Юрий Гольдер (слева) в зале суда. Фото: Виталий Кошелев, novostivolgograda.ru

19 октября 2017, 14:33

Суд оставил Гольдера под стражей

Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября Ворошиловский райсуд по ходатайству следствия отказался отпустить главу Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера под домашний арест. 10 октября Волгоградский облсуд постановил пересмотреть решение об аресте Гольдера после того, как подсудимый заявил, что пребывание в СИЗО без должного лечения подрывает его здоровье.

Медико-социальная экспертная комиссия признала Юрия Гольдера инвалидом второй группы. 22 сентября Общественная наблюдательная комиссия призвала медслужбу управления исполнения наказаний "более взвешенно и основательно обратить внимание на состояние здоровья Гольдера".

Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил Юрия Гольдера под стражей до 26 октября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гольдера Сергей Куницкий. "Суд сегодня, по сути, принял такое же решение, какое было принято... 21 сентября. Мы будем обжаловать это постановление в облсуд, жалобу подадим в облсуд. Судья фактически не привела никаких доводов в пользу более мягкой меры пресечения, просто написала в постановлении, что нет оснований для изменения меры пресечения", - рассказал он.

По его словам, судья обосновала решение тем, что "срок следственных действий не окончен, они проводятся". "Но это недостаточное основание, чтобы содержать Гольдера под стражей. Я спросил сегодня в судебном заседании следователя, есть ли доказательства реальности оснований, которые он приводил в своем ходатайстве, - что Гольдер может скрыться от следствия и суда... Следователь ответил, что доказательствами этого являются показания свидетелей. Я такое в своей практике услышал впервые. Доказательств того, что Гольдер готовился покинуть территорию России, готовил преступления, не было. По моим ощущениям, судья приняла такое решение с большим сомнением", - сообщил Сергей Куницкий.

Представитель прокуратуры, по словам адвоката, поддержал ходатайство следователя, "ничем не мотивируя это". Члены Правозащитного совета Волгограда, которых адвокат извещал о судебном заседании, в суд не пришли, отметил Сергей Куницкий. "К сожалению, никто судьбой Гольдера не интересуется, для меня это удивление и разочарование. Ему не оказывают даже элементарную моральную поддержку, не говоря уже о передачах или какой-то материальной помощи", - посетовал юрист.

Юрий Гольдер сегодня присутствовал в суде, его привезли из СИЗО-1, уточнил Сергей Куницкий. "Он говорил, что нет оснований для содержания под стражей. Он сообщил также, что находится в невыносимых условиях, налицо прогрессия хронических заболеваний, он потерял в весе порядка 15 килограммов, лечения он не получает", - сказал адвокат.

Юрий Гольдер был задержан 26 июля по подозрению в коммерческом подкупе и взят под стражу. Следствие считает, что в мае члены ассоциации нашли более 25 нарушений в отеле Marton и запросили миллион рублей, пообещав прекратить проверку и отозвать письма, направленные в контролирующие органы. Руководитель и юрист ассоциации подозреваются, в зависимости от роли каждого, по п. "в", "г" ч.7 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп в крупном размере за незаконные действия) и п. "б", "в" ч.2 ст.204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе в крупном размере). Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с правозащитной деятельностью Гольдера, и не поверили в его виновность.

Активных следственных действий с участием Гольдера не происходит, отметил адвокат. "Есть только действия формального характера - ознакомление с результатами экспертиз", - сказал он.

Напомним, что руководитель сети отелей Marton Андрей Марченко 4 сентября заявил "Кавказскому узлу", что дело Гольдера было возбуждено после того, как тот предложил передать деньги в обмен на отказ от претензий к гостиницам Marton в течение определенного времени - "до чемпионата мира по футболу".

"Все ему [Гольдеру] платили, а кто отказывался - он писал жалобы президенту или в прокуратуру", - рассказал бизнесмен, отметив, что правоохранители в течение полугода до ареста вели наблюдение за правозащитником.

При этом, по версии Гольдера, представитель гостиницы "первый завел разговор" о том, что сеть отелей Marton хочет оказывать финансовую помощь Ассоциации по защите прав потребителей. К тому же речь шла об официальном оказании помощи организации, а не о передаче денег ему лично, подчеркнул Юрий Гольдер.

Комментариями от представителей следствия и Правозащитного совета Волгограда относительно слов адвоката Гольдера "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей