карцер на три дня найденный у него мобильный телефон. Однако, по мнению Папикяна, реальные причины изоляции его подзащитного иные. "Всячески пытаются сломить волю моего подзащитного, чтобы он прекратил акцию протеста", - сказал адвокат.

Глечян отметил, что существует внутренний устав, который необходимо соблюдать, а перевод в карцер не нарушает права заключенного на голодовку. "Погосяна и его сокамерников не переводили в другую камеру, а лишь изъяли имеющиеся у них одеяла и матрацы, которые на время действия наказания будут им выдавать в соответствии с внутренним распорядком перед сном", - пояснил Глечян.

В то же время Глечян заверил, что Погосян находится под наблюдением врачей, которые, по его словам, оценивают его самочувствие как удовлетворительное.

В офисе уполномоченного по правам человека корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что представители омбудсмена посетят Нубарашенскую тюрьму, чтобы выяснить причины перевода Нерсеса Погосяна в карцер.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости о волне протестных акций в Армении публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей