Немат Панахлы. Фото: Report.az

20 октября 2017, 05:06

ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

Как сообщал "Кавказский узел", Панахлы вместе со своим другом Джейхуном Фарзалиевым был задержан 8 января 2011 года на основе жалобы гражданина Эльдара Рзаева. Конфликт, по версии следствия, возник из-за неисправного автомобиля, проданный Панахлы Рзаеву. Он заявил, что Панахлы и Фарзалиев причинили ему телесные повреждения в обмен на требование вернуть деньги за продажу неисправного автомобиля. Панахлы отверг обвинения и считает, что его преследуют власти за политическую деятельность. 17 июня 2011 года Насиминский районный суд Баку приговорил Панахлы к шести годам лишения свободы. Другой обвиняемый по этому делу – Фарзалиев получил четыре года тюремного наказания и был досрочно освобожден в конце 2012 года президентским распоряжением о помиловании. В марте 2016 Панахлы был освобожден из тюремного заключения в соответствии с распоряжением президента Азербайджана о помиловании. В 2012 году защита Панахлы обратилась в ЕСПЧ с просьбой  признать незаконность его ареста.

Решение по делу «Панахлы против Азербайджана» было обнародовано 19 октября на сайте ЕСПЧ.

В постановлении ЕСПЧ отмечается, что в январе 2011 года суд в Баку избрал в отношении  Панахлы меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца в связи с предъявленными ему обвинениями  по статьям 127.2.3  (нанесение менее тяжкого ущерба здоровья общеопасным способом, совершенное в хулиганских намерениях) и  221.3 (хулиганство с применением оружия, или предмета используемого в качестве оружия) УК Азербайджана. Позднее срок досудебного ареста был продлен еще на 1 месяц.

Заявитель в своей жалобе оспаривает законность заключения его под стражу, считая решения азербайджанских судов неправомерными.

ЕСПЧ по итогам расследования пришел к выводу, что правоохранители Азербайджана для заключения Панахлы досудебному аресту использовали «стандартную формулу, в которой просто были перечислены основания для задержания, не затрагивая при этом конкретных фактов, касающиеся дела заявителя».

Согласно решению ЕСПЧ, власти Азербайджана не представили в Страсбургский суд «достаточные обоснования необходимости предварительного содержания заявителя под стражей».

ЕСПЧ постановил выплатить Панахлы 3 тысячи евро в качестве компенсации за моральный ущерб и еще 1 тысячу евро для возмещения судебных затрат.

Интересы Панахлы в ЕСПЧ представлял известный азербайджанский юрист и правозащитник Интигам Алиев.

В Азербайджане существует широкая практика досудебных арестов даже по менее тяжким, чем в случае с Панахлы, преступлениям, без представления следствием разумных обоснований для этого, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Интигам Алиев.

В политически мотивированных делах практически во всех случаях суды избирают меры пресечения в виде ареста, сказал адвокат.

По мнению юриста, решение ЕСПЧ является закономерным подтверждением грубейших нарушений прав Панахлы и закона в ходе расследования его дела.

Панахлы был арестован по политическим мотивам, считает глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев.

«Неймат Панахлы баллотировался в депутаты на выборах в Национальное собрание в ноябре 2010 год. Во время избирательной кампании он подверг критике власти за нарушения избирательного законодательства и фальсификацию выборов. Панахлы призвал общественность не признавать легитимность парламента и вообще власти Азербайджана в целом, и, как результат, через три месяца против него была совершена провокация с целью ареста на длительный срок», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался не доступным для комментариев.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей