Дом, в котором выдали квартиры детям-сиротам в Нальчике. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

19 октября 2017, 17:48

Застройщик заподозрен в сдаче непригодного жилья для сирот в Нальчике

Компания заподозрена в нарушении санитарно-гигиенических требований и невыполнении технического задания при строительстве жилья для бывших воспитанников детдомов в столице Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" сообщал, что жители Нальчика, получившие квартиры в доме по улице Хужокова, 145 в Нальчике по программе обеспечения жильем детей-сирот, пожаловались на повышенную влажность в квартирах, расположенных на мансардном этаже, плесень, отсутствие шумоизоляции и утепления потолков. После публикации на "Кавказском узле" правоохранители начали доследственную проверку.

Проверка установила, что в августе и сентябре 2016 года республиканское министерство образования, науки и по делам молодежи заключило с компанией-застройщиком договор на покупку 25 квартир в домах по улице Хужокова. Застройщик, "преследуя цель занижения своих затрат", передал заказчику жилье, не отвечающее требованиям технического задания, считает следствие.

"Допущенное при строительстве жилья нарушение санитарно-гигиенических требований привело к образованию повышенной влажности, плесени на стенах", - говорится в сообщении. Следователи отмечают, что в результате жильцы стали часто болеть простудными и инфекционными заболеваниями, то есть их здоровью был причинен вред.

Дело возбуждено по ч.1 ст.238 Уголовного кодекса России (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), говорится сегодня на сайте Следственного комитета России.

Ранее представитель компании-застройщика признал, что "недоглядел" за рабочими, которые положили на потолке только один слой минеральной ваты, однако после публикации на "Кавказском узле" это было исправлено. С остальными претензиями жильцов он не согласился. В свою очередь, члены "Народного контроля", осмотрев выданное бывшим детдомовцам жилье в Нальчике, 25 сентября запросили у Минобрнауки данные о том, кто из чиновников одобрил качество квартир.

Комментариев представителей застройщика относительно возбуждения уголовного дела не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей