18 октября 2017, 23:53

Депутаты анонсировали ужесточение порядка переименования улиц в Дагестане

Законопроект, ужесточающий порядок переименования улиц, разработан в Дагестане. Авторы проекта предлагают переименовывать улицы в честь кого-либо только посмертно и с учетом мнения жителей региона.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов выступил против переименования улиц в городах Дагестана и потребовал вернуть старые названия. После этого на официальном сайте махачкалинской мэрии появилось постановление о переименовании улицы Шихсаидова, названной в честь брата Хизри Шихсаидова Шихсаида, в улицу имени Гоголя.

20 апреля мэр столицы Дагестана подписал постановление о переименовании улицы Котрова в честь Ахмата Кадырова. Спустя четыре дня другая махачкалинская улица была названа именем Гамзат-бека. В мае улицу Николаева в Махачкале назвали в честь сотрудника МВД Дагестана Магомеда Нурбагандова и его брата Абдурашида, убитых боевиками.

17 октября комитет Народного собрания Дагестана по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению провел парламентские слушания по обсуждению проекта закона "Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан". Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте парламента Дагестана.

В сообщении отмечается, что спикер парламента Хизри Шихсаидов "отметил значимость обсуждаемого законопроекта". "Он подчеркнул, что есть случаи, когда отдельные лица в республике пытались увековечить память людей, в том числе своих родственников, у которых не было особых заслуг, и выразил надежду, что с принятием обсуждаемого законопроекта порядок в этом вопросе будет установлен", - утверждается в сообщении.

По мнению спикера парламента, надо "определить четкие критерии отнесения лиц к выдающимся деятелям или заслуженным лицам". Именно из этого и надо исходить при наименовании улиц и различных объектов, заявил Шихсаидов.

"Кроме того, в некоторых случаях были попытки увековечить память отдельных лиц при жизни. Проектом данного закона предусмотрено, что память выдающегося деятеля и заслуженного лица может быть увековечена только посмертно и с согласия членов семьи, при этом необходимо еще учитывать мнение общественности", - говорится в сообщении пресс-службы парламента.

В сообщении также отмечается, что в Дагестане "в угоду отдельных людей переименовывались улицы, десятилетиями носившие имена людей, которые внесли значительный вклад в развитие республики".  "Не нужно переделывать историю. Если возникает необходимость присвоить улице имя заслуженного человека, то называть его именем нужно новые или безымянные улицы", - сказал Хизри Шихсаидов.

По данным пресс-службы парламента Дагестана, первый заместитель спикера Сайгидахмед Ахмедов в ходе заседания заявил, что "в большинстве горных районов улицы в селениях не имеют названий". "В связи с этим в сельских поселениях необходимо улицам дать названия. И пусть общественность, жители сел решают, чьи имена присваивать этим улицам", - приводятся в сообщении слова Сайгидахмеда Ахмедова, который также отметил, что "комитетом подготовлен проект рекомендаций парламентских слушаний".

В предыдущие годы в Махачкале были переименованы другие улицы. Так, улица 26 Бакинских комиссаров была переименована в Ярагского, Кирова — в Гамидова, Чернышевского — в Абубакарова, Гоголя — в Шихсаидова, Казбекова — в Адильгерея Магомедтагирова.

О своем категорическом несогласии с инициативами по переименованию улиц в Махачкале ранее заявила "Кавказскому узлу" журналистка, автор книги "Был такой город. Махачкала" Светлана Анохина. По ее мнению, авторы инициатив о переименовании тех или иных улиц "сами должны сделать что-либо полезное для города". "В целом я выступаю либо за возвращение улицам прежних названий, либо за то, чтобы им давали благозвучные и не связанные с политической конъюнктурой имена. Пусть тогда уж в Махачкале появятся улицы Тенистая, Фонтанная, Приморская. Пусть будут переулки Вздохов и проспекты Дружбы", - отметила Светлана Анохина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей