Последствия ливня в Нальчике. 26 мая 2016 г. http://stormnews.ru/

20 октября 2017, 03:28

Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 26 мая 2016 года в Нальчике прошел ливень с градом, после которого оказались подтоплены 22 домовладения, а также повреждены более 30 автомобилей. 13 октября 2017 было подписано распоряжение Правительства России о выделении 49, 5 млн рублей на выплату компенсаций пострадавшим от стихийного бедствия в Нальчике 26 мая 2016 года.

ГУ ЧС по городу Нальчику приступил к сбору необходимых документов для выплаты компенсаций нальчанам и жителям пригородных поселков, пострадавшим от стихийного бедствия 26 мая 2016 года.

Во время стихийного бедствия пострадала 241 семья общей численностью 1129 человек. Это жители центральной части Нальчика, района телевышки, а также поселков Хасанья, Белая Речка, Кеже, рассказал 19 октября корреспонденту "Кавказского узла" начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов.

«26 мая 2016 года пошел сильный ливень, град. По данным метеорологов, в течение сорока минут выпала месячная норма осадков. Воды было столько, что она не успевала уходить. Затопило дома, дворы, пострадал автотранспорт», - рассказал Роберт Гаунов.

По его словам, после случившегося была создана комиссия, которая оценивала ущерб, нанесенный гражданам, а также объектам социальной инфраструктуры. Пострадали школы, детские сады, дороги, объекты ЖКХ. Сумма ущерба, нанесенного гражданам, по данным ГУ ЧС по Нальчику, составила 31 млн 770 тысяч рублей. Эти деньги уже поступили в республику.

Стоимость аварийно-восстановительных работ на объектах социальной инфраструктуры (дорогах, мостах, школах, детских садах) составила 59 млн 770 тысяч рублей. Эти деньги, по словам Гаунова, еще не выделены.

Компенсаций ждали больше года. Гаунов отметил, что решению вопроса способствовала депутат Государственной Думы от Кабардино-Балкарии Ирина Марьяш.

В настоящее время ГУ ЧС по Нальчику собирает документы для того, чтобы граждане могли получить компенсационные выплаты.

Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и по 50 тысяч рублей на семью за утерянное имущество.

«Для получения компенсации нужно представить три документа – паспорт, ИНН и номер счета в банке. Деньги будут зачисляться прямо на счет, в том числе и детям. Но тут мы столкнулись с беспечностью некоторых наших граждан. Оказалось, что у детей нет ИНН, нет счетов. И из-за этого некоторая задержка. Пока ИНН оформят, счет откроют», - сказал Гаунов.

По его словам, когда документы на всех пострадавших будут собраны, их передадут в Минфин, и в течение двух дней деньги будут зачислены на счета граждан.

Жители Нальчика вспоминают последствия подтопления

Джанетта Тебаева, проживающая в Нальчике на улице Толстого, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что после подтопления ее дом отсырел.

«Воды было больше метра. Все произошло так быстро, что мы не успели поднять ковры. Пострадали телевизор, холодильник», - рассказала она.

Женщина сообщила, что дом они сушили, включив летом котел, но требуется капитальный ремонт дома. На вопрос, достаточно ли полученной компенсации, она ответила, что нет.

Ханжан Карагулова, проживающая в Нальчике по улице Кулиева на 9 этаже многоквартирного дома, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что дождь залил ее квартиру полностью.

«Залило электрощитовую, кухню, прихожую, отвалилась кафель, вышла из строя электропроводка. Частично отремонтировала квартиру я сама. В частности, провела ремонт и замену оборудования электрощитовой, потому что без нее никак. Все остальное требует ремонта», - сказала она.

На вопрос, достаточно ли выделенной суммы, Карагулова ответила: «Надеюсь».

У Жансурат Асановой затопило частный дом родителей в районе телевышки. Она до сих пор с ужасом вспоминает это событие.

«Первые этажи были залиты полностью. В негодность пришло все, что было там, все, что было во дворе. Пострадала машина отца. Ворота вывернуло и скрючило. Много вещей вода вообще унесла. Во дворе ила было больше метра высотой. Все чистили сами. Наняли людей, мыли двор. Мы так до конца все и не восстановили. Но хорошо то, что человеческих жертв не было. Хотя могло быть», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Асанова.

На вопрос, достаточно ли будет полученной компенсации, она ответила, что ничего не знает о размерах компенсации, но, сколько бы ни было, «это лучше, чем ничего».

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей